点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“烫手山芋”成功逆袭 宁波雪龙创新之“风”正盛
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“烫手山芋”成功逆袭 宁波雪龙创新之“风”正盛

来源:科技日报2020-09-18 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  雪龙集团生产的离合器风扇总成毛坯件 洪恒飞摄

  “老骥伏枥,志在千里。”畅想公司前行之路,74岁的贺财霖眼中有光。

  2020年,对贺财霖及雪龙集团而言,是不平凡的一年:公司在上交所主板成功上市;随着“国六”排放标准的推进实施,其推出的发动机冷却风扇系统凭降低汽车油耗6%的优势,市场容量不断扩大。

  经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。小学教师出身、有着5次创业经历的贺财霖在企业创新路上的脚步未曾停滞。

  “阳春三月,复工复产期间,习近平总书记来到浙江北仑考察,我们倍感振奋。”贺财霖告诉科技日报记者,通过几番产品迭代、坚守民族品牌,经浙江省经信委认定,公司于2017年荣获浙江省“隐形冠军”之称,正争取成为“国家级制造业单项冠军”。

  使出浑身解数 开启艰难的第五次创业

  1981年,向亲友筹借1300元启动资金,经营校办纸品橡胶厂一年多后,35岁的贺财霖取得了一年盈利1.6万元的成绩。

  这使得初涉商界的他在当地小有名气,经营才能被乡镇干部进一步挖掘,其后相继经营了3家企业。这位曾因贫苦而半路辍学的宁波青年,完成了从教师到企业家的身份转变。

  1996年,浙江北仑一大批汽配模具企业纷纷崛起,已是半百之年的贺财霖却要先面对一块“烫手山芋”——连续3年亏损、两次更换厂长、欠贷195万元的霞浦镇镇办企业北仑汽车塑料风扇厂亟待一位新厂长扭转盈亏。同年,贺财霖经营12年的礁碶电配厂年销售额已达160万元,这足以使他风平浪静地度过余生。

  “当时风扇厂每个月亏损5万元,穷得揭不开锅。镇领导找了我很多次,大批工人也想上岗养家。我就想,这个厂也不是不可挽救。”被创业者精神支配的贺财霖决定接手旧厂,并分析出亏损的主因是经营不善,而非技术不足。

  “贺厂长发动全厂,想方设法从小地方抠出大钱来。”一位资深员工回忆道,原先制造风扇,铁板由外协厂加工,加工费每块2毛5,废料也归外协厂所有。了解到这个情况后,他出资9.6万元购进一台160T的旧冲床,把所有铁板业务拉了回来,加工费每块降到几分钱,废料也归厂里。

  正是凭着这股“锱铢必较”的劲头,加之用以物抵债等方式追讨债务、畅通现金流,与客户积极沟通从而稳定市场,贺财霖使得企业第一年就实现盈利13万元,雪龙集团就此起步。

  定个“大目标” 以研发支撑品牌

  在贺财霖心中,第一年的小胜并不足以激起太大的波澜。

  当时国内商用车使用的主要是进口的尼龙风扇和国产金属风扇。这个刚起死回生的小企业自加压力,定下了实现尼龙风扇国产化替代的“大目标”。

  “产品性能到底如何,发言权在客户那儿。”贺财霖说,成功开发国内首台改性尼龙风扇后,他们将这批新产品免费试装多个汽车厂和发动机,让用户在使用中与进口风扇和国产金属风扇进行性能对比和耐久性考核。

  这次大胆试验使得公司口碑迅速在业界传开,被各汽车厂、发动机厂所认可,并成为配套的供应商。通过开展产学研合作,雪龙集团成功掌握尼龙材料改性专利技术,自制的尼龙风扇价格仅为进口产品的三分之一,实现了“以塑代钢”的产品布局。

  2005年,发电机冷却风扇销量已是全球第四、国内第一的雪龙集团,引起了国外某投资控股公司的注意。对方希望以高出市场价数倍的价格买下雪龙品牌,但耗时一个月也没能动摇贺财霖的想法。

  “国内汽车零部件行业本就不占优势,我们希望做好民族品牌,走在高新技术企业前列,以更好的姿态开放合作。”贺财霖说,公司还在国内同行业中建立了首家检测风扇产品性能的实验室,逐步从单一研发、制造汽车塑料冷却风扇产品形成向总机厂系列化、总成化、集成化的供货能力。

  “从最初台湾的专业厂商到后来的华南理工、浙大等知名院校,得益于产学研合作,雪龙的科研朋友圈越来越大。”贺财霖表示,公司2019年实现营业收入3.65亿元,每年投入不少于销售收入的4%作为研发经费。近3年完成的自主研发及同步研发项目合计超过200项,形成了生产一代,储备一代、研发一代的格局。

  “浙江已将汽车产业列为重点培育的世界级先进制造产业集群名单。我们将抓住这一契机,巩固行业龙头地位,开拓新能源汽车市场,让中国雪龙这一品牌更为世界所熟知。”贺财霖说。

  (记者 江 耘)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多