点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:遭洪水“洗脚”仍无恙 乐山大佛千年排水系统牛在哪儿
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

遭洪水“洗脚”仍无恙 乐山大佛千年排水系统牛在哪儿

来源:科技日报2020-09-23 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乐山大佛主体 孙博摄

  8月下旬,受汛情影响,位于四川三江汇流处的乐山大佛70年来首次被洪水淹至脚趾,但丝毫没有影响到迄今有1300多年历史的乐山大佛主体。有网友指出,乐山大佛沿用千年的排水系统起到了关键的保护作用。

  那么排水系统是如何对乐山大佛起到保护作用的?今年夏天多处文物因洪水而损毁,而乐山大佛千年不倒的背后又有什么绝招呢?为寻找答案,9月10日,科技日报记者采访了相关专家。

  大佛体内究竟有何独妙之处

  乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒临大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。乐山属中亚热带湿润气候带,降雨日数多,降水强度大,乐山大佛区域年平均降雨量为1368毫米。

  据国家文物局不完全统计,截至7月16日,今年全国已有500余处不可移动文物因洪灾不同程度受损。其中,不乏历史悠久、价值独特的全国、省级重点文物。

  “这次强降雨对乐山大佛本体造成的损害还是比较低的。”中铁科研院西北院文保中心副主任孙博解释说,由于乐山大佛的排水系统做得很完整,这次大佛脚趾被淹,仅仅是佛脚下面的坐台掉了水泥砂浆的附加层,严格来说不是文物本体遭到损坏。

  那么乐山大佛的排水系统在设计上到底有什么巧妙之处呢?

  “为了防止雨水对大佛的侵蚀,古代工匠在开凿乐山大佛时,就精心地设计了排水系统。”孙博说,排水系统分佛身地下水的导引和佛身表水的排引两部分,解决了不同来源水的问题。

  当你站在凌云寺上,朝大佛头部望去,你会看见佛像的发髻全部呈现螺旋状,因此也被人们称为“螺髻”,是由一个一个的石块逐个嵌就而成的,一共1051个,整整齐齐地排列了18层。

  记者了解到,在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟;两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,这些水沟和洞穴在大佛“体内”组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了其被侵蚀性风化。

  “大佛脖子、衣领处还有捶灰做的褶皱,一是起到装饰作用,另外能起到排水作用。在褶皱上,古代工匠设置了一些小型的排水沟槽,能将水顺利排出去。”他说。

  此外,作为排水渠的一部分,胸部的排水沟居然是大佛的袈裟,古代工匠将雕刻与排水结合起来,使大佛上身的表水和渗出的地下水导入右腹部排水沟,从而形成一套完整的排水系统,并通过大佛右脚外侧直接导入岷江。

  防水设计还“另有一物”

  乐山大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。孙博说,乐山大佛建成以后,修建了附属建筑——“大像阁”,这是最早为大佛“遮风挡雨”的建筑。

  通常情况下,游客对这座大佛的遮盖物并没有印象。“这座木质结构的大像阁已被毁坏,毁坏年代不明,有的说元代,有的说明末。”孙博说。

  有据可查的是,历史上乐山大佛遮盖物两建两毁。苏轼曾在诗中提到“卧看古佛凌云阁”。孙博说,除了现如今还保留着的排水系统,大像阁也曾是大佛主体的遮盖物,它能避免大佛被雨水侵蚀损坏。

  乐山大佛开凿于野外,千百年来日晒雨淋,为何还能延续到现在?

  为保护佛像,古人知道需要解决气候带来的降雨问题,因此建造了大像阁来防水。“由于乐山大佛所在地空气湿度大,大佛表面容易产生水气凝结,造成植物苔藓侵入。”孙博说,大像阁的存在不只是解决降雨的问题,它还避免了岷江水对大佛的冲刷和周围空气湿润度的影响,这就能解释为何大佛现如今被风蚀的速度快,主要是因为大像阁被毁后没有遮挡物。

  孙博告诉记者,构成乐山大佛本身的岩石主要是白色红砂岩,强度比较高。“古人选择的这块地,是巨厚层的岩石构成,破碎带也比较少,岩体相对完整。”古代匠人在设计乐山大佛时,在气候、选址和精妙工艺等方面都体现了其科学性。(李 迪 记者 盛 利)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多