点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字赋能 杭州诠释“人间天堂”新概念
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

数字赋能 杭州诠释“人间天堂”新概念

来源:科技日报2020-09-21 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全面建成小康社会“百城千县万村调研行”

  开栏的话在全面建成小康社会的伟大征程中,凝聚着无数奋斗者的智慧和汗水,留下了无数感人至深、催人奋进的故事。《科技日报》今日起推出“全面建成小康社会‘百城千县万村调研行’”专栏,记者们深入城镇、县域、乡村,聚焦辛勤奋斗、创造实干的普通人、实干家。请跟我们一起,从一个个镜头、一帧帧图片、一篇篇故事中,感受巨变动因,感受幸福源泉,感受这波澜壮阔的时代。

  急救车不必闯红灯、在公立医院就医只需“最后付一次”、首创“亲清在线”一站式政务服务系统……通过深耕大数据综合应用百融,加快城市治理、民生服务数字化转型,杭州率先实现“用一部手机治理一座城市”。

  “数字”之于杭州,既是治理能力,也是经济发展的主引擎。2019年杭州市生产总值15373亿元,数字经济核心产业增加值3795亿元,占GDP比重24.7%;人均GDP2.2万美元,达到发达国家水平。

  2016年9月3日,习近平总书记在杭州G20工商峰会上曾这样评价杭州——“杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。”

  始于秀丽风景,合于双创热土,安于全面小康——作为浙江省省会、长三角中心城市之一的杭州,通过数字赋能,持续丰富着“人间天堂”的内涵。

  “城市大脑”提供智慧城市服务

  家住杭州钱塘新区的金大伯因患有高血压、冠心病,需要定期前往社区卫生服务中心复查,但原先每个环节都要反复排队,让老人家“吃不消”。

  2018年底,杭州城市大脑卫健系统上线“舒心就医”服务,患者在挂号、门诊、开方、取药等一系列流程结束后,一键就可以完成全部就诊费用结算。如今,仅钱塘新区义蓬街道,“舒心就医”日均服务达800余人次。

  2016年,杭州在全国率先启动“城市大脑”建设,开启了利用大数据改善城市交通的探索。2018年,杭州提出打造“移动办事之城”,让办事像网购一样方便。2019年以来,杭州城市大脑从“交通治堵”走向“全面治城”“精准治疫”。

  在浙江大学医学院附属第一医院、第二医院,就诊停车需求每天超过10000辆,在高峰时段,车辆最长入院等候时间近4个半小时。医院借力“城市大脑”,把城市大脑运算数据转换为可识别路线,引导就诊车辆快速到达周边停车场,将平均停车时间从90分钟降至15分钟。

  杭州市数据资源管理局相关负责人介绍,杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统48个应用场景。数据资源“取之于民、用之于民”,让老百姓有了实实在在的获得感。

  打造数字经济双创“后勤中心”

  今年1月,杭州高新区(滨江)提出建设“创新滨江、数字滨江、国际滨江”的目标,其中“数字滨江”即实现数字经济和数字治理双强。

  数字经济核心产业增加值占GDP比重接近80%,这代表了“数字滨江”的产业厚度。

  在杭州高新区(滨江)行政服务大厅,“经济主体大数据平台”可实时掌握企业登记注册、开票纳税、迁入迁出信息等便捷服务,为企业创业提供了后勤保障。

  在创新领域,阿里云于2017年推出的ET工业大脑,通过对企业供、研、产、销全链路数据的分析,优化从企业信息化到制造装备、生产物料、物流运输、人力资源等各个环节,成了杭州高新区(滨江)乃至全市产业数字化的有力工具。

  目前,ET工业大脑已经成功服务了协鑫光伏、中策橡胶、正泰新能源、攀钢集团等数十个工业细分领域的龙头企业,帮助企业创造利润数十亿元。

  正泰集团负责人介绍,正泰凭借供应链资源优势、区域联动优势和遍布世界各地的运营和营销网络,上半年国际业务依然取得同比逆势增长的好成绩。

  截至2019年底,杭州市超过70%的规上企业实现数字化改造。其中,在杭州诸多企业已深入应用实践的ET工业大脑,开启了大数据在制造决策辅助、工艺修正、智能控制、能源管控等方面的深度应用,已在全国多地推广。

  暖心民政不让小康“被平均”

  早在2016年,杭州市就全面消除了“4600元以下”的绝对贫困现象,目前也无人均收入8000元以下的低收入农户,但杭州正视高平均数下仍存在的发展不平衡问题,通过出台暖心民政、借数字赋能,从而精准识别、靶向帮扶低收入家庭。

  7月底,杭州发布了《着力打造六大示范区推进新时代民政事业高质量发展的实施意见》,要在浙江省率先打造全市域精准保障、幸福养老、和谐治理、温暖城市、移风易俗、智慧民政6大示范区。

  该实施意见提出,杭州要全面开展支出型贫困救助,确保到2022年全市最低生活保障年标准达到11000元以上,低保、特困人员基本生活标准每年按不低于城镇居民人均消费支出的30%、50%同步调整;加快“残疾人之家”等设施建设,完善重度残疾人照护服务,深化智能化残疾人证运用。

  此外,杭州还将建立城市大脑“民政数据舱”,紧盯社会救助、养老服务、社会事务、慈善事业等民政业务领域,突出公益慈善、社区智治等场景建设,逐步实现民政主责主业全面数字化、完全网络化和基本智能化。

  “人们判断一座城市的发展水平和文明程度,不仅要看对社会精英的集聚程度,更要看对困难群体的关心关爱;不仅要看城市建设的特色风貌,更要看基层组织的治理水平;不仅要看常态运行的规则秩序,更要看突遇灾害的救助能力。”杭州市委书记周江勇如是说。(洪恒飞 记者 江 耘)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多