点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:德国:加快数字化 确保学校疫情期间不停课
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

德国:加快数字化 确保学校疫情期间不停课

来源:科技日报2020-09-23 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。 新华社记者 逯阳摄

  国际战“疫”行动

  突如其来的新冠疫情,在数月前曾让德国的学校暴露了电子教学中的各种短板。面对新冠危机给学校教育带来的冲击,9月21日,德国总理默克尔与各联邦州教育部长会面,强调德国将加速推进学校的数字化,并建立一个全国性的教育平台和数字能力中心,努力确保学校在疫情期间的运转。

  德国数字化学习准备不足

  3月下旬以来,德国所有学校都因疫情迎接了一次电子教学的“实战考验”。一些准备不足的学校遇到各种问题。缺乏终端设备、没有专业人员、技术基础设施不足等等。无论老师还是学生,都感到手忙脚乱。后来逐步适应和改善,勉强完成了一个以网络教学为主的学期。实际效果则参差不齐,有的学校能够坚持上网课,而有的仅仅通过电子邮件布置了一些作业。

  德国媒体评论称,即便在欧洲范围,德国也被认为是电子教学准备工作较为落后的国家。据欧洲政策研究中心2019年11月发布的《数字化终身学习准备状况指数》报告,德国的数字化基础设施水平低,网络和移动数据使用比大多数欧洲国家更贵,但信号更差。政策制定者虽然意识到了数字化的重要性,但在数字化基础设施建设上缺少远大追求。在欧盟27国中,德国的数字化准备总指数排名末位。

  对于数字领域的落后状况,德国政府其实已经开始采取应对措施。2018年11月,德国政府发布了“建设数字化”战略,全面加强德国的数字化基础设施建设。其中资助“中小学校数字化一揽子计划”的特别基金就高达50亿欧元。该计划旨在改善中小学校的数字化基础设施,让学校能应对数字化带来的各种挑战。新冠危机的到来,大大加速了德国数字化教学基础设施建设的步伐。2020年4月,联邦教研部专门拨款5亿欧元给学校购买数字设备,并借给在家中没有适当设备上网课的学生。

  政府加速推进学校数字化

  9月18日,默克尔总理发表了视频讲话,强调了改善学校数字设施的重要性。她表示,最近几个月的学校停课证明了使用数字媒体和数字教育方式进行学习是多么重要。降低新冠肺炎疫情的影响,特别是对幼儿园和学校的影响至关重要,儿童不应成为新冠大流行的受害者。默克尔说:“这就是为什么我们必须全速推进学校的数字化。我们需要它们作为面对面教学的不可或缺的补充。”

  9月21日,默克尔总理与联邦各州的教育部长会面,举行了疫情期间的“学校峰会”,就数字化、财政支持以及为学生和老师提供更好的防护等议题进行了讨论。作为数字学校协议的一部分,联邦政府将继续大力支持各州教育机构的数字化发展,先期预支5亿欧元为教师购置数字设备,并为学校数字化管理人员及其培训资助5亿欧元。此外,德国还将建立一个全国性的教育平台和数字能力中心。默克尔说:“所有学校都应尽快连接到高速互联网,所有教师都需要合适的计算机来上课。”

  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。该框架计划提供了四种场景,从“常规运行”到“受限正常运行”(教室里需戴口罩)和“转换模型”(再次需要距离要求,以及较小的学习小组)到“完全转换为远程教学”。各州将根据疫情决定每个阶段的触发阈值,以便采取合适的措施防止学校中的新冠病毒感染。无论哪个场景,促进学校数字学习系统的使用都是重要的基础。

  确保学校在疫情期间运转

  目前来看,德国各界已经基本达成共识:绝不能再次重复疫情初期长期停课的混乱局面。为此,联邦、州和地方政府将采取必要措施,尽快改善学校和学生的数字学习条件。即使学校因疫情关闭,课程也必须在家里顺利进行。联邦教育部部长卡利切克表示,除了数字基础设施的建设,对教师进行数字媒体的培训也很重要。她希望所有人都能用自己的行为来帮助学校保持在新冠大流行中的运转。

  通过联邦政府的资金支持,德国将采购一百万台笔记本电脑供需要的学生使用,下一步还将为80万名教师配备数字设备,这些都是突破性的进展。但全国来看,德国仍然有很多学校和家庭没有为日常数字课程做好教学或技术方面的准备。原因之一是德国高速网络建设的严重滞后。德国政府计划为教室接入带宽小于30兆比特每秒的学校提供资助,以改善网络连接设施。截至2020年8月底,根据上述标准需要改扩建网络的学校仍有约9500所。

  德国教育联合会主席贝克曼说,政客们不应只专注于数字化,也得考虑人员瓶颈和积压投资问题。设备齐全的学校需要配备合格的教师。根据德国复兴信贷银行的统计,对于德国的学校,早就应该投资却迟迟未投的积压投资已经高达442亿欧元。此外,远程教育效果不如课堂学习,但人们同样需要制定统一和明确的授课标准。(记者 李 山)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多