点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新社区基层治理,筑牢小康生活的“压舱石”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

创新社区基层治理,筑牢小康生活的“压舱石”

来源:科技日报2020-09-17 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走向我们的小康生活

  “楼上邻居晚上脚步声太大,找谁帮忙最好使?”“窖井盖子丢了,怕出危险,咋样才能快速找人修好”“物业不作为,影响居民生活,如何处理”……

  居民生活中鸡毛蒜皮的小事,却是实实在在影响幸福感的大事。问题能不能解决、解决得好不好,对基层治理能力都是考验。

  基层治理是一切治理体系的基础。基础不牢,地动山摇,基层工作做得好不好,关系千家万户,关系到老百姓脸上是愁容还是笑脸。

  在吉林采访的近一周时间里,无论是社区还是乡村,细致入微的基层治理、生活环境的改善都是当地群众的幸福之源。小康不小康,关键看老乡。当人们脸上洋溢着笑容,心中则满溢出喜悦,点点滴滴汇聚而成的,就是吉林人民的小康生活。

  长山花园社区的幸福密码

  在长春,有这样一个“魅力十足”的社区:30多年房龄的老楼,价格却比周围贵;住进来的居民,儿女装修好的新房也接不走;小区有了啥活计,大家伙争着抢着干。

  这就是长春市宽城区团山街道长山花园社区里的生活。今年7月,习近平总书记还曾来到这个社区,了解基层社会治理的情况。

  第一次走进长山花园社区,会发现这里并没有什么富丽堂皇的建筑,只有修葺较新的老楼;并没有智能、先进的物联网设备,有的只是健身广场上锻炼的居民,三五成群围坐唠嗑的老人和空地上撒欢奔跑的孩子。

  但只要你注意看,很容易发现小区的干净整洁、居民脸上那股精神舒畅展露出的笑容。66岁的陈淑华告诉记者,原来的长山花园社区,跟现在可是两个样。

  “那时候房子没人修,道路没人管,垃圾遍地,大家心气儿都不顺,这小区简直成了没人愿意住的破烂市”,长山花园社区党委书记吴亚琴说。20多年前,吴亚琴与许多居民一样,从工厂下派到社区。

  “我是一名党员。”最困难的时候,吴亚琴这样激励自己。“既然来到社区,社区就是我的阵地,居民幸福就是我要争取的胜利。”二十多年过去,吴亚琴带领党员群众,硬是把这个始建于1987年、地处城乡接合部的老旧弃管小区,变成了全国闻名的花园社区、幸福社区。

  吴亚琴的秘诀就是靠党委带领党员、党员带动居民进行社区管理。在长山花园社区,“党员户”的牌子会挂在门楣上,是家庭荣耀的象征。当然,党员也不仅仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。楼长、网格长重任在肩,居民信息采集、政策法规宣传、家庭矛盾化解……一项项烦琐的任务,却挡不住社区党员、居民们参与公共事务的热情。

  逐渐地,居民的怨气儿少了,脸上的笑容多了。生活中大事小情有人管;“十分钟助老服务圈”,解决社区老人居家养老难问题;“蒲公英少年之家”课后公益课堂,让双职工父母没有了后顾之忧……这就是长山花园社区不断为居民创造幸福的秘密。

  乡村生活的“绿富美”

  走进白城市大安市永强村,正是七月流火,秋意渐浓的时节。村民们庭院中、路边上一株株万寿菊开得正盛,微风拂过,一朵朵鲜花碎玉洒金。这并不仅是美化环境的装饰,更是村民们增收脱贫的保障。

  51岁的姚井珍看着自家院落里的万寿菊,嘴角慢慢向上翘了起来。2013年,不幸罹患癌症的她因病致贫,丧失劳动能力后,曾经的女强人姚井珍一度很消沉。恰巧在2017年,大安市开始推广庭院经济,小小的庭院,给姚井珍带来了大大的希望。

  “这花只要精心伺候,一年能收个八九茬呢,村里给的苗,还有企业来收购,一斤4毛钱,”姚井珍一笔一笔给记者算着收入,“400平方米的院子,算上补助,一年差不多2000多块钱。”

  这几年,村里建了统一样式的院墙,安装了路灯,又修建了排水渠、无害化厕所,水泥路实现户户通,绿化和卫生持续改善。“环境越变越美,村民脸上的笑容也越来越多”,永强村村书记邵广宇说。

  同属八百里瀚海的,还有查干湖。查干湖位于吉林省西北部松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县境内。2018年9月26日,习近平总书记亲临查干湖,实地视察水域保护和污染防治状况,并做出“保护生态和发展生态旅游相得益彰”“守护好查干湖这块金字招牌”的重要指示,为深入推进查干湖保护与发展提供了行动指南和根本遵循。

  58岁的查干湖渔场职工张文见证了查干湖这些年的变化,他自己也从一名普通的职工成长为“大把头”。“最直观的感受,就是咱查干湖的水多了”,张文说。曾几何时,吉林西部十年九旱是常态,查干湖也一度缩小到50多平方公里。

  自2013年起,吉林启动西部供水河湖连通工程。松原市水利局局长李树生,河湖连通工程使203个湖泡全部连通,实现了生态补水,目前,查干湖3年就能实现一次水质转换,生物多样性得到了有效保护。

  “冬天旅游和冬捕能赚三万块,夏天开饭店也能收入八九万,”算起收入账,张文很是高兴,“现在很多同事还在市里买了楼房、汽车,这在以前哪敢想呢!”

  白城市“零跑团”提升群众幸福感

  “多亏了‘零跑团’,这么麻烦的事,一下子就解决了!”白城市民于淑惠高兴地说。前些时候,她想把女儿名下的商品房进行转移登记。可是按照规定,必须本人到场。“女儿在国外,受疫情影响回不来,国外公正流程又太烦琐……”针对于淑惠的特殊情况,白城市“零跑团”通过视频委托的服务方式,顺利解决了问题。

  所谓“零跑团”,是白城市政府服务和数字化局按照市委市政府决策组建的,其目标就是以“廉洁高效、助企为民、勇创一流”为服务宗旨,以“自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效”为原则,组建“零跑团”,重点为企业、项目、个体工商户以及特殊群体提供全方位帮代办服务,实现企业和群众办事“最多跑一次”,努力做到“零跑动”的工作目标。

  “我们成立了专门的队伍,并吸纳了志愿者等社会力量,努力提升企业和群众的满意度、幸福感”,白城市政数局局长张军说。

  截至目前,白城市“零跑团”为企业和群众帮代办各类业务706件,其中企业94家,个体工商户108家,办事群众504件,“零跑团”取得了明显的社会成效。

  (记者 杨 仑 陆成宽 周维海)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门做好准备迎接黄金周内地游客

  • 兰州:黄河楼点亮黄河之滨"新坐标"

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多