点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新发展转型升级 江苏徐州有“上策”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

创新发展转型升级 江苏徐州有“上策”

来源:科技日报2020-09-24 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。

  徐州市委宣传部供图

  重点补齐发动机、变速箱等关键基础零部件短板,加快光伏产业关键技术突破和核心装备研制……9月18日,在2020第三届徐州-上海大院大所对接合作恳谈会上,江苏省徐州市发布四大战略性新兴产业主导技术需求,并推介人才创新创业政策及产业扶持政策“大礼包”。

  这是徐州市连续3年在上海举办大院大所对接合作恳谈会。据悉,本次大会共促成143项对接意向,37个项目现场签约。两年来项目落地率达73%,共有98个高层次领军人才、39个创新创业团队投身徐州市发展。

  四大产业300余家企业对接技术需求

  近年来,徐州市重点布局了装备与智能制造、新能源、ICT、生物医药和大健康四大战略性新兴产业。

  据徐州市副市长赵兴友介绍,徐州市在活动前梳理了涉及这四大产业的300余家企业技术需求。在装备与智能制造产业领域,徐州市将重点补齐发动机、变速箱等关键基础零部件短板,加快形成关键核心零部件—系统总成—整机装配产业链;做精做强以建筑、交通、矿山等应用领域的专用特色装备制造;重点布局智能制造、工业互联网等先进技术领域。

  目前,徐州市在半导体材料和设备等领域,集聚了一批高端企业。2019年,徐州市集成电路与ICT产业实现营业收入113亿元,同比增长了28.6%。

  集成电路与ICT产业技术需求主要集中在工业控制领域的核心芯片开发技术;光刻机、刻蚀机、离子注入机等集成电路生产关键设备开发;碳化硅晶片等第三代半导体材料器件制造技术;芯片级封装、圆片级封装、硅通孔、三维封装等先进封装及测试技术;制造物联与服务、工业大数据处理、工业云平台等高端工业软件核心技术开发。

  对于这四大战略新兴产业的发展需求,徐州市从体制机制、科技投入、创新主体、平台载体、人才支撑等领域,构建了完备的政策体系。

  例如,对于装备与智能制造产业,获批建成国家、省装备与智能制造领域制造业(产业、技术)创新中心的,分别给予500万元、300万元的奖励;在集成电路与ICT产业发展扶持领域,设立市集成电路与ICT产业投资基金,争取对接国家集成电路产业投资基金参股。

  前两年已有73%的项目落地

  自2018年在沪举办第一届“徐州—上海大院大所对接合作恳谈会”以来,徐州市签约的大批人才科技项目,已经落地生根、开花结果。徐州恒辉编织机械有限公司2018年引进东华大学孟婥教授担任企业副总工程师,合作研发的“复合材料预成型体自动编织装备”和“特种编织技术与装备及其产业化”成果填补了国内空白,荣获了国家科学技术进步二等奖,成功入选了江苏省“双创团队”,获得了省市财政资助600万元。澳大利亚皇家学院吴启安院士,2019年在徐州市注册成立的迅睿生物科技有限公司,PCR检测设备项目也已取得国家一类注册证。

  在前两届恳谈会上,有74个重点项目现场签约。其中,有54个项目落地实施,还有191个项目正在跟踪对接。

  3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。

  在去年的恳谈会上,江苏中红外激光应用技术产业研究院顺利签约,经历了10个月的努力,研究院已经初具规模并且揭牌运行。“目前,研究院已经孵化了两个公司,并且吸引了国内数十家激光产业相关企业加盟。”中国工程院院士范滇元说。

  “近年来,通过搭建大院大所对接合作恳谈会平台,徐州市有效拉长了高层次人才匮乏、自主创新能力较弱、可转化科技成果较少等短板,创新发展和转型升级迈出了坚实步伐。”徐州市市长庄兆林说。

  在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。

  例如,对诺奖得主、两院院士等顶尖人才团队,徐州市最高给予一亿元项目资助,给予顶尖人才个人最高500万元的奖励;对领军人才重点支持,最高给予3000万元项目资助,给予领军人才个人最高300万元的奖励。对带配套支持,带核心技术、带研发项目、带社会资金来徐州市创业的,给予最高2000万元项目资助。

  上海市科学技术委员会副主任谢文澜表示,这体现了徐州市聚集人才,聚力创新,更体现出徐州市对外开放转型发展的决心和勇气。他说:“今后上海将在当前新发展格局下,进一步发挥区域创新优势,在科技资源共享、创新平台共建、科技成果转化、创新人才互通等方面,支持徐州市全面融入长三角高质量一体化发展战略,助力徐州市创新创业生态体系建设,共同推动徐州市实现创新发展和绿色发展。”(记者 金 凤)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多