点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:制作动物标本 可不是“皮毛功夫”那么简单
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

制作动物标本 可不是“皮毛功夫”那么简单

来源:科技日报2020-09-22 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  成都拾野自然博物馆里的剥制标本

  李迪摄

  动物标本不仅能作为教学工具,让孩子们了解动物的形态特征,同时还可以让更多的人了解自然界生物的多样性,让大家热爱自然、保护动物。

  9月10日,经过上海自然博物馆标本模型制作中心的精心修复,4件有着60多年历史的动物标本,在教师节当天与标本的制作者、102岁的上海市首批特级教师林有禹重逢,引起了教育界的广泛关注。

  当你看到这些“高龄”标本重新焕发光彩,充满灵动与野性时,会不会好奇,动物标本究竟是如何制作的?

  标本能重现自然界的生物多样性

  “所谓动物标本就是把动物遗体经过各种处理,将其皮毛、骨架或身体器官长久保存,作为收藏、展示或研究用的样品。”成都生命奥秘博物馆创始人、生物塑化标本专家隋鸿锦教授说。

  过去,标本制作技术并不完善,不能准确地展示动物的表情、肌肉等形态特征,导致一些动物做成标本后变成了“四不像”。如今的动物标本制作技术更加创新,制作出的标本具有较高的艺术欣赏价值。

  动物标本不仅能作为教学工具,让孩子们了解动物的形态特征, “同时还可以让更多的人了解自然界生物的多样性,让大家热爱自然、保护动物。”隋鸿锦说。

  除此之外,随着环境的变化,一些动物的生存环境受到破坏,已有许多动物只能以标本的形式展示给后人,供人们了解和学习。隋鸿锦举例说: “我们的《巨鲸传奇》展览中有一件白暨豚展品,白暨豚是我国长江中下游特有物种,已被宣布功能性灭绝,这件标本保存下来就可以让后人知道白暨豚到底是种什么样的动物。”

  剥制标本可保存超过100年之久

  威风凛凛的老虎、贪婪凶狠的狼、斑纹靓丽的梅花鹿……走进成都拾野自然博物馆,一个个栩栩如生的动物标本,会让你仿佛置身丛林之中。记者了解到,呈现在博物馆内的每一件标本,制作者都经过巧妙的设计,依靠对动物身体角度、动作幅度的调整,将其摆成更接近自然的造型,让这种静态的造型产生动态的美感,给参观者留下想象的空间。

  成都拾野自然博物馆馆长李爱民说,他们还把两件或多件标本进行组合,制造出大自然中的真实场景,例如老虎捕食小鹿的场景。有时候组合标本比单独的动态造型标本效果更加突出。

  这些宛若重生的动物标本是用什么方法制成的呢?李爱民表示:“这些动物标本大多是采用剥制方法制成的。”简单说就是,保存好动物的皮毛,用假“里子”撑起真“面子”来制作标本。

  “以往的剥制标本制作,通常把皮剥下来后不对其进行鞣制处理,只是把多余油脂去掉刷涂防腐剂(如砒霜膏等)避免被虫蛀蚀。这样处理的皮毛,会出现皮张收缩和渗油等现象。”李爱民说,而且砒霜膏是有剧毒的,用在动物标本上,对标本制作人员和参观标本的人来说都存在较大安全隐患。

  此外,传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。

  “而现在用新型的剥制方法做动物标本,动物的皮毛是经过鞣制处理的,就像我们穿的皮衣、皮鞋一样,已经变成熟皮,没有任何异味。而且毛发的光泽度、蓬松度和柔软度更贴近于动物的生活状态。”李爱民说。

  例如,在成都拾野自然博物馆里有一头亚洲象标本。制作团队先是把大象的皮剥离下来,根据皮毛的测量数据计算样本形态解剖学数据,按设计要求做出一个“迷你”样本,对比“迷你”样本用定制密度的白色聚乙烯苯板材料做出这头大象的假体,将大象的皮在假体上“试穿”,细节处和不合身的地方则用黄色的聚氨酯材料修补,在经过多次“试穿”合身之后,涂抹上专用胶水,便可以把皮缝起来了。

  “在从湿皮到干皮的自然干燥过程中,为了防止皮张的收缩和走位,缝皮之后再利用“T形”定型针把该突出细节的地方表现出来,比如皮肤上的皱纹等。”李爱民说,像这样的标本,在控温控湿的情况下,可以保存超过100年之久。但平常需要对标本进行除尘杀菌等常规保养和定期的熏蒸维护处理。

  生物塑化标本让观众“看透”生命

  对于动物机体来说,内脏腐烂的速度要比皮肤快好几倍,所以想要保存完整的内脏非常困难。而近年来新兴的生物塑化技术能提高人们对人体以及动物体的基本认识,让观众“看透”生命,而不仅是观察生命。

  “生物塑化技术是一种可以把生物组织保存得像活体一样的特殊技术,广泛应用于解剖学、病理学、生物学、组织胚胎学、展览馆展示等多个学科和领域。它其实是用高分子材料替代生物组织中的水、脂肪等物质,以达到长期保存的目的。”隋鸿锦说。

  众所周知,古埃及人将尸体制作成木乃伊。木乃伊的制作方法是脱水法,让尸体水分蒸发,变成干尸,所以尸体会缩小、变形。而生物塑化技术是采用替代法,动物的形状不会发生变化,因此可以很好地保持标本的外形和内部结构。

  “从制作方法来讲,生物塑化技术分为多个步骤,首先阻断样本的腐败过程,进行甲醛固定,然后解剖;随后,用丙酮对其不同组织部位进行脱水、脱脂;最后,通过真空负压浸渍工艺完成造型的固定和聚合硬化处理。”隋鸿锦解释道,生物塑化标本不仅可以展示出生物的外形,而且还可以展示出生物的内脏、肌肉等内部结构,揭示生物在演化和适应环境的过程中产生的结构特点,展示生物多样性产生的原因。同时,生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。(记者 盛 利)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多