点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建开源开放平台探索人工智能“无人区”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

建开源开放平台探索人工智能“无人区”

来源:科技日报2020-09-16 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前,大数据+深度学习+大算力构成了人工智能的主要发展模型,但更多的数据、更强的算力和改进的算法却未必会让人工智能更聪明。有专家指出,人工智能未来发展的关键并不是简单提高算力和增加数据,而是要重新思考智能模型。

  古希腊哲学家德谟克利特曾言,“我宁可找到一个因果的解释,也不愿意成为波斯人的王”。可见,推理能力,是人类智能的重要体现。目前,尽管人工智能在语音、图像识别等特定领域、特定类别下,水平已经比肩甚至超过人类,但对日常生活中的事情进行推理,AI却是一筹莫展。

  例如,电影《教父》里有这么一个场景:一个黑手党对糕饼店老板说:“这个店太漂亮了,但是如果有一把火把这个店烧了,那就太可惜了。”显然,这句话背后的意思,不是劝老板准备好消防设备,而是恐吓老板赶紧交保护费。这个结论对人而言是显而易见的,但对于AI则很难理解。再如,张三问李四:“你最近忙吗?”李四回答道:“我眼圈黑得可以扮熊猫了。”对于AI来讲,李四的回答和张三的问题是风马牛不相及的两句话。

  目前AI缺乏因果推理能力

  “目前AI所学的语料库里,只涉及数据之间的相关概率,而没有数据之间的因果关系;更关键的是,AI算法里很少包含推理的模块。”8月24日,清华大学心理学系和脑与智能实验室教授刘嘉在北京智源人工智能研究院举行的“人工智能的认知神经基础”重大研究方向发布会上指出,而在人的大脑里有专门的认知结构来进行推理以寻找因果关系。事实上,人类随时随地都在寻找事件的因果解释,甚至会把一些完全无关的东西关联在一起。可以说,因果推理是人的一种本能行为。

  有人说,今天的人工智能是大数据+深度学习+大算力,未来的人工智能就是更多的数据、更大的算力加上改进的机器学习算法。这么说对吗?“这么说并没有真正回答问题,属于线性思维。深度学习在人脸识别等方面取得重大进展,但并未真正解决感知问题,例如对抗性图片可以欺骗人脸识别系统,这不是个案,而是揭示了深度学习的根本性缺陷。因此,人工智能未来发展的关键不是简单提高算力和增加数据,而是要重新思考智能模型。”北京大学计算机科学技术系教授、北京智源人工智能研究院院长黄铁军表示。

  什么是智能?“我认为智能是系统通过获取和加工信息而获得的一种能力,从而实现从简单到复杂的演化。比如说动力系统,汽车、飞机通过油和电等能量进行运动,但这不是智能,如果一个系统能够获取信息并通过加工信息获得能力增长,它就是智能。”黄铁军说。

  黄铁军表示,作为智能载体的系统可以是有机生物体,也可以是无机的机器,包括计算机。寄托在有机体上的智能称为生物智能,以机器为载体的智能称为机器智能。而把人工智能理解为“人工设计制造的智能”是偏颇的。

  借鉴生物智能拓展研究途径

  “生物智能研究是脑科学的一部分,属于自然科学范畴。如同其他自然科学一样,大脑作为研究对象基本是稳定不变的,人类的进化不会在几十、几百年有多大变化。大脑是已知的最复杂的系统,所以脑科学常常被称为自然科学的最后疆域。”黄铁军指出。

  机器智能是技术科学的前沿,黄铁军表示:“因为人工智能这种系统的复杂程度是随着人类的设计、开发以及环境的互动变得越来越复杂,所以机器智能的研究对象是一个不断扩展变化的对象,我认为智能科学是技术科学无尽的开放疆域。”

  “生物大脑是亿万年进化的产物,机器智能没必要也不可能再从头进化一遍,而是应该在生物大脑的基础上向前发展。”黄铁军表示。例如,目前的机器视觉采用摄像头和计算机算法,虽然取得了很好的效果,但是存在计算复杂度高、成本高等问题。黄铁军团队研制的新型视觉传感芯片仿照生物采用脉冲方式表示视觉信息,不需要大算力就能完成超高速视觉任务,成果表明可从结构和机理上模仿生物大脑,再通过光电系统特性大幅提高性能,这是人工智能未来发展的重要途径。

  据介绍,北京智源人工智能研究院在2019年发布的5个研究方向中,将“人工智能的认知神经基础”作为2020年首个重大研究方向,旨在将神经科学、认知科学和信息科学进行交叉融合,加强人工智能和脑科学的双向互动和螺旋发展,揭示生物智能系统的精细结构和工作机理,构建功能类脑、性能超脑的智能系统,以视觉等功能和典型模式动物作为参照物测试智能水平,为人工智能未来发展探索可行道路。

  刘嘉表示,从认知神经的角度考虑,理解智能有3个层级,硬件层面、表征与算法层面以及计算目标层面。对应到生物智能中,分别是脑神经结构与功能、生物神经网络模型以及认知模型。课题组将分别从3个层面进行研究:生物基础、网络模型、生物视觉。其中,将围绕“生物视觉的认知神经基础”用多种脑成像的方法,探究大脑的精细结构、阐明生物视觉的认知功能和计算架构;进行“AI的脑解析”,利用认知神经科学的研究方法打开人工智能(深度学习网络)的黑盒子;探索“类脑的AI”,基于生物视觉认知的研究成果,构建类脑视觉信息处理的模型与算法。

  “以认知神经为基础,人工智能将进入一个新的发展轨道,尽管它的发展不会像大家想象那么快,因为很多技术挑战需要解决,但只要方向对头,速度还是比较快的。”黄铁军表示,“如果要实现类似生物那样的智能,我认为各种人工智能探索途径最终都将收敛到生物大脑模型上。”

  三学科交叉融合探寻生物智能本质

  在自然界中,我们看到生物智能可以实现很多目标。那么,生物智能是怎么工作的?

  据介绍,生物界中,线虫神经元的数量是302个,果蝇是25万个,斑马鱼为千万级,小鼠接近1亿,绒猴是10亿级,猕猴差不多百亿级,而人有860亿个神经元。虽然这些生物体神经元之间数量差别达亿倍,但是它们都能够满足生存需要——获得食物,逃避危险,繁殖后代。刘嘉指出,尽管不同的生物在智能的高低上存在差异,但是无论是几百个神经元的线虫,还是有千亿个神经元的人类,他们都具有人工智能梦寐以求的通用智能。所以,从生物智能的角度来看,通用智能并非一定要依赖于非常多的神经元来实现,而是神经元通过某种规则的组合。

  但是,生物智能底层的规则是什么,现在尚不清楚。刘嘉强调,“这些规则是可以通过研究来获取的。在过去的几十年里,研究者分别从三种不同角度探究智能的本质:一是自下而上的生物学视角,它是忠实于生物神经基础的仿真;二是自上而下来构建抽象的认知模型,以认知科学为核心。三是最近兴起的折中之路,以深度神经网络为代表的在仿真与模型之间计算科学的道路。”

  刘嘉介绍说,今后的研究方向是把神经科学、认知科学和计算科学做深度的交叉。而人工智能的突破可能就在这三个学科的交叉点——它现在虽然是一个无人区,在技术和范式上有很多未知,存在很多挑战,但是充满希望。为在这个交叉点开展工作,必须要有一个底层的支撑,这就是生物智能开源开放平台。

  具体而言,研究人员准备构建一个多尺度、多精度、多模态的开源开放平台,把生物神经数据、行为范式数据、认知过程及表征数据,以及相应的生物、计算和认知模型等放进去。在这平台之上,吸引更多的人加入进来,探索智能的本质,构建关于智能的理论。

  (记者 华 凌)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多