点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:那件非买不可的衣服,为何到手后就不香了
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

那件非买不可的衣服,为何到手后就不香了

来源:科技日报2020-08-13 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在日本杂物管理咨询师山下英子提出“断舍离”这个概念后,越来越多的人接受了将没用的东西处理掉的理念,但很多人在下定决心将旧物清理掉的同时,不免对自己提出灵魂拷问:“当初为什么我会买这么多‘没有用’的东西?”

  回忆一下,每次“买买买”时,我们的快乐是不是总是在银货两讫的那一刻就达到了巅峰,真的买回来开始用了之后,好像也就不过如此。比如有些衣服,刚买回来的时候是美的,可是穿过几次之后,就觉得腻了、旧了、不想再穿了。事实上,这些现象在心理学上都可以解释得通。

  快乐其实是脑补出来的

  来自神经科学的证据表明,购物时多巴胺的分泌是在准备购买前逐渐累加,到执行支付行为的那一刻达到顶峰,购物完成后多巴胺分泌便一路下降,直至一个较为平稳的低点。美国埃默里大学的神经和行为心理学家格雷戈里·伯恩斯(Gregory Berns)在一篇关于消费行为学的报道中表示:“看到一双新鞋可以促使一个人大量分泌多巴胺从而刺激他的购买欲望。而在购买行为完成后,多巴胺的浓度就会下降。”

  还有一个比较可靠的解释是,购物前的快乐,其实来自于你的脑补。比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;你看到某个海报中优雅的法国女郎戴着草帽和墨镜的画面,你会想象自己戴上后也可以拥有这样的气质和惬意……

  人都是向往美好的,同款的美好生活、同款的优雅气质很难实现,但是同款的物品则相对容易拥有,有时候我们会不自觉地把“那件物品”变成一个符号,用脑补的方式催眠自己——拥有了同款商品就能拥有同款的生活方式——很多广告、营销策略、明星同款就是抓住了这种心理。

  所以,购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐,而真正开始使用之后,你的人生还是原来的样子,所以这种快乐会随着现实的提醒而逐渐消失。

  消费品的附加价值会递减

  “橱窗里那件非买不可的衣服,买回来穿过之后也就不过如此了。”这其实是消费品自身的一个特性,即它们的边际效用本身就是递减的。

  简单来说,最初可能某个新刺激使人的神经兴奋从而有了很高的满足感,即产生了效用。但随着同样刺激的反复进行(反复使用同一件商品,比如同一件衣服穿了很多次;或是连续消费同一种物品,比如不断去吃那家餐厅),我们的神经兴奋程度就会不断下降,这就是所谓的边际效用递减。

  那么边际效应为何会递减呢?因为大多数消费品并不具备附加价值。很多美丽的衣服会过时、变旧、看腻,很多好看的家具也有审美疲劳的时候。

  那为什么我们会对游戏机一直兴趣盎然,因为我们可以用它装载各种不同的、不断更新换代的游戏;为什么你对爱看的书不会腻,因为你每次阅读都会产生不同的新感悟——这些事物,它们具备的附加价值是一直在增加的,所以就不容易变成“没用的东西”。

  评价体系也会时移势易

  “一定要拥有的Dream Bag,买到手之后觉得还不如帆布袋好用。”这就是我们常说的,“得不到的永远在骚动”。之所以会这样,是因为我们的评价体系也会时移势易,随着状态的变化而变化。

  简单来说就是在得到某件物品之前,你的注意力会聚焦在它积极的一面上,会觉得没有了它会有哪些坏处,有了它会发挥哪些作用;而当你将它买回来之后,你的注意力会逐渐集中到它的缺点之上,你会慢慢地开始给它挑刺儿,会觉得它也有这样那样不尽如人意,不如其他同类产品的地方。比如你的Dream Bag,拥有它之前你会爱慕它的美和高贵,买到手之后你会嫌它不如帆布袋结实又能装。(张昕,作者系北京大学心理与认知科学学院副教授 来源:科普中国)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村人居环境动画:要想环境好 厕所先修好

  • 北京东城:让老城停车不堵心

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多