点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技带路 三产融合 这个园区深耕现代农业改革“试验田”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技带路 三产融合 这个园区深耕现代农业改革“试验田”

来源:科技日报2020-09-21 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昌吉国家农业科技园区老龙河示范区的小麦种植基地内,无人机正在进行田地飞防作业。

  受访者供图

  昌吉国家农业科技园区农业综合机械化水平达到93.6%,农业科技进步贡献率达到65%,现代农业科技的示范引领作用正日益凸显。

  9月12日上午,在新疆昌吉国家农业科技园区老龙河示范区,种棉大户兰长富正忙着用无人机对棉花进行飞防。

  今年,他的2000亩地都试种了由中国农业科学院西部农业研究中心最新研发的“特璞棉979”棉种,希望通过优化种植品种,提质增效。

  如今在昌吉国家农业科技园区(以下简称园区),像兰长富这样一人管理上千亩土地的情况已是寻常事。

  园区农业综合机械化水平达到93.6%,农业科技进步贡献率达到65%,现代农业科技的示范引领作用正日益凸显。

  自主创新驱动 农业科技水平领跑全疆

  今年夏粮收获期间,10多台大型联合小麦收获机并驾齐驱,在园区老龙河腾飞农场的4000亩麦田间勾勒出一幅丰收画卷。

  园区农之鑫农民专业合作社(以下简称农之鑫合作社)理事长马建飞介绍:“无人驾驶技术具有收割规范、精度准确等特点,能够确保颗粒归仓。”

  农之鑫合作社于2018年6月领衔成立了新疆昌吉州农机合作服务联盟(以下简称联盟)。2019年9月,联盟与中国农业机械化科学研究院合作,在园区丝路科创中心搭建昌吉农机信息服务中心,实现农机手、农民、合作社与管理部门的互联互通,为现代农业提供信息化全程解决方案。

  相关负责人介绍:“北斗卫星导航技术不仅可以省去人力,而且能够通过遥感成像技术采集田间作物光谱,传输到大数据平台,帮助我们判断田间有没有病虫害,并提供病虫害发生轻重等数据,以便及时管控。”

  这是园区加大龙头企业(农场)科技成果转移转化和产业化示范工作,通过引进新品种、新技术、新项目,为园区农业全流程注入智慧农业“最强大脑”的一个生动实例。

  近年来,园区坚决贯彻落实中央关于“三农”工作的各项决策部署,以科技进步和自主创新为动力,以建立现代农业物质技术装备发展长效机制为保障,全面提升园区科技创新水平、现代农业技术装备水平、产业化水平,为创建国家农业高新技术产业示范区提供有力支撑。

  据统计,近3年来,园区承担国家重点研发计划“西北内陆优质机采棉花新品种培育”等国家和自治区科技项目78项,在绿色增产、良种繁育、农业节水、生态修复和智慧农业等领域取得100多项国内领先的科技成果,引进示范推广新品种、新技术413项,经过试验集成、大规模推广应用85项,在全国和中西亚地区建成科技示范推广基地332个,辐射范围涵盖了天山南北、内地省区,以及美国、荷兰等20多个国家地区,为干旱荒漠地区发展绿洲农业提供了有力的科技支撑。

  一产“接二连三” 实现农业高质量发展

  园区坚持用工业理念发展农业,用服务理念提升农业,把握消费升级、科技进步、互联网发展带来的新机遇,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与第二、第三产业交织融合的现代产业体系。

  在第一产业坚强的基础上,园区大力发展农产品精深加工产业和农业高端服务业,推进一二三产业融合发展。

  园区依托现代农业精深加工示范区,引进培育慧尔农业、泰昆集团、洽洽食品、丰乐种业、正生生物、雪山果园等58家农业高新技术企业和产业化龙头企业,初步形成了农副产品精深加工(食品加工)、新型肥料以及农机装备制造等特色产业,建设了330多个科技示范推广基地,为促进全疆等西部干旱地区农牧业增效、农牧民增收发挥了积极作用。

  新疆雪山果园食品有限公司(以下简称雪山果园)利用葡萄干、鹰嘴豆、红枣等新疆特色农副产品,不断开发新产品,增加了农副产品附加值。目前,雪山果园建立了百万亩种植基地,借助网络营销平台,雪山果园网络销售额突破亿元,年加工销售各类干果5000多吨,带动了南疆地区林果业的发展。

  新疆正生生物有限公司是一家专业从事特色农业资源开发、营养健康食品研制、营养与健康管理的高新技术企业。目前,该公司万吨菊粉生产线已建成投产,产值预计可达上亿元。同时,依托当地丰富的鹰嘴豆等特色农产品资源,公司还建设了年产1000吨的多肽生产线建设项目,将原来的粗加工模式升级为精细加工模式,利润提高了数倍。

  园区还创新农业发展模式,增强农业内生动力,逐步打造集创意种养、加工销售、科教旅游于一体的新型生态观光农业建设模式。

  总占地面积2.2万亩的昌吉华兴生态旅游景区是一片在戈壁上建立起来的绿洲,汇集了百余种树木,数量达百万余株。景区分为生态旅游、拓展培训、科普教育、现代农业、种苗示范、良种繁育六大功能区,可以满足游客观光、休闲、娱乐等多种需求。

  打造创新引擎 争创农业高新技术示范区

  进入新时代,园区把握“农、高、科”定位和作用,以实施创新驱动战略和乡村振兴战略为引领,以供给侧结构性改革为主线,以辐射带动农业增效、农民增收、农村增绿为主攻方向,加快推进“一城两区多园”建设,打造农业创新驱动发展的先行区和农业供给侧结构性改革的试验区,推进把园区建设成“一带一路”上立足新疆、面向全国、向西开放的现代农业创新高地。

  园区党工委书记张明清表示,作为丝绸之路经济带创新驱动发展试验区优先发展区,园区围绕创建国家农业高新技术产业示范区,全力打造面向中西亚地区的现代农业发展的创新引擎。园区坚持高质量发展,推动一二三产业深度融合,培育智慧农业、现代种业、农副产品精深加工、农业高端服务业等主导产业体系,正在以创建国家农业高新技术产业示范区为目标,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。(通讯员 马 军 记者 朱 彤)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多