点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“现代工程师的摇篮”70年育才20万
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“现代工程师的摇篮”70年育才20万

来源:科技日报2020-09-21 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月19日,哈尔滨理工大学喜迎70华诞。

  70年来,哈尔滨理工大学立足龙江,面向全国,为新中国培养了大批根植机电装备制造和仪器仪表等领域的行业翘楚和技术骨干,以院士、企业家、工程技术领军人才为代表的20万哈理工校友,扎根机电行业深耕沃土,为学校赢得了“现代工程师的摇篮”和电线电缆行业“黄埔军校”的美誉。

  传承“大珩精神”,培育创新人才

  哈尔滨理工大学名誉校长、“两弹一星”功勋奖章获得者王大珩院士倡导的“育人为本、追求卓越,崇尚实践、亦能亦德”的办学思想和教育理念,深远影响着一批批哈理工学子,成为哈理工最宝贵的精神文化财富。

  如今,哈尔滨理工大学已有4人成长为中国科学院院士或中国工程院院士,他们在各自岗位上潜心研究、勇攀高峰、甘为人梯、奖掖后学,成为哈理工人传承王大珩院士科学家精神的具体体现。

  围绕国家战略,以机电特色服务装备制造业

  70年来,几代哈理工人牢记使命,面向国家装备制造业发展,主动对接国家重大装备和龙江重大战略,以机电类优势学科主导科研,以产学研联合优势服务社会,形成了一批高水平、有特色的研究成果。

  哈理工人解决了纳米电介质材料、大型发电机组、高效切削系列刀具、核乏燃料储运容器等一批国家和行业发展的关键工程技术问题;在电介质工程、金属铸造、金属切削及刀具研发、电机及其驱动控制等领域取得了突出成就,同时在低噪声三相异步电动机的研制、冲天炉熔炼自动检测和优化、曾侯乙墓编钟的激光检测及复制、某型直升机密封构件等一大批国之重器的研发中留下踏实足迹。

  挑战世界难题,研发诸多“首个”原创成果

  面对石油企业急于解决油田电泵井采油生产过程中连续监测井下地层压力及温度变化的世界性科技难题,哈理工雷清泉院士课题组历时13年,最终在世界上首次成功研制了用于潜油电泵井下监测的半导电聚省醌粉末材料制备的温度压力双参数传感器,获国家技术发明二等奖。

  类似这样的首创在哈理工还有很多。李振加教授团队开发了我国第一批具有世界先进水平的三维复杂槽型车刀片,解决了航空发动机、大型水电建设工程、核电站设备等国家重点项目机械加工中的关键技术;赵洪教授团队开发出世界电线电缆发展史上首个由我国发明并主导规模化应用的LED紫外光辐照交联聚乙烯绝缘电缆制造技术与装置,实现了关键绝缘材料的国产化,每年节省近10亿元采购成本。

  在哈理工,还有很多已成长起来的青年学者。“洪堡学者”胡军教授、“石墨—石墨烯协同创新中心”负责人陈明华教授、许家忠教授、迟庆国教授等,传承老一辈科学家精神,在各自领域取得了一系列突破性原创成果,为行业发展提供了科技支撑。(记者 李丽云 通讯员 成方哲)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
10月16日,由迁安市人民政府主办的首届侨资企业创业创新论坛在京召开。北京市归国华侨联合会副主席苏泳、河北省迁安市副市长张涛出席会议。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪来到中国科技新闻学会进行调研。要努力打造中国科技新闻网品牌,助力我国科技传播、科普事业发展,为我国建设科技强国多作贡献。
2020-10-23 11:36
加载更多