点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:兴安盟:沐浴党恩谋发展 革命老区换新颜
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

兴安盟:沐浴党恩谋发展 革命老区换新颜

来源:科技日报2020-09-22 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全面建成小康社会“百城千县万村调研行”

  “这已经是今年的第二轮采摘了,今年盛果期,仅凭这10亩地的沙果,就能保障我们的正常生活开销。”秋收时节,在内蒙古自治区兴安盟科右前旗俄体镇白音村的沙果基地里,李桂良一边忙着采摘鲜果,一边跟记者聊着天。

  经过精心打造,白音村林果面积达到3600亩,其中盛果期的果树有2000多亩,人均林果面积达到3.36亩,仅此一项全村年人均收入就可增加2000多元。

  这里只是兴安盟建设生态宜居、美丽乡村过程中的一个缩影。步入新时代,在民族区域自治制度和乡村振兴等战略发展思想的指引下,兴安盟的发展步入了快车道,经济社会和群众生活正发生着翻天覆地的变化。

  新成绩诠释先进制度

  兴安盟,我党领导的第一个省级民族自治政权——内蒙古自治政府的诞生地。在近6万平方公里的土地上生活着蒙、汉、回、满、朝鲜等38个民族,少数民族人口比例占48%。由于资源禀赋相对匮乏,长期以来,这个北疆少数民族红色政权的诞生地,一直处于贫困落后的状态。

  而今走进扎赉特旗巴彦高勒镇常胜移民新村,展现在眼前的是一排排靓丽的房屋、一条条宽阔的水泥路、一棵棵美丽的景观树以及设施齐全的文化广场。

  以前,村民王志玲一家4口一直住在破旧的老房子里。2017年,在镇政府的帮助下,她和其他贫困户们一起搬进了新村聚居点,开启了新生活。

  “原先住的地方有各种大深坑,车辆往来不便,大家出去难,外面人进来也难。通过村两委班子的努力,现在搬到了新村,风景好,房子干净。我在院子里种满了各种花草,你看看,多漂亮啊!”王志玲乐呵呵地说。

  党的十八大以来,兴安盟各族群众和广大干部深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把坚持和完善民族区域自治制度的重点放在改善民生上,用新的发展成绩诠释着制度的先进性。

  过上好日子的王志玲说:“搬了新家,政府还给我们产业资金让我们发展产业,刚开始我买了19只羊,每年光羊的收益就有2万元,繁殖到现在已经有100只了,家里还有30亩地。现在靠我们自己就能供孩子上学,没有党和政府,就没有我现在的好生活啊!”

  感恩党,是这个革命老区各族群众共同的心声。在科右前旗巴日嘎斯台乡,一位老党员告诉记者,当年党领导兴安人民干革命、搞建设,今天党领导兴安人民脱贫攻坚,派干部、给资金、送科技、帮项目,同样没有党的领导就没有现在的好日子。在兴安盟乌兰浩特市义勒力特镇,村民们最常说的一句话是“脱贫不忘总书记,致富感谢共产党!”

  新动能推动绿色发展

  兴安盟阿尔山市是内蒙古旅游胜地和全国知名旅游目的地。尽管遭受疫情影响,这里的旅游季并不冷清。在阿尔山市白狼镇林俗文化公司的树皮画制作车间内,非物质文化遗产白狼树皮画传承人李艳红正在埋头剪贴制作“金陵十二钗”肖像画,一个个体态婀娜的佳人跃然画上,栩栩如生。“现在游客来得多,我们纯手工制作的树皮画供不应求。”公司副经理贾志岭告诉记者。

  习近平总书记在考察内蒙古自治区时多次向当地提出“生态优先,绿色发展”的要求和期望。兴安盟不仅要发展,还担负着守护北疆生态安全屏障的重任。于是,将资源优势有效转化为经济优势、发展胜势,开启一条以“绿色”为主题的发展之路就成了这里的重要发展理念之一。

  依靠得天独厚的自然资源,阿尔山的旅游业已经成为内蒙古乃至东北地区的一个标杆,生态持续向好,群众逐年增收。市文化旅游体育局局长白峰介绍说:“通过绿水青山招引八方人气,去年我们这里接待游客432万人次,旅游收入实现53亿元。现在全市7万多人,有近4万人直接从事旅游业。”

  在兴安盟科右中旗,“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”的战略定位,切实转变了当地传统的农业发展方式,全旗一心扎实推进“两袋米”建设,推动了全旗水稻产业高质量发展。

  巴彦淖尔苏木双榆树嘎查第一书记韩军带着农牧民,让1350亩盐碱地里飘出了阵阵“稻香”。韩军说:“起初,老百姓不相信在盐碱地里能种出水稻,大家觉得这是在开玩笑。于是,党员们又挨家挨户跟老百姓做工作。喊破嗓子不如做出样子。2016年,合作社试种的600亩水稻收了39万斤。慢慢地,农牧民走进了大棚,拿起了农具!”

  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。(张 玮 记者 张景阳)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多