点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首台国产加速器硼中子俘获治疗实验装置研制成功
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

首台国产加速器硼中子俘获治疗实验装置研制成功

来源:科技日报2020-08-14 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月13日,中国科学院高能物理研究所召开专家评审会,该所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗(简称BNCT)实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。

  专家组评审意见认为,该装置的成功研制,是我国在癌症治疗高端医疗设备整机技术开发方面取得的又一重大成果;整台装置自主设计建造,掌握全部核心技术,为下一步建设临床BNCT治疗装置打下了坚实的技术基础,显著提高了我国在该领域的国际竞争力。

  当中子遇到硼 可精准打击癌细胞

  BNCT是目前世界上最先进的癌症治疗手段之一。治疗时先给患者注射一种含硼的药物,这种药物与癌细胞有很强的亲和力,会迅速聚集于癌细胞内,而在其他组织内分布很少,这就相当于给癌细胞做了“标记”;随后对患者进行中子照射,时长在1小时内,当照射的中子被癌细胞内的硼俘获,就会产生高杀伤力的α粒子和锂离子,从而精准“杀死”癌细胞。

  “α粒子和锂离子射程很短,只有一个细胞的长度,所以只‘杀死’癌细胞而不损伤周围细胞组织。对于脑胶质瘤、黑色素瘤和头颈部复发肿瘤,BNCT是非常有效的治疗手段,并试治肝癌、肺癌、胰腺癌等脏器肿瘤。”中国科学院高能物理研究所东莞分部副主任梁天骄介绍。随着新一代含硼药物的发展,适用于BNCT治疗的病症范围还在进一步扩大。

  以往,用于BNCT治疗的强中子束流主要通过核反应堆产生。与基于核反应堆的BNCT装置不同的是,加速器BNCT装置可以在位于人员密集区域的医院使用,未来可往市、县一级拓展,能够在较广的范围实现个性化与例行性的BNCT治疗,有广阔的应用前景和深远的发展潜力。

  “因为强中子源一般仅在大型科研实验室才能找到,几十年来BNCT发展缓慢,目前全世界基于反应堆的BNCT临床试验只有1400多例。但如果可以使用加速器来产生中子,就易于推广到医院使用。”中国科学院高能物理研究所研究员傅世年说。

  目前,科研人员正在利用这台实验装置开展BNCT相关核心技术的实验研究,优化装置的综合性能。计划通过开展细胞和动物实验,更大规模地开展BNCT适应症研究,为新一代硼药的研发和动物实验提供相应的实验环境。同时,通过动物安全性验证,为后期临床试验奠定基础。

  硼中子治疗肿瘤比重离子更精准

  除了加速器硼中子俘获疗法以外,世界上已经有不少国家正在利用加速器装置开展重离子治疗肿瘤的研究。那么,BNCT治疗肿瘤与重离子治疗肿瘤究竟有什么区别呢?

  事实上,重离子治疗肿瘤是用加速器产生的重离子直接打到癌细胞上,从而杀死癌细胞;BNCT也是一种用重离子治疗肿瘤的手段,只不过它不是用加速器产生重离子,而是用加速器产生质子,然后通过质子打靶产生中子,中子与注射在人体中的硼元素相互作用以后产生核反应,进而用核反应产生的重离子杀死癌细胞。

  “BNCT的优势在于,预先注射到人体中的含硼药物能够靶向癌细胞,并且基本上都在癌细胞内存在,所以当中子照射的时候,只有含硼的癌细胞才会产生核反应;同时它的精准度非常高,癌细胞的尺寸一般在10微米左右,而核反应产生的重离子的射程只有6微米至9微米,在这个范围内能够精准杀死癌细胞。”傅世年说,因此,BNCT治疗肿瘤的精准度比重离子治疗肿瘤要高,重离子治疗肿瘤的精准度一般是亚毫米。

  与此同时,BNCT装置比重离子治疗装置要便宜很多,建造一台BNCT装置,大概需要1亿元,而建造一台重离子装置却需要10亿元,所以重离子装置的治疗费就会更高,不利于装置的普及。

  傅世年表示,BNCT装置是利用中国散裂中子源相关技术催生的首个产业化项目,对于示范带动散裂中子源关联产业发展具有重要意义。这也证明,大科学装置在基础研究和应用研究之外,其设计和建造将大力促进相关产业发展和技术革新。(记者 陆成宽)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村人居环境动画:要想环境好 厕所先修好

  • 北京东城:让老城停车不堵心

独家策划

推荐阅读
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
糖尿病慢性并发症调查表明,动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)是2型糖尿病患者致死、致残的主要原因,近半数的糖尿病患者因心血管疾病(CVD)而死亡。近年来新一代SGLT2抑制剂类降糖药物的诞生,也是2型糖尿病治疗手段最显著的进展。
2020-09-21 09:48
如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。
2020-09-21 09:42
60岁的张庭固,是新疆伊犁州察布查尔县托布村的种粮大户。扬州大学党委书记姚冠新在江苏援疆指挥部陈翔副总指挥长的安排下,带着专家团队来到察布查尔县开展针对性调研,并签订了产学研合作协议。
2020-09-21 09:42
王虎小心翼翼地把套袋拉下来,一串串葡萄露了出来,晶莹透亮。自己种葡萄种出门道,王虎没有忘记六安的父老乡亲们。有乡亲们看到种葡萄能挣钱,想模仿,王虎会尽量支持。
2020-09-21 09:40
俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。俄罗斯科研人员提出一种含有三种成分的新止血材料,藻酸盐、壳聚糖(分别从藻类和甲壳动物的壳中提取)和银纳米颗粒。
2020-09-21 09:40
(记者刘霞)据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。牛津大学新冠疫苗项目领衔学者之一的莎拉·吉尔贝特教授说,在此前的临床试验中,通过肌肉注射完成的候选疫苗接种已展示出不错效果。
2020-09-21 09:39
如果这种对一个平方度的天区进行“铅笔束”式的高敏感度扫描都能发现45颗之前未知的卫星,那尺寸在800米以上的木星卫星数量据估计应该在600颗左右。如果一颗很“迷你”的石块,只要绕着行星运转,就算它的卫星的话,太阳系内的卫星数量恐怕要飙升了。
2020-09-21 09:38
”  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。
2020-09-21 09:34
“今年冬天或明年春天新冠疫情应该还会继续存在,而且很可能发生局部地区的暴发。对大家普遍关心的病毒突变是否会影响疫苗效果这个问题,陈薇介绍,其团队一直在进行全球新冠病毒基因组序列进化分析。
2020-09-21 09:32
“稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。
2020-09-21 09:32
昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。
2020-09-21 09:30
和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。
2020-09-21 09:29
如果倾角最大时正好碰上距角比较大,那么水星就有机会达到最大的高度。水星逆行时,正是它和太阳的角距离最小的时候,再加上黄道倾角的影响,导致大名鼎鼎的水逆,其实仅凭肉眼根本看不到。
2020-09-21 09:28
来源:NASA   只有向金星发送探测器,在大气层中磷化氢存在的位置实地检测到微生物,才可以说金星存在生命。”  因此,金星以及其他天体环境是否可能孕育生命,与其强调环境的极端,不如探究哪些存在形式可以被定义为生命活动。
2020-09-21 09:25
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
加载更多