点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红红小龙虾 “火”了彭泽农民的日子
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

红红小龙虾 “火”了彭泽农民的日子

来源:科技日报2020-09-21 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你最喜欢吃的小龙虾可能来自这里!在江西省彭泽县国家现代农业产业园的凯瑞虾蟹精深加工区,工人们在小龙虾虾尾、小龙虾口味虾等自动化生产线旁忙碌着,一盒盒小龙虾打包完毕后,发往北上广等大城市。

  “我们大力发展稻虾稻蟹综合种养产业,形成了以虾蟹为主导的‘绿色水产’产业链,并以现代科学技术手段为依托,技术覆盖渗透水产业各个环节,为水产业发展插上‘科技的翅膀’。”彭泽县农业园区管委会副主任钱义凌说。如今,虾蟹养殖不仅成为当地实施乡村振兴战略和产业精准扶贫的重要抓手,也是当地农民致富奔小康的法宝。

  “三变”变来好日子

  “过去调结构只注重调品种,‘水改旱’或‘旱改水’。”钱义凌介绍,近几年,彭泽县聚焦“三变”,促进农业结构调整。一是抓土地流转,让“小田”变“大田”、“差田”变“好田”;二是抓高标准农田建设,让“低效”变“高产”;三是抓特色种养,让“单一”变“多元”。

  “一虾一蟹”绿色水产发展起来了,虾稻综合种养为主的“1+6”特色产业体系构建起来了,凯瑞虾蟹精深加工区运转起来了……

  “我们采用‘企业+合作社+农户’模式,公司负责为农户销售产品、培训养殖技术,引导专业化生产和科学化种养,打造与农民利益连接紧密的示范基地。”九江凯瑞生态农业开发有限公司董事长黄国平说。

  彭泽县埠头村村民扶海林夫妻一直在外打工,听到家乡加快土地流转和发展水产业的消息后,扶海林再也坐不住了,决定回村养殖小龙虾。2016年底,他回家乡承包了80亩稻虾池创业。“在技术人员指导下,第一年养小龙虾就赚了20多万元,建了这栋3层楼的房子。去年还开了农家乐,年收入有30多万元。”扶海林说,“现在一家人在一起生活,收入也高,日子过得越来越红火。”

  创新模式 共同脱贫致富

  在彭泽县的万亩稻虾基地,阵阵稻香沁人心脾。养殖户正忙着从稻边水塘里拉起地笼,笼里满是活蹦乱跳的鲜虾活蟹。

  “稻蟹模式、稻虾模式是利用动物和植物和谐共生,达到稳粮增收的效果,这是一种绿色生态种养新技术。”黄国平说。彭泽县创新“塘长制”,改变过去龙头企业“大包大揽”的经营方式,将集中流转、高标改造后的标准化种养田分块切割,引导大户、合作社、家庭农场等新型经营主体承包经营,由龙头企业统一育苗供应、统一技术指导、统一质量标准、统一原料采购、统一回收销售,现已培育50亩以上规模养殖主体270个。

  彭泽县浪溪镇新建村的钱光荣父子成为该模式的受益者。被好水质所吸引,10年前,钱光荣父子从安徽来到新建村。“我们现在经营着彭泽县荣东家庭农场,承包了370多亩水田,亩均收益可达6000—10000元。”钱光荣父子通过“稻虾共作”模式实现了“一水两用、一田双收”,成了村里的种养大户。

  传授养殖经验和技术、免费诊虾病、开良方……日子逐渐富裕的钱光荣,不忘带领乡亲们一起脱贫致富奔小康。他们创办的彭泽县荣东家庭农场,吸收了周边20余名贫困户参与到种养行业。

  “吃的是科技和生态”

  咸蛋黄小龙虾、麻辣小龙虾、蒜蓉小龙虾……在彭泽县,小龙虾的吃法多达12种。“我们的小龙虾肉十分Q弹,吃的是科技和生态。”钱义凌说,县里引进江西彭泽虾蟹科技小院,凭借江西农业大学、南昌大学的技术支撑,从育种环节开始就提供养殖技术。

  “我们的技术不是针对虾蟹养殖一个环节,而是全产业链技术研究;也不是针对水产养殖一个方面,而是囊括水稻、果蔬、生态休闲农业等全领域科研成果。”江西彭泽虾蟹科技小院负责人阮记明常驻小院,了解养殖户在虾蟹养殖过程中遇到的技术困难,长期跟踪服务。

  他们研究的发酵麸皮投喂及土壤改良等技术,更成为当地养殖户的增产秘诀。养殖户姚友义特别惊喜,“使用新技术后,虾体更大了、密度更高了、患病更少了,水质也更好了”。

  就连以前无人问津的虾蟹壳也能变废为宝。“从虾蟹壳中提取的甲壳素和壳聚糖技术,可广泛用于食品、化工、医药、农业、化妆品等领域,大大提升经济价值。”阮记明说。

  目前彭泽县已成为江西省最大的虾蟹产出地,2019年养殖小龙虾12万亩,年产量1.5万吨,年产值6亿元左右,预计到2020年底将达到16万亩以上。(记者 叶 青 寇 勇 矫 阳)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多