点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“国际技术交易联盟”昨成立
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“国际技术交易联盟”昨成立

来源:北京青年报2020-09-18 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人……从昨天开始,汇聚全球产学研以及政商界代表的“2020中关村论坛”在北京中关村国家自主创新示范区展示中心正式拉开帷幕。由此,备受全球业界关注的“中关村时间”也正式到来。

  当前,世界正在经历百年未有之大变局。尤其是新冠肺炎疫情的全球流行也促使着大变局加速变化,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。在这一背景下,15名全球行业大咖在昨天的开幕式上围绕着“全球疫情下的民生福祉”从不同领域阐述自己的观点,既有前沿的创新思想,也有顶尖的科学技术,还有科技为民的未来方向。

  值得一提的是,受疫情影响,一些因种种原因无法亲临会场的国外嘉宾也通过视频录播和连线方式与公众云端见面。2018年诺贝尔化学奖获得者、英国剑桥大学三一学院前院长格雷戈里·温特爵士发表《携手科技合作,应对全球挑战》演讲时表示,改善并不是凭空而来的,他们来自于对变化的尝试,来自于创新。

  本届中关村论坛以“合作创新·共迎挑战”为主题,立足北京、面向世界,在新起点上奏响科技创新的前沿交响,因而格外引人瞩目。此次中关村论坛推出了“会议+展览+交易+发布”四大板块,在未来的几天时间里将有50多场活动相继呈现。

  37家世界知名技术转移机构加盟“国际技术交易联盟”

  在昨天开幕的中关村论坛上,由中关村管委会联合中国国际科技交流中心等单位共同指导发起成立“国际技术交易联盟”。目前首批邀请加入联盟的国内外技术交易机构成员单位103家会员单位已认证,并形成了《国际技术贸易规则和技术交易生态环境建设共识》。包括剑桥大学技术转移中心、牛津大学全球创新咨询机构(Oxentia)、美国佐治亚理工学院、俄罗斯圣彼得堡国立大学、以色列创新国度动力空间Innonation Powerhouse、德国创新与技术研究院(GIT)等37家世界知名技术转移机构已受邀加入联盟。

  “国际技术交易联盟”将成为搭建国际技术转移、交流协作、创新合作的平台,链接国际知名技术交易机构、组织、企业和专家,促进跨国技术交易、交流合作和技术成果产业化。在联盟筹建期内,将探索建立国际知名技术交易机构合作工作机制,完善工作体系、搭建合作平台,联盟成员之间共通资源、共促合作、共赢发展。

  《创新创业国际合作共同行动倡议》呼吁创新合作

  在昨天下午中关村论坛上举办的“‘一带一路’科技园区平行论坛”上,科技园区和企业孵化器共聚一堂展开对话。在此次平行论坛上,科技部火炬中心正式发布了《创新创业国际合作共同行动倡议》。该《倡议》向寻求创新创业国际合作的国家发出倡议:共同努力营造良好的创新创业生态系统,充分挖掘创新资源,让技术创新带来全球的和平与发展;充分了解开放的国际化市场对于国家的经济繁荣尤为重要,特别是对于科技型企业和初创企业而言,建立有效的国际网络可以促进科技园区国际市场创新要素交流。

  《倡议》提议开展“创新创业国际合作共同行动”,期待各国的政府机构、科技园区和企业孵化器作为合作伙伴积极参与,倡议合作伙伴共同建立企业孵化网络,为科技型初创公司提供全新服务和创新创业载体,如联合孵化器、联合加速器和姊妹众创空间等,以支持在中国和沿线各国初创企业的成长。由此,中小企业和初创企业将获得更多所需的投资、人才、市场信息和其他创新要素。同时,倡议合作伙伴共同主办各类活动,共同交流创新政策、分享有价值的经验,并为企业家提供路演平台,展示新商业计划。(记者张钦 袁艺 统筹/余美英)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多