点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:算文化≠敲算盘 想要走进课堂路还很长
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

算文化≠敲算盘 想要走进课堂路还很长

来源:科技日报2020-09-18 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。这种对比能够准确揭示珠算、珠心算训练效果的来源和相对价值。

  9月7日,教育部一则提案答复的函又让珠算和珠心算成为热议的焦点。“我就是从小学习珠心算,感觉确实对各方面能力提升有帮助。”“当做兴趣学学就行了,没必要纳入课标成为必修课吧。”“各种教珠心算的机构又要火了?”……

  一时间,各种声音四起。

  日前,针对《关于推动珠算文化进入小学数学课堂的提案》,教育部网站发布《关于政协十三届全国委员会第三次会议第0200号(教育类016号)提案答复的函》称,“是否有必要进一步提高小学生的珠算学习要求,从‘看到算盘’‘知道算盘’到会简单的珠算口诀,拨珠运算,我们将把这一问题提交给义务教育数学课程标准修订组认真研究。”

  珠算与珠算文化不能一概而论

  其实,这不是教育部第一次就珠算进校园相关提案作出回复。

  去年九月份,针对政协委员提出的“将珠算重新纳入小学数学课程”提案,教育部在对政协十三届全国委员会第二次会议第0014号(教育类003号)提案答复中就表示,“教育部正在组织进行义务教育数学课程标准的修订,主要考虑有:将珠算作为中华数学文化的标识,而不只是一种技术,在课程教材中予以强化,加强对学生的文化自信教育;推进计算方法的多样化,引导学生选择包括珠算在内的多种计算方法进行学习,提升计算思维能力;鼓励学校开发有关校本课程,满足部分有兴趣的学生进一步学习珠算的需要。”

  今年两会期间,民盟重庆市委会专职副主委黄燕苹委员再次呼吁,在新一轮小学数学课程标准的修订中,让珠算重新进入小学数学课堂。

  全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希同样是“珠算进小学课堂”的坚定支持者。今年两会他也提了相关提案,认为推行珠算教育,是利国利民的好事。

  教育部对两会提案的答复中提到的是珠算,强调的是珠算文化价值。答复称,“你们不只把珠算视为一种实用工具,更关注到它的文化价值,强调通过小学数学教学传承珠算文化,这是很有见地的。”

  可见珠算与珠算文化不能一概而论。

  早已超越“计算工具”的意义

  算盘作为我国发明的古老计算工具,已经在世界上得到广泛的传播和应用,2013年珠算成功入选人类非物质文化遗产。我国第一颗人造卫星,就是靠算盘珠子“敲出来”的。

  然而,随着珠算的计算功能被计算器代替,珠算也逐渐远离了课堂。2001年教育部颁布的《小学数学课程标准》中完全取消了对珠算的要求,仅保留“算盘只作为计算工具介绍”。

  黄燕苹认为,珠算的存在早已超越“计算工具”的意义,是中国传统文化的象征,在很多国际权威期刊上,珠算与中国的四大发明一起被收录。即使在计算机技术高速发展的今天,如日本、新加坡、德国等许多国家仍然将珠算内容纳入了小学数学课程。

  刘尚希强调的则是珠心算。他认为珠心算是在珠算基础上衍生而来,更有发展前景。“现在的珠算实际上就是珠心算,过去作为一种劳动技能的算盘,基本上已经被淘汰了。”他表示。

  刘尚希表示,珠心算教育并不是简单地传承非物质文化遗产,而是另一类知识体系,认为珠心算可以视为开发儿童智力的“独门秘笈”。已有研究表示,珠心算可以提升儿童的注意力、想象力以及空间思维能力。

  北京师范大学心理学部、认知神经科学与学习国家重点实验室教授周新林曾和同事对近500名二、三年级的小学生进行了抽样调查。这些学生入学时是随机分班的,一类是珠算班,他们的课程内容中包含了珠算、珠心算;另一类是普通班,课程内容不包含珠算、珠心算。研究结果表明,珠算班学生的计算能力优于普通班。

  周新林表示,对于一些学生来说,学习珠算、珠心算技能,并经过一定训练后,部分认知功能确实有明显提升,且目前为止没有发现明显“副作用”。“珠算、珠心算训练可以提升孩子的部分注意力、知觉能力、空间能力和记忆能力,对大脑结构关联部位具有塑造作用。”周新林说。

  训练效果需科学验证

  当然,对珠算是否应该进入小学课标持审慎态度的也不在少数。在一些网络平台上,部分网友表示珠心算只是一种枯燥的记忆方法,强制机械联系会让孩子失去对数学的兴趣。“最大的坏习惯是不写笔记。对于一些逻辑链条很长的知识,这种坏习惯会影响到后续高中、大学的学习。”一位网友表示。

  中国科学院脑科学博士陆宇斐则强调,珠算和珠心算是要区分开的。珠算是一种表征的形式,好比古人结绳记事的方法。而珠心算的学习则是一种模式化、机械化的技巧训练,压缩甚至直接忽略了思考过程,不利于逻辑思维训练。

  陆宇斐表示,珠心算确实可以增强大脑右侧顶叶的活跃性,但其他很多方式同样有这个效果。陆宇斐说,儿童需要通过学习数量概念,获得透过世界的表象认知本质的能力,而不是仅仅去学习一些速算的技巧。小学三年级以后就已经没有算数课程,而是进入到代数运算的学习中,没有必要追求计算速度,花费大量时间学习珠心算,而忽略了数学最基础的东西。

  对于珠心算,中国教育科学研究院研究员储朝晖曾强调“因材施教”的重要性。“不是所有的孩子都适合学习珠心算。”他说,珠心算是一个庞大的体系,内容很多,怎样精心挑选合适的内容也是需要考虑的问题。同时在教学的过程中,要和现代信息技术结合起来。他特别提到,要警惕校外辅导机构以盈利为目的,夸大珠心算的作用。

  从科研角度看,周新林强调,珠算、珠心算的教育实践正在快速发展,但能够揭示珠算、珠心算训练规律和价值的研究工作才刚刚开始,还有大量问题有待解决。

  他说,目前的研究结论基本上是基于事后分析,即对比分析已经学会珠心算的群体与未学习珠心算的群体。这种方法无法排除学会珠心算群体在训练之前就存在的特殊性。“将来的研究需要采用随机分组的方法揭示珠算、珠心算训练在大脑认知功能发展中的规律与价值,即按照随机原则,将一半被试者分配到珠心算组进行珠心算学习,另一半被试者分配到非珠心算组作为对照。通过实验组、对比组前后测的分析方法揭示训练的效应量。”

  此外,他表示未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。这种对比能够准确揭示珠算、珠心算训练效果的来源和相对价值。

  “我们对珠算、珠心算训练在认知功能提升方面的作用机理知之甚少,对它的研究任重道远,只有深入研究才能做好这一优秀传统文化的继承和发扬。”周新林表示。(记者 操秀英)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多