点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“白色污染”攻坚战打响,农膜管理有大动作
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“白色污染”攻坚战打响,农膜管理有大动作

来源:科技日报2020-09-21 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。

  新华社记者 杨楹摄

  农用薄膜是我国重要的农业生产资料。但部分地区农用薄膜残留污染严重,成为制约农业绿色发展的突出环境问题。

  9月1日起,农业农村部、工业和信息化部、生态环境部、市场监管总局四部门联合印发的《农用薄膜管理办法》(以下简称《办法》)开始实施。

  “《办法》规范了生产者、销售者的生产、销售行为,使其生产、销售达标农膜或生物降解农膜,使农业生产者养成生产用膜、及时捡拾、及时回收的生产习惯,对于推进农膜技术革新,实现农业生产方式转变,推进农业绿色发展具有重要意义。”9月15日,农业农村部环境保护科研监测所副研究员王伟在接受科技日报记者采访时表示。

  我国农用薄膜覆盖面积大、应用范围广

  “《办法》的出台源于农用薄膜污染防治的需要。我国农用薄膜覆盖面积大、应用范围广,在增加农作物产量、提高品质、丰富农产品供给等方面发挥了重要作用。但部分地区残留污染严重,普通废旧农膜遗弃于田间地头,在自然条件下很难分解或降解,残留在土壤中,破坏土壤结构,影响耕作和作物生长,降低了农作物产量和品质,已成为制约农业绿色发展的突出环境问题。迫切需要制定农膜法律法规,防治农用薄膜污染。”王伟表示。

  党中央、国务院高度重视农用薄膜污染治理工作,对建立健全农用薄膜管理制度提出了明确要求。2019年1月1日起,《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)施行。

  “《办法》是贯彻落实《土壤污染防治法》,依法治膜的重要举措。《土壤污染防治法》第三十条明确规定,农业投入品生产者、销售者和使用者应当及时回收农用薄膜,具体办法由国务院农业农村主管部门会同国务院生态环境等主管部门制定。”王伟指出。

  加强生产、回收、再利用等环节管理

  王伟介绍,为了规范生产、销售和使用环节的行为,《办法》规定,生产者应当执行农用薄膜相关标准,在产品上添加企业标识,对全生物降解农用薄膜和非全生物降解农用薄膜在产品合格证上标注的内容进行区分,建立农用薄膜出厂销售记录;销售者应当依法查验农用薄膜产品的包装、标签、质量检验合格证,不得采购和销售未达到强制性国家标准的农用薄膜,不得将非农用薄膜销售给农用薄膜使用者,建立销售台账;使用者应当按照产品标签标注的期限使用农用薄膜,生产企业、专业合作社等使用者应当依法建立农用薄膜使用记录。同时,对生产、销售和使用记录的内容和保存期限作出规定。

  王伟强调,《办法》提出了从生产、回收、再利用等环节加强农膜管理,明确了各环节的监管责任,以及地膜回收利用各主体的责任、监管机制和奖惩办法。同时,要求建立全程监管体系,通过监管部门的分工配合,生产者、销售者、使用者责任的落实,进一步加强地膜回收利用的法律保障,有力遏制农膜污染行为;提高生产者捡拾农膜的积极性,提高残膜回收率;降低土壤中塑料含量。这些具体办法,将有利于打好农业农村污染防治攻坚战,推动农业绿色发展,促进乡村生态振兴。

  建立全链条监管体系,鼓励各环节技术研发

  在具体贯彻落实中,《办法》对废旧农用薄膜的回收、处理和再利用等方面的要求,都有丰富的科技含量,有利于促进这一领域实用、先进技术的发展。

  “《办法》建立了农用薄膜全链条监管体系,同时也鼓励生产、销售、使用、回收、再利用各环节的技术研发。在生产环节,鼓励研制和推广达标农膜和全生物降解农膜,鼓励农用薄膜替代技术和产品的研发与示范推广,在使用环节,鼓励针对不同农作物研发‘易铺易回收’铺膜技术,无膜种植技术等。”王伟介绍。

  王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。鼓励农业科研单位、高等院校、农民专业合作社、供销合作社、农业社会化服务组织和专业人员,为农用薄膜使用者提供技术服务。(记者 马爱平)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多