点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:600余个星系界“怪咖”现身 身世或与大质量星系并合有关
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

600余个星系界“怪咖”现身 身世或与大质量星系并合有关

来源:科技日报2020-09-21 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天闻频道

  在我们生活的银河系中,地球只是一个毫不起眼的尘埃。对于普通人来说,银河系是大是小、周围“邻居”多不多、星系空间是否“拥堵”都与我们关系不大,但这些却深深地吸引着天文学家的目光。因为星系不同特性的背后,很可能蕴藏着其形成的线索。

  事实上,星系与星系之间差别很大,有的星系内部极端紧凑、有的星系则松松垮垮,这些“奇怪”的星系是如何形成的?一直以来科学家都在寻找答案。9月10日,一篇发表在《天体物理学》杂志上的论文,或许能够帮助我们进一步揭示这些极端星系的成因。

  迄今最大超致密矮星系样本

  “超致密矮星系(UCDs)是一类2000年左右才被发现的天体。”该论文第一作者、上海交通大学物理与天文学院副研究员刘成则在接受科技日报记者采访时表示,超致密矮星系的质量和大小介于星团和矮星系之间,填补了星团和矮星系之间的空白,因其内部恒星系统极端致密而得名。超弥散星系(UDGs)则是星系里的另一种极端——其恒星系统松散,密度非常低,同样是最近的研究热点。

  和银河系这样的旋涡星系相比,受限于观测设备和条件,无论是超致密矮星系还是超弥散星系,观测样本都非常小,这就给研究极端密度星系带来了客观的困难。

  作为星系里的“少数派”,科学家又是如何判断它们的大小或密度呢?刘成则介绍道,如果星系处在相似的距离上,天文学上一般用星系的张角来判断星系的大小。星系的张角与其距离成反比,一个星系,离我们越远,它的张角也就越小。超致密矮星系的典型物理尺度为25秒差距左右,如果想观测室女星系团里的超致密矮星系,相当于在乌鲁木齐观察上海东方明珠上的一枚硬币。

  而星系的密度一般很难直接观测到,天文学家通常用面亮度,即单位面积上星系的亮度来判断星系的密度。面亮度越亮,星系的密度越高,反之则密度越低。

  在此次研究中,研究人员利用下一代室女星系团巡天(NGVS)的数据,在室女星系团内寻找到600多个超致密矮星系,这也是迄今最大的超致密矮星系样本,同时也是第一个在星系团尺度上完备的超致密矮星系样本。

  刘成则表示,大样本量具有两个优势,一是可以进行可靠的统计分析,二是有更大概率找到具有特殊性质的超致密矮星系,这对研究超致密矮星系的起源有着重要的意义。

  极端密度来源于星系并合

  与其他星系相比,这些在密度上极端不同的星系还有哪些奇怪的特征?“每一类型的星系都有各自的特点。除密度外,超致密矮星系和超弥散星系的暗物质含量也与其他星系不同。”刘成则解释道,目前主流观点都认为星系处在暗物质晕中,但是超致密矮星系至今没有发现有暗物质的证据。而超弥散星系的情况更复杂,有些暗物质含量超高,比如有的超弥散星系大小和总质量与银河系相当,但是其恒星质量却只有银河系的1%。也有一些超弥散星系没有观测到暗物质。

  作为宇宙中已知最致密的星系,超致密矮星系确实有些与众不同。此前就有报道称,天文学家首次在超致密矮星系中心发现了质量约为2100万倍太阳质量的超大质量黑洞。最小星系却拥有超大质量黑洞,刷新了人们的认知。

  此次研究还发现,有些超致密矮星系被暗弱的恒星晕包围;少数超致密矮星系还保留有潮汐尾等星系并合期间产生的结构;并发现了从普通矮星系到超致密矮星系的形态演化序列……“这些研究结果均表明超致密矮星系可能起源于质量更大的星系,这些星系的外层在并合过程中被剥离,剩下的星系核即为我们现在观测到的超致密矮星系。”刘成则解释道,星系的并合过程与所处环境密切相关,环境密度越高,发生并合的概率越大。而研究人员在室女星系团内发现超致密矮星系和超弥散星系都倾向于集中在星系团核心等致密环境,也进一步印证了它们的形成与所处环境及星系的相互作用有密切的关系。

  刘成则表示,现今的星系形成和演化模型还有待完善,而超致密矮星系和超弥散星系这两类极端性质星系,是星系形成和演化图景的两块拼图,相关研究对完善星系形成和演化的整体框架有重要意义。(记者 盛 利)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多