点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:岁月静好 但第25个太阳周期已开始
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

岁月静好 但第25个太阳周期已开始

来源:科技日报2020-09-21 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上图为一张太阳活动极小期和极大期(右)的对比图,分别拍摄于2014年4月和2019年12月。分析和预测新的太阳活动周期,有助于我们预测空间天气。

  图片来源:物理学家组织网

  今日视点

  据美国国家航空航天局(NASA)官网9月16日消息,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)和NASA科学家15日宣布,第25个太阳周期于2019年12月正式开始!从那时起,太阳活动开始慢慢加剧,预计2025年7月达到峰值,然后回落,到2030年左右,本轮周期结束。

  科学家预计,太阳在这个周期相当平静,将继续活动减少的长期趋势。尽管如此,鉴于太阳活动会对地球上的设备、人类活动以及宇航员的宇宙探索活动产生深刻影响,因此,人们仍然不能掉以轻心,还需要密切关注。

  太阳迈进宁静的第25个周期

  美国太空网在报道中指出,由NASA和NOAA联合组织的第25个太阳周期预测小组15日宣布,太阳极小期发生于2019年12月,标志着一个新太阳周期的开始。研究人员表示,虽然这一消息似乎有点“姗姗来迟”,但这些事情只有在收集到足够多的数据后才能真正予以证实并对外宣布。

  太阳的周期就像时钟一样,有活动增加和减少的时期。从一个所谓的太阳极小期到一个太阳极大期再到下一个太阳极小期,每一个太阳周期持续11年时间。第24个太阳周期从2008年持续到2019年。

  据物理学家组织网报道,研究人员解释称,太阳活动的涨落通过太阳黑子的数量和大小来计算。这些太阳表面的暗斑出现在相对较低温度和较高磁性的区域,通常是诸如太阳耀斑或日冕物质抛射等巨大爆炸的起源,这些爆炸会将光、能量和太阳物质抛入太空。

  为确定新太阳周期何时开始,预测小组查阅了位于比利时布鲁塞尔的比利时皇家天文台的世界太阳黑子指数和长期太阳观测数据中心关于太阳黑子的月度数据。

  该中心主任、预测小组成员之一弗雷德里克·克莱特说:“我们详细记录一些标志着太阳新活动周期开始和上升的黑子的详细记录,这些是未来巨型太阳耀斑的缩影。只有通过追踪多月的总体趋势,我们才能确定两个周期之间的临界点。我们的研究表明,这一临界点位于2019年12月。”

  该小组预测,在新一轮太阳活动周期内,太阳的活动将与上一个活动周期一样平静。自1980年代以来,太阳的活动一直呈明显的下降趋势。德国马克斯·普朗克太阳系统研究所的罗伯特·卡梅隆说:“看起来,与过去50年间的大部分时间相比,在未来11年内,太阳活动减少的趋势将持续下去。”

  展望未来,该研究小组表示,太阳活动将在2025年7月达到极大值,并在2030年左右回到极小值。

  需时刻关注太阳活动

  研究人员表示,对宇航员、卫星和其他航天器来说,太阳活动的减少意味着未来的太空天气会更友好,但并不能因此而掉以轻心。

  NOAA太空天气预测中心小组联席主席兼太阳物理学家道格·比泽克表示:“这是一个低于平均水平的太阳活动周期,但这并不意味着不存在极端空间天气的风险,太阳对我们日常生活的影响真实存在。”

  NASA物理学家利卡·古哈塔库塔在当天的新闻发布会上说:“在太阳活动处于最小值期间,太阳的活动也并未结束,只是形式改变了。例如,此时,星系宇宙射线在太空环境中处于前所未有的高度,这将对太空探索、太空旅游和航空业带来各种影响。”

  此外,太阳更安静也对太空垃圾处理产生潜在影响。在太阳活动更活跃期间,太空垃圾会被送入地球大气层烧掉。比泽克说:“一个活跃的太阳周期意味着我们可以处理大量太空碎片;而一个相对安静的太阳周期则做不到这一点。”

  卡梅隆则表示:“在太阳活动活跃阶段,太阳粒子的猛烈喷发和辐射也会影响地球。在最坏的情况下,可能会损坏卫星系统,危及宇航员的安全,因此我们需要时刻关注并能提前预测太阳的活动。”

  如何提前预测太阳活动

  那么,如何提前预测太阳的活动呢?

  对此,研究人员指出,一方面是准确、持续观察在太阳表面形成的局部磁性结构(伴随有太阳黑子)的数量和分布。诸如NASA的太阳动力天文台这样的卫星一直在做这方面的事情。另外,日震学是利用日震现象,研究太阳内部结构的科学,是太阳研究领域一个较年轻的子学科,它致力于让太阳内部的过程可视化,从而确定构成太阳输送带的等离子流的确切速度。

  此外,太阳会喷发出大量高能粒子——太阳风,它可以在太空中形成一个动态辐射系统——空间天气,为更好地预测空间天气,研究人员一直未曾放慢脚步。

  据美国太空网报道,NASA、NOAA、联邦应急管理局及其他联邦机构和部门共同制定了《国家空间天气战略和行动计划》,以加强对空间天气的应对和预备工作,保护国家免受空间天气的危害。具体而言,NOAA提供空间天气预报和卫星,以实时监测空间天气;NASA帮助提高对近地空间的理解,并最终提高预测模型的精度。

  空间天气预报对于参加美国“阿耳忒弥斯”计划的航天器和宇航员来说至关重要。NASA计划2024年将宇航员送往月球,也就是太阳活动预计达到峰值的前一年,这意味着NASA需要获得足够多的关于太阳活动的信息,以减轻宇航员暴露于空间辐射的危险。

  据悉,NOAA的空间天气后续行动L-1天文台将于2024年发射,以帮助科学家们更好地预测空间天气。科学家们也正在研究预测模型,以便他们有一天可以像气象学家预测地球上的天气一样预测空间天气。(记者 刘 霞)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
10月16日,由迁安市人民政府主办的首届侨资企业创业创新论坛在京召开。北京市归国华侨联合会副主席苏泳、河北省迁安市副市长张涛出席会议。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪来到中国科技新闻学会进行调研。要努力打造中国科技新闻网品牌,助力我国科技传播、科普事业发展,为我国建设科技强国多作贡献。
2020-10-23 11:36
加载更多