点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学整治胡同 让京城烟火气更撩人
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学整治胡同 让京城烟火气更撩人

来源:科技日报2020-09-24 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全面建成小康社会“百城千县万村调研行”

  有人说,人间烟火气最抚凡人心。北京胡同里的寻常百姓家,充满烟火气,鲜活而生动,是让人爱上北京的理由之一。特别是走进青砖灰瓦的窄巷深弄,走过庭院深深的四合院,迎面而来的街里街坊老住户……令人感受到胡同作为这座古都的脉络,见证历史的变迁,承载京城厚重的民风物貌,可谓“最北京”的建筑集群和最生活化的场景。如今胡同生活的宁静、祥和和惬意,着实令人神往。

  留白增绿,增添街景颜值

  “自小我就住在这儿,算是胡同里资格最老住户啦,这些年感到周边环境发生巨大变化。”9月21日,家住北京东城区前门街道草厂四条的朱茂锦告诉科技日报记者。

  据现年73岁的朱茂锦介绍,原来北京胡同的上空电线密如蛛网,电话线、上网网线、有线电视线等,粗估一下,怎么也得有几十根线在脑袋顶上晃着。别看胡同不长,这些电线杆占了很多空间,更显狭窄,不仅有碍观瞻,还有潜在安全隐患,让居民们很是闹心。

  几年前,通过实施架空线入地改造,对胡同地下情况进行“CT扫描”、挖沟、管线入地、穿线、恢复路面……不仅景观大大提升,居民也不用再担心电线垂落等突发状况了。

  朱茂锦说,他们居住的是历史文化保护区,然而以前住的房屋一般是木质结构,墙里塞的都是碎砖头,外面涂上一层灰,历经岁月,很多墙皮都斑驳剥落,大多破旧不堪。从2003年以来,政府把破旧的房屋都翻修一新;2008年将所有旧房推倒翻建、室内装修。街道改用透水砖,现在采用花岗岩石头,更增添街景颜值。

  不仅如此,胡同居民室内的水电气暖等基础设施也进行了提升改造。由于胡同比较窄,做饭若用明火,稍有不慎恐怕会火烧连营,出于安全考虑,把燃气换成电,环保卫生干净。2017年之前采暖用壁挂炉,现在改用电采暖,使用储能式电暖器,可自动控制,错峰用电,经济方便,屋里温度保持在约20摄氏度。同时,胡同街巷景观及电箱、电表、空调、檐口、下水道等配套设施也进行了更新。

  胡同虽窄,而绿意见缝插针。如今,胡同里错落有致地种植了很多绿植,如竹子、海棠、葡萄,还有雏菊、郁金香、盆栽荷花等,一年四季常换更新,让环境变得很优美,居民的幸福感十足。

  破解难题,加强精细化管理

  随着城市快速发展,老城区管理曾日显滞后,背街小巷胡同一度变成“脏乱差”的代名词。近几年,胡同有了新变化,一些老屋改成非常有创意的休闲餐饮店铺,有的地方甚至实施了整个胡同的改建,而那些不变的老铺子还稀疏坐落在胡同最深处,胡同人家依然继续他们的生活。

  “我是1959年7岁时随母亲来北京住在这个胡同的,感触颇深的是,原来嘈杂脏乱的生活环境变得愈发宁静惬意,值得一说的是,我所在的是建国门地区第一条‘不停车胡同’。”北京东城区建国门街道西总布胡同居民王凤如感慨道。

  据王凤如介绍,原来胡同里特别乱,小商小贩足有约40家,开墙打洞、门面朝外,大声叫卖、车水马龙,早上还有生煤火炸油饼冒出来的浓烟,造成空气污染,而且这里离协和医院比较近,常有人带着病人来往居住,旅馆很不规范,进来的车辆随处乱停,常常叫卖声混杂着车辆喇叭声,胡同里一片喧闹混乱。自从退休后,王凤如本想在家享受宁静的晚年,但是总感到日常生活被打扰。

  据建国门街道办事处工作人员介绍,西总布胡同的历史可追溯到明朝,那时称总捕胡同。2017年初,建国门街道启动对西总布胡同的环境整治提升工作,加强科学精细化管理,注重发挥居民主体作用,协助胡同里的居民成立停车自管会,共同协商胡同单行禁停实施方案。此外,还在社区的7个院落推行居民自治公约制度,共同维护来之不易的环境整治成果。

  胡同还引入了物业管理,每天固定清扫路面、清运垃圾。若要看到垃圾落地,马上就有相关管理人员通过对讲机叫专人清理垃圾。

  北京东城区相关负责人表示,改造和整治过程“注意保留胡同特色,让城市留住记忆,让人们记住乡愁”,胡同是北京东城的丰厚历史遗产,是宝贵财富和优势资源,要珍惜和保护好胡同资源,使它更富有历史风貌和文化底蕴,把“精致东城”理念贯穿整治全过程,持续打造精品胡同。(记者 华 凌)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多