点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腾讯云发布微瓴开放平台LinkBase
首页> 科技频道> 热新闻 > 正文

腾讯云发布微瓴开放平台LinkBase

来源:北国网2020-09-11 13:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月10日,在2020腾讯全球数字生态大会·智慧建筑专场中,腾讯云正式对外发布微瓴开放平台LinkBase。

  基于微瓴智慧建筑管理平台,LinkBase向开发者提供一整套解决方案落地的交付工具包,使得开发者和服务商可以在LinkBase平台上开发智慧化的应用,共同推动智慧建筑的产业生态和商业模式全面升级。

  同时,LinkBase也是腾讯云在智慧建筑领域发布的又一重磅产品。今年以来,在新基建加速的背景下,腾讯云持续加码智慧城市、智慧建筑布局,于4月推出了基于CIM的产业互联网平台——CityBase。

  “微瓴在建筑物中扮演的是操作系统的角色,CityBase的定位则是整个城市的数字化底座。腾讯希望与合作伙伴携手,共同助力城市基础设施的数字化,推动产业互联网的进一步发展。”在腾讯全球数字生态大会·智慧建筑专场致辞中,腾讯云副总裁万超表示。

  基于微瓴的智慧建筑开放平台LinkBase正式发布

  2018年9月,腾讯云推出微瓴智慧建筑解决方案。微瓴的定位是深度适配智能建筑场景的物联网类操作系统,据腾讯云微瓴产品总监高杰介绍,过去两年,微瓴已在各地落地了70多个项目,接入的设备数量有100多万个,设备类型超过1000种,截至目前,微瓴共交付了120多个应用。经过这些项目的落地交付,微瓴逐渐成长为智慧建筑行业标杆级的解决方案。

  除此之外,微瓴也很好地承担起了产业上、中、下游“连接者”的角色。例如上游的产品方,微瓴在硬件方面已经打通了大到阀门泵站、小到照明和传感器的几乎所有产品,在设备与设备之间做了广泛的连接。

  在应用方面,微瓴坚持开放的生态,目前交付的应用中不仅包含腾讯自研的产品,也有许多合作伙伴的产品,并鼓励合作伙伴在微瓴的平台上开发和构建自己的应用。

  高杰表示:“LinkBase是一个基于微瓴理念的智慧建筑系统架构,是一套支持敏捷交付的智慧建筑实施规范,更是一种助力行业数字化升级的智慧建筑商业模式。”

  从开发者角度,LinkBase提供一整套解决方案落地的交付工具包,使得开发者可以快速接入建筑当中的人、空间、设备和数据,通过大数据分析快速搭建业务架构的业务系统。

  对集成商来说,LinkBase是一个支持敏捷交付的智慧建筑落地实施规范,落地团队和合作伙伴可以快速搭建起符合微瓴和LinkBase规范的交付项目。

  最后,LinkBase也提出了新的智慧建筑商业模式。LinkBase提供平台,合作伙伴可以在LinkBase平台上开发智慧化的应用,在服务层面,包括在现场的图纸服务、交付落地服务、维保服务等都需要引入服务商来提供支持。

  本次大会的智慧建筑专场上,腾讯云还进行了8家微瓴智慧建筑产业合伙人的授牌仪式。腾讯云为合作伙伴提供代理、培训、技术、营销、业务的全面支持,帮助伙伴基于腾讯云建筑智慧化相关产品和服务进行集成、开发、应用移植、以及市场拓展,共同构建智慧建筑生态圈。

  腾讯全球数字生态大会“云”上开幕,共议智慧建筑新生态

  9月9日-11日,2020腾讯全球数字生态大会在“云”端召开。作为腾讯规格最高、规模最大、覆盖最广的产业互联网盛会,本次大会全面聚焦数字经济新趋势,其中智慧建筑作为产业互联网的重要板块,也成为大会关注热点。

  “产业互联网时代,腾讯云致力于实现基础设施数字化,助力建筑、园区、社区、城市实现全生命周期一张图管理。”万超在开场致辞中表示。

  在当前国家大力投入新基建的背景下,城市基础设施的数字化正在加速,智慧建筑、智慧城市建设也迎来重大发展机遇。本次大会智慧建筑专场全面展示了腾讯云在智慧建筑领域的战略、布局及客户实践,并与众多行业领袖、专家共同探讨如何决胜数字新基建。

  深圳国际控股有限公司(下称“深国际”)信息工程部副总经理周杰表示:“深国际与腾讯云携手,通过信息化1+3+N布局,打造云-边-管-端架构的智慧园区,构建数字经济新模式。”9月4日,腾讯与深国际达成战略合作,共同探索智慧园区与数字经济新生态,同时,双方共同打造的首个项目“深国际智慧园区”正式落地深圳前海。

  在北京泰豪智能工程有限公司、腾讯云微瓴(北京)实验室主任朱志刚看来,结合智慧建筑领域技术发展趋势和行业市场特点,信息技术和未来建筑的深度、智慧、全域融合是必然趋势。去年,腾讯云和泰豪正式展开战略合作,共建腾讯云微瓴(北京)实验室,以北京为起点,以微瓴物联网操作系统为核心,携手落地智慧建筑、智慧园区和智慧城业务合作体系,共同构建开放、丰富、体系化的云服务生态。

  在推动建筑行业数字化、智慧化的进程中,离不开行业各方的协作及合力。面对新基建的发展机遇,除了加强物联能力、合理利用区块链技术也为行业提供了更高效、透明和可持续的巨大机会。基于此,在本次大会上,腾讯云微瓴正式推出了建筑产业区块链平台,希望能够利用区块链技术,更好的提升建筑行业的生产效率。

  早在2015年,腾讯就已经开始进行区块链领域的研究和探索。腾讯云微瓴建筑产业区块链平台是综合了区块链技术与建筑产业发展的情况,并结合腾讯云的技术定位,为建筑产业专门设计的产业区块链平台。

  目前,区块链技术已在腾讯云微瓴项目中逐步实施和落地应用。今年1月9日,全球首个建材溯源区块链平台——腾讯云微瓴混凝土质量区块链平台就在深圳市宝安区正式发布。这也是区块链技术在政府混凝土质量监管方面的首次应用,通过支持深圳市宝安区的多个混凝土搅拌站和施工单位上链,腾讯云微瓴混凝土质量区块链平台真实记录混凝土生产交接过程,实现质量信息溯源,为建筑初期建造阶段的建材质量保驾护航。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多