点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清华校友三创大赛郑州举行 深度合作推进校地共赢发展
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

清华校友三创大赛郑州举行 深度合作推进校地共赢发展

来源:科技日报2020-09-17 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “郑州正深入贯彻落实习近平总书记关于河南、郑州工作的重要讲话指示精神和关于科技创新的重要论述,紧紧围绕人才完善服务体系,全力推进中原科技城规划建设,为广大人才创条件、造平台。郑州希望与清华大学进一步拓展合作的深度和广度,形成更多合作成果,实现校地共赢发展。”河南省委常委、郑州市委书记徐立毅在8月29日举办的“第五届清华校友三创大赛全球总决赛(以下简称“三创大赛”)”上说。

  当前,郑州坚持把创新驱动作为基本策略,加快打造“一廊、两翼、四区、多点”的科技创新驱动发展空间格局,运用好新技术、新模式、新平台,加快数字产业化、产业数字化步伐,努力打造数字经济发展高地。

  本次“三创大赛”旨在为有创新精神和创业能力的清华校友,提供展示、交流、融资和对接的平台,为服务国家地方产业升级和经济发展的优秀创新创业项目建立落地通道,打造清华创业生态圈服务国家和地方经济社会发展的支点。

  据了解,本次“三创大赛”的TMT、AI、大数据三个赛道共有292个项目报名,83个项目经过初赛、复赛进入决赛,19个往届优秀项目、院士和教授成果转化项目参与对接,18个项目意向签约落地郑州。

  大赛期间,来自清华大学的专家教授、优秀校友和郑州市政府领导,共论数字技术、数字产业前沿发展,共话校地合作。

  “大赛只是为企业提供一个展示的平台,但创业本身是艰苦的,无论参赛结果好坏,都不是对一个企业最终的评判。对于企业创业团队来讲,除了展示自身技能之外,更要练好内功,夯实业务,做长期抗战的准备。”“三创大赛”领投机构华山资本董事总经理官明杰表示。

  启迪之星副总经理刘雪良建议:“未来还需开放一些应用场景,特别是教育、医疗这些领域。地方招才引智既有相关政策的制定、产业的对接,还有产品或者技术服务研发的协助。”

  (记者 杨雪 史诗)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多