点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遥感地球的脉动丨率先行动计划
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

遥感地球的脉动丨率先行动计划

来源:中国科学报2020-09-18 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。

  近日,中科院公布了“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展,中科院空天信息创新研究院(以下简称空天院)的“全球遥感空间信息系统”项目榜上有名。

  自2014年中科院“率先行动”计划实施以来,空天院认真贯彻落实,聚焦重大重点项目,不断协同创新,取得了重大科技成果。如今的这份荣誉,不但是对他们7年潜心攻关的最好总结,也让他们觉得,自己离梦想又近了一步。

  使命担当响应时代召唤

  在空天院副院长、“全球遥感空间信息系统”项目首席科学家张兵看来,项目的启动实施是中国遥感科技发展的必然选择。

  “当前,全球化浪潮势不可挡,对全球资源环境状况和人类活动响应的及时了解,已经成为国家的重大需求;而在全球变化、可持续发展、灾害防控中作出‘中国贡献’,也已成为中国作为负责任大国的使命担当。”张兵说。

  2013年,中国提出“一带一路”倡议,为“一带一路”沿线国家和地区提供空间信息服务,共同开展区域资源环境研究,也提上日程。而过去的10年,也恰逢中国卫星遥感科技大发展的时期。中科院院士郭华东曾判断,经过40余年的发展,中国已经成为遥感大国,已跻身国际先进水平行列。

  在这样的时代背景下,空天院科研人员感到,他们大展拳脚的机会来了。2013年,“全球遥感空间信息系统”作为空天院(原遥感与数字地球研究所)“一三五”规划中的一项重大突破项目全面启动。

  以往开展资源环境研究主要依赖科研人员的地面调查,效率低下、耗时漫长,导致研究不能在大的区域范围内开展。“而卫星遥感是没有国界限制的。”张兵介绍,“想要得到大面积的数据,在区域乃至全球范围内开展资源环境研究、灾害预警工作,卫星遥感技术是为数不多甚至是唯一的有效手段。”

  因此,“全球遥感空间信息系统”项目从启动之初,就着眼于面向全球、洲际等的高质量陆表、海洋、大气动态遥感空间信息产品的生产,并为国家宏观决策提供支持。

  全面布局促进多点开花

  7年来,“全球遥感空间信息系统”项目突破了大范围高动态遥感信息提取相关理论、系列模型和关键技术,实现了全球范围的土地覆盖精细分类制图、大豆主产区面积产量监测、重大病虫害监测预警、陆表水体环境状态评估、植被荧光与海洋波浪成像遥感监测、遗产地和重大灾害监测等,创建了适应空间大数据展示分析应用的新一代数字地球科学平台,集成了遥感信息模型150种,汇集了21大类310个多源异构数据库,研发了25种全球和区域遥感信息产品。

  “这些成果为国家提供了准确、及时和持续性的全球环境资源空间信息和科学数据,有力支撑了国家多领域的宏观决策。”张兵说。

  近年来,肆虐的病虫害已成为全球问题。从去年底开始,非洲地区暴发了沙漠蝗灾,并很快蔓延至中东和南亚地区;而2019年初零星迁入中国的草地贪夜蛾,也在短短几个月内入侵了26个省份,虫害玉米发生面积近1600万亩。

  “在全球变化的大背景下,病虫害变化的总趋势是加重的。”空天院研究员、中科院数字地球重点实验室主任黄文江说,“所以我们有必要对其进行监测,了解它们从哪里来,预测下一步会在国内产生怎样的影响。”

  在项目的支持下,科研人员在国际上首次实现了全球主要农作物12种重大病虫害常态化遥感动态监测和预报;国际上独家发布了中英双语的《作物病虫害遥感监测与预测报告》,为农业农村部做好作物病虫害防控工作提供了科技支撑。

  有了这样的动态监测技术,对病虫害的防治就能更加“有的放矢”。在实际操作中,人们在飞机或无人机程序中输入喷药图,就能够精准定位到虫害发生的区域进行喷洒,大大减少了农药的使用。

  与此同时,这项技术还成功走向了海外。针对近期的沙漠蝗灾,科研人员先后发布了11期《亚非沙漠蝗虫灾情监测与评估报告》,成功为巴基斯坦、肯尼亚、埃塞俄比亚等国家的防控工作提供了科学指导,减少了当地农牧业的损失。

  “率先行动”注入全新动能

  2014年,中科院正式启动实施“率先行动”计划。在张兵看来,这为“全球遥感空间信息系统”项目注入了新的动能。

  “原先大家的成果分散在各个项目,‘率先行动’计划把这些零散的工作围绕着国家重大需求进行了有效集成。有了这把‘尚方宝剑’,我们就能更好地把人才聚集在一起,凝心聚力做大事。”张兵说。

  而对于普通的科研人员来说,“率先行动”计划则更像是一把火炬,为大家指明了努力的方向,让他们能够更多地瞄准重大产出去做科研。

  在“率先行动”计划的指引下,项目团队接连取得了重大成果。如国际上首次实现全球土地覆盖产品从一级10大类扩展到二级30类的遥感精细分类,为自然资源部、生态环境部提供了重要支撑;国际上首次实现10米空间分辨率的全球大豆主产区产量连续多年遥感监测,服务于国家大豆进出口宏观决策;国际上首次实现全球大型内陆水体营养状况、全球水库数量与面积月频次遥感监测,被联合国环境署等采用……

  此外,项目还发布了《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2019)》,被列为中国政府参加第74届联合国大会的四个正式文件之一和2030可持续发展目标峰会的两个文件之一。

  2018年,张兵领衔的“全球资源环境遥感创新团队”入选了科技部重点领域创新团队,奠定了空天院团队在该方向的国内外领先与核心地位。

  “我们就是要在面向科技前沿的基础上去做面向国家重大需求的事情,今后将会继续瞄准全球化,把信息产品做得种类更多、精度更精、平台更好,在预测预报和为国家建言献策上作更多的贡献。”张兵说。

  守望地球,为国为民,这就是中科院“率先行动”计划交给他们最重要的一件事。

  (记者 丁佳)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多