点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生态治理有了“智慧大脑”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

生态治理有了“智慧大脑”

来源:人民日报海外版2020-09-16 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两台植保无人机在山东省临沂市郯城县马头镇大丰收家庭农场进行水稻病虫害飞防作业。

  房德华摄(人民图片)

  在河北省邯郸市峰峰矿区智慧峰峰综合指挥中心,春光小学的学生们参观环保实时监控。

  郝群英摄(人民图片)

  安徽省铜陵环保监测人员在滨江花园激光雷达大气监测站监测当天的大气环境。

  周峰摄(人民视觉)

  河北省张家口市经开区森林公安局的民警正在运用智慧森林防火和生态保护系统进行森林防火监控。

  毕瑞翔摄(人民图片)

  物联网、大数据、云计算、人工智能、无人机……“互联网+”技术正成为生态环境监管和污染防治不可或缺的手段。近年来,不少地方生态环境部门应用新的数字技术,探索环境治理模式,创新环境监管手段,拓展污染防治方式。随着中国生态环境治理“最强大脑”的形成,生态环境治理凭借数字技术,日益走向精细化、数据化、智能化。

  物联网架起“天罗地网”

  100个固定扬尘监测点,20条公交线路、110辆出租车组成的移动监测点,覆盖全市道路、建筑工地等监测范围,实时更新监测数值,智能响应扬尘污染超标警报……近日,已投入使用的上海市环境保护信息中心扬尘在线监测系统,为上海市扬尘监测布下一张“天罗地网”。在上海市近日公布的《关于加快构建现代环境治理体系的实施意见》中,利用创新技术打造的智慧环保监测监控管理系统是一大亮点。

  像这样综合运用物联网相关技术的环境监测系统,已成为全国多地加强生态治理的技术手段。一张张借助物联网构建的生态治理网络,让环境监测和污染防治变得更加精细、更加具象。

  专家指出,基于物联网技术搭建的“智慧环保”平台,通过全球定位系统、视频监控、卫星遥感、红外探测等技术,实时采集污染源、环境质量等信息,能实现生态环境管理相关信息的高效精准传递,高效助力污染源监控、环境质量检测、监督执法及管理决策等环保业务。

  大数据精准识别污染源

  近日,江苏省生态环境厅公布了一串令人振奋的数字:2020年上半年全省PM2.5浓度41微克/立方米,同比下降19.6%;优良天数比率78.7%,同比上升12.7个百分点,为2013年以来同期最优……这些数字的背后,是江苏生态环境大数据平台强大的技术支持。该平台于2018年建成,涵盖了监测、监控、执法和执纪四大系统,集成各类生态环境数据50亿条。

  这样依靠大数据、云计算等数字技术实现环境监测和污染防治的例子还有很多。今年8月,福建省生态环境厅与国网福建电力有限公司签署战略合作协议,研发“电力+环保”数据服务产品,辅助福建省生态环境大数据云平台决策分析。这个覆盖全省的“生态云”已应用于全省生态环境服务监测、监管、服务三大方面,通过关联分析等大数据算法,构建相关分析模型,研发环保数据产品,为相关部门提供重点企业排污监测、应急管控下停限产管理、“散乱污”用户分析等系列应用服务。

  与大数据、云计算共同发挥环保作用的,还有人工智能、5G、遥感、无人机等多项“互联网+”数字技术。广西玉林通过搭建大气环境网格化监管系统和环境综合治理可视化监控系统,构建智能化大气环境监测大数据分析平台,结合无人机巡查等方法,精准识别并处理污染源。

  “互联网+”助力环保经济“双赢”

  2016年至2020年,中国政府相关部门相继出台《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》《生态环境大数据建设总体方案》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《关于促进生态环境科技成果转化的指导意见》等行政法规与部门规章,从政策层面为数字技术在环境保护领域的应用提供法律保障和政策鼓励。

  随着各地政府对生态环境管理工作的要求提高,环保产业的市场空间加速释放,产业规模不断扩大。“互联网+”相关的新数字技术,逐渐在环境治理领域得到创新应用。生态环境部科技与财务司司长邹首民指出,随着一些关键技术的研发突破,在污染治理和生态修复方面的技术可达性更强、经济可行性更加合理,环境保护与经济发展更加协调。比如,水专项在钢铁、化工、造纸等重点行业废水治理技术上的突破,使得这些传统重污染行业实现了产能提升和污染减排的“双赢”。

  “互联网+”在生态环境治理方面的应用,不仅直接作用于环境监测和污染防治等环保领域,也通过环保行业的技术创新和市场调节,实现环保与经济发展的双赢,形成“金山银山”与“绿水青山”的相互呼应。

  (记者 高 乔)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州六枝:稻谷飘香收获忙

  • 联合国秘书长呼吁各国共同努力改善全球治理

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多