点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这个水运示范工程干货不少
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这个水运示范工程干货不少

来源:科技日报2020-09-18 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东大河工程完全过水场景

  受访者供图

  “具备过水条件,基坑正式注水!”9月16日,记者获悉,历经两个汛枯期交替,江西信江八字嘴航电枢纽工程(以下简称信江航电)东大河水下工程全部完工。

  通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。

  这个位于江西省余干县、通往鄱阳湖的航电工程,不仅是一座以航运为主、兼顾发电等综合利用的航电枢纽,投资高达43.86亿余元,同时也是2019年全国9个交通运输工程科技示范项目中,唯一入选的水运项目。

  8万行代码打造出“智慧工程”

  已是凌晨2点,办公室里不断传出键盘敲击的声音,与隆隆作响的机器轰鸣声合奏出别样的交响曲。

  中交第一航务工程局有限公司(以下简称中交一航局)信江航电项目部建筑信息模型(BIM)技术负责人李智璞完成了当日的工作,照例回头看了一眼身后还在专心敲代码的于少成,说道:“我估摸着到现在为止咱们最少写了也有8万行代码了,早点回去休息吧。”

  这样的场景在项目部BIM技术办公室早已是司空见惯。信江航电项目是中交一航局建设的第一个完整意义上的航电枢纽项目,为确保施工的效率和质量,研发各项BIM应用成为该工程的一大亮点。

  BIM这种建筑信息技术从国外漂洋过海来到国内后,却显得水土不服,大多数通用BIM软件止步于建模阶段,实际施工仍然遵循着“老经验”在干,全然与信息技术分离。

  李智璞来到现场勘察后发现,施工多在基坑内完成,各项工序较为复杂。这其中钢筋的总用量约为1.7万吨,钢筋结构复杂,加工管理难度大,对把控工程的整体进度和质量起到了至关重要的作用。因此,他们瞄准难点,决定首先研发“基于BIM的智慧钢筋加工系统”。

  这项系统是在CAD和Revit建模软件技术基础上研发而成的软件系统,能够迅速、精确地建立起钢筋模型,直接生成电子翻样料单,算法的不断优化可以将钢筋浪费率降至最低。同时,系统与施工现场以及加工设备、自主云平台实现数据互通,进而做到对钢筋加工和进料验收全过程的实时、动态监管。

  李智璞团队的另外三名成员在BIM技术领域都是半路出家,每天晚上李智璞都给哥仨单独开小灶。功夫不负有心人,得益于“基于BIM的智慧钢筋加工系统”的应用,2019年信江航电项目部钢筋的综合利用率达99.2%,为业内顶尖水准。

  画好新领域的第一个弧

  凌晨两点,细雨蒙蒙,空旷的信江航电枢纽项目施工现场,灯火通明。“完成了!”欢呼声划破夜的困倦。

  信江航电项目三大主体结构之一的泄水闸,采用了行业罕见的驼峰状溢流面施工方案。“驼峰状溢流面,表面是三个圆弧,能够较好地将水流的势能转化为降落的动能,不会对下游过于冲刷,比以前的斜坡式溢流面进步不小。”信江航电项目总工程师李冰黎介绍。

  一般泄水闸,都是采用平底堰。但是,当水头非常高的时候,就意味着所需要闸门的厚度、强度也就越来越高,那么投入的资金也会大大提高。因此,信江航电项目采用了同类项目中罕见的驼峰堰。

  但是,设计的进步也给施工带来了困难,驼峰状溢流面全是曲面,模板支立困难,想要用混凝土拉出完美的弧线,更难上加难。如何画好新领域的第一个弧,成了头等大事。

  李冰黎带领技术团队开始了长达一个多月的技术攻关,最终采用了业内创新的压制曲线模板,利用滑模工艺打造弧形溢流面的施工方案。经过一个多月的沟通研究和反复调整,模板终于从蓝图变为现实。

  “这溢流面堰体线型和表观质量上真漂亮!”江西省交通质监局领导在检查中竖起了大拇指。信江航电项目研发的创新工艺,更填补了中交集团此类工程施工技术空白。

  随着东大河工程继续冲刺完成上部结构与金结安装的施工任务,信江航电西大河工程也在稳步推进。在长达2公里的围堰施工中,竖立着两个高达数十米的“绿巨人”,这就是国内外首个数字化SMC双轮铣。

  “我们与天津大学等高等校院所合作,对传统SMC双轮铣进行数字化改造,过去需要3—4人操作完成,现在只需要两个人,而且全部实现数字化,自动化制浆、注浆。”中交一航局流程与信息化管理部工程师程学浩告诉记者,SMC双轮铣是一种从国外引进的大型工程机械,每台价值1000多万元,国内工程应用并不广泛,更谈不上数字化改造。

  SMC双轮铣实施的都是地下隐蔽工程,施工质量很难直观地查验,现在通过大数据后台比对分析,每开挖一延米用时、注浆数量等数据一目了然。

  (记者 张 晔)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多