点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这种动物现身说法:有了大长腿不愁找对象
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这种动物现身说法:有了大长腿不愁找对象

来源:科技日报2020-09-18 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访者供图

  9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟,这只格彩臂金龟是一位热心网友在绵阳市平武县响岩镇的树上发现后捐赠给博物馆的。这是该物种第二次出现在四川。

  “在2017年,秦岭一带发现了3次这种甲虫,分别在甘肃、陕西和四川省的北川,这一次的发现地点距离上次四川的发现地只有几十公里,证明这个物种在该区域有种群分布。”赵力说。

  穿“青铜甲”的国家保护动物

  格彩臂金龟属于节肢动物门、昆虫纲、鞘翅目、金龟科、臂金龟亚科、彩臂金龟属。赵力介绍,这只格彩臂金龟体长5.2厘米、体宽2.9厘米,身体呈椭圆形,头胸部是墨绿色,有金属光泽,还有一些凹点,看起来很像青铜器的表面。

  资料显示,1988年,当时的国家林业局、农业部在《中华人民共和国野生动物保护法》中,将格彩臂金龟列为国家二级保护动物,2000年它又被列为国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。

  据了解,格彩臂金龟为完全变态昆虫,生命周期分为卵、幼虫、蛹、成虫4个阶段。其卵初为乳白色,渐渐变为淡黄色。

  幼虫期,格彩臂金龟的头壳会由黄褐色逐渐变为棕红色,幼虫期末期是它一生中体魄最“雄壮”的时候,体长可达10多厘米,远比成虫期更庞大。

  度过了幼虫期后,格彩臂金龟迎来了成蛹的时刻,最后破蛹而出。夏季羽化后,会在朽木中度过一个月左右的蛰伏期,之后便开始取食交配。

  “格彩臂金龟常生活在植被良好的山区,幼虫多以朽木为食。”赵力说,格彩臂金龟的成虫以树上流出来的汁液为食,饲养过程中可以喂一些水果。“此外,该物种过去的发现地是我国南方的热带地区,近年来在秦岭周边发现,这在一定程度上印证了全球气候正在变暖。”

  吸睛大长腿或有求偶妙用

  昆虫进化出对光亮的敏感度,是为了借助星月之光为生存活动导航,但人类创造出的非自然界的光亮,却让它们迷失了方向。

  据了解,彩臂金龟属目前世界范围内记录有10种,国内记录7种,包括阳彩臂金龟、格彩臂金龟、台湾彩臂金龟、福彩臂金龟等,其中阳彩臂金龟分布最广,数量也相对最多。

  因该属物种形态奇异、色彩艳丽,备受昆虫爱好者青睐,引发不法分子野外灯诱滥捕,导致种群生存受到极大威胁,数量急剧下降。

  “这种甲虫的发现地都是生态环境很好的茂密丛林,它的出现可以看做是自然环境保护得当的一个标志。”赵力说,体形对比之下,格彩臂金龟的体形比阳彩臂金龟要小一些。阳彩臂金龟一般的体长可以达到7厘米,而格彩臂金龟的体长只有5厘米多。

  除此之外,二者背上的花纹区别最是明显,阳彩臂金龟背上是棕色没有斑点,或者只在背部上方各有一个橙色斑,而格彩臂金龟的整个鞘翅上都有橙色的斑点。它的鞘翅像是披着一身坚硬的盔甲,身上不时闪现寒光。

  赵力说,昆虫都具有外骨骼,这层外骨骼可以保护体内的器官,而甲虫的外骨骼都是非常坚硬的。

  记者观察发现,格彩臂金龟的前脚很长,像弯曲的树枝,超过了身体的长度,如果拉直的话估计有近10厘米。

  格彩臂金龟为什么会拥有“大长腿”呢?

  赵力分析称,这主要和求偶有关,雌性往往躲在比较深的树洞里,雄性发现以后会用长长的前脚伸进树洞去撩拨雌性。雌性爬出树洞以后,它会立刻用这对长长的前脚把雌性抱住,方便进行交配。但是,过长的前脚也在一定程度上限制了它们的活动能力,遇到危险时,它们会通过装死来躲避天敌。

  (记者 盛 利)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多