点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:9月秋风起,这些谣言在家庭群里“乘风破浪”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

9月秋风起,这些谣言在家庭群里“乘风破浪”

来源:科技日报2020-09-24 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏去秋来,季节交替之时,家庭微信群里,除了长辈们“添衣服”的叮嘱,还有新一波传言:“早C晚A”必须固定搭配使用、塑料包装的食物致癌、吃隔夜菜会导致肾衰竭、未煮熟豆浆毒死孩子……9月这些传言跟着秋风起舞,在朋友圈里“乘风破浪”,它们都正确吗?

  谣言一:

  “早C晚A”必须固定搭配使用

  最近,时尚圈里刮起“早C晚A”抗老搭配的风潮。“早C晚A”是指,早上使用具有抗氧化功能的维生素C类产品,晚上使用具有抗衰老功能的维生素A类产品。很多人把这一搭配,视为护肤的黄金法则。

  真相:“早C晚A”并非美白抗衰的完美搭配,这样组合很可能是因为叫着顺嘴或是为了捆绑销售。

  首都医科大学附属北京同仁医院主治医师陈雪解释道,很多护肤品都可以被搭配使用,消费者只要根据自己的肤质和产品说明,选择不同功效的产品配合使用即可。而不同成分的护肤品之间,一般也没有绝对的优劣之分,如何选择和搭配,完全取决于个人喜好。

  维生素C能抑制黑色素的生成,具有美白作用,但这种物质本身极不稳定,很容易在空气中氧化,也容易受到光、热的影响。而维生素A能促进纤维细胞的生成,改善皮肤中胶原蛋白的结构。

  对于抑制皮肤老化,有很多的不同的方法。不管选择哪个,首先都要考虑它的安全性和有效性,不要盲目跟风。陈雪建议消费者,最好选择大品牌、质量可靠的护肤品,避免“入坑”。

  谣言二:

  塑料包装的食物致癌

  最近有传言称,美国医师协会发现了引发癌症的“凶手”——塑料,该组织提示消费者,不要喝塑料杯子中的茶、咖啡或任何热饮,不要吃任何装在塑料袋中的热食。传闻称,当食物被置于高温环境时,塑料产生的化学物质,能引发52种癌症。

  真相:中南林业科技大学食品学院副教授许东表示,目前没有任何科学证据证实塑料包装会引发癌症,癌症的致病机理非常复杂,不能将其简单归因于塑料。市面上,正规厂商生产的食品塑料包装都是符合国家标准的,食品安全有保障,食用塑料包装的食品不会致癌。

  网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。常用的食品包装塑料是一种高分子材料,由单体通过化学方法聚合而成,其分子量很大,不会轻易向食物迁移。

  食品包装属于《食品安全法》的监管范畴,其中《食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》规定,包装塑料在和食品接触时迁移量不得超过0.01mg/kg,这种剂量不会对食品产生污染。

  正规的食品包装和食品生产企业都必须经过相关政府部门的严格评审,同时其产品质量需通过检验,才能被授予生产许可证。该程序保证了包装材料都是符合食品安全要求的,不会对人体产生危害。

  谣言三:

  吃隔夜菜会导致肾衰竭

  近日有几则报道称,某患者疑因吃隔夜剩菜,引发急性肾功能衰竭。隔夜菜“有毒”之说由来已久,那么隔夜菜究竟还能不能吃呢?

  真相:许东对此解释道,只有在个别情况下,食用腐败变质的隔夜菜会导致腹泻,此时如果又未及时补充水分,人体严重脱水,才会引起肾脏缺血,引发急性肾衰竭。在正常情况下,人食用了变质的隔夜菜后,仅会影响机体平衡,会有一些不适感,但不会严重到引发肾衰竭。

  隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。

  那么,该如何正确处理隔夜菜?

  许东表示,减少食物中细菌滋生的关键,是将食物快速冷却。剩菜剩饭不宜在室温下放置超过2小时,天气炎热时不要超过1小时,避免细菌迅速繁殖,未吃完的饭菜凉透后应及时放入冰箱保存。同时,储存时要做到生熟分开,防止冰箱中的细菌交叉繁殖。食用隔夜菜前应将其热透,至少加热到74摄氏度并保持加热半小时,或加热至85摄氏度并保持加热15分钟,这样才能把大部分细菌杀死。

  此外,绿叶菜、海鲜、半熟鸡蛋、银耳、蘑菇、凉拌菜、豆制品都不宜存放过夜。

  谣言四:

  未煮熟豆浆毒死孩子

  有传闻称,一个孩子喝了一杯自制豆浆后,出现恶心、呕吐、呼吸困难等中毒症状,虽被紧急送医治疗,但仍不治身亡。事故原因被解释为,豆浆可能未被煮熟,其中含有大量的皂苷,该物质会引起恶心、呕吐、腹胀、头晕等症状。喝了未煮熟的豆浆,就会出现上述症状,严重的甚至会死亡。

  真相:对此,许东表示,生大豆中确实含有植物凝集素、皂苷和蛋白酶抑制剂等有害物质。食用未充分加热的豆浆会刺激肠胃,引起呕吐、腹泻等症状,影响营养物质的消化和吸收。不过,需要注意的是,只有长期大量摄入这类物质,才会对人体造成一定伤害。因此,它们都算不上“有毒物质”,不会让人中毒死亡。

  那么,如何才能安全健康地饮用豆浆?

  最佳的方法就是充分加热,使其熟透。在制作豆浆时,要提防“假沸”现象,即在温度约达到80摄氏度时,豆浆上会漂浮着大量泡沫,让人误以为已经煮开了。煮豆浆时要充分加热至100摄氏度,煮沸后再改用小火续煮5到10分钟,以便完全破坏掉豆浆中的有害物质。另外,煮熟的豆浆香味浓郁,没煮熟的豆浆会有豆腥味,这也可以帮助我们判断豆浆是否适合饮用。

  总体来说,喝了未熟的豆浆会引起人体不适,但不会致人死亡。豆浆营养价值较高,经过煮沸后,完全可以放心食用。(记者 张 蕴)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多