点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法律与科技融合 打造没有围墙的法院
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

法律与科技融合 打造没有围墙的法院

来源:科技日报2020-09-24 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”北京华宇软件股份有限公司董事长邵学在9月13日举行的法律科技大会上介绍。

  今年年初,“云间”互联网庭审推出后,截至目前,已累计开庭超过36万次,为全国各级法院疫情期间的正常运转提供了很大帮助。

  “法律与科技的创新融合正在掀起一场全面的变革,将极大程度地在法律领域重塑新的格局。”司法部信息中心副主任姚雄森表示,“面对法律与科技这个时代命题,司法行政行业的选择是主动应变、思变、求变。”

  一年来,法律与科技融合硕果累累。比如,人民法院司法链平台顺利落地、智慧检务进入4.0时代、覆盖全国的公共法律服务平台建设完成、人工智能在法律合同审查等场景中取得突破。“法律与科技的融合让我们看到了科技持续助力法治中国建设的美好蓝图。”

  开放互联,法律与科技共舞

  提高社会治理的数字化、法治化、智能化、专业化水平,离不开法律和科技的融合。

  在技术赋能下,线上法律咨询、线上律所、线上工作和线上调解为人民群众提供了不见面的法律服务,科技信息化手段为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了支撑。

  对此,中国法学会律师法学研究会副会长兼秘书长、无讼科技创始人蒋勇颇有感触:“作为律师感同身受,疫情期间如果不是线上开庭这套体系的支持,我想我们今年上半年会颗粒无收,因为案子结不了案,我们就收不到律师费。”

  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。他提出,要继续加深开放互联,构建“大司法社区”。

  “互联网的本质是连接。”蒋勇认为,连接的必要条件就是开放,近年来最高人民法院在司法领域创造了开放的典范。前不久,最高人民法院宣布,中国裁判文书网文书总量突破1亿篇,访问总量近480亿次。“最高人民法院法创造的三大司法平台也在国际上引起巨大反响,中国开放的程度已经世界领先。”

  开放之后何去何从呢?

  蒋勇认为,开放之后就是互联。最高人民法院党组书记、院长周强也提出,要推进全面互联互通,人民法院与检察机关、刑罚执行机关之间以及上下级法院之间要互通案件信息,实现网上协同共享,避免各部门成为彼此分离的“信息孤岛”。

  数据流动,让司法、警务、监狱实现智慧化

  “互联的本质应该是数据的流动。”在蒋勇看来,数据是法律职业共同体今天最宝贵的财富。从法律数据的主体来看,法院、公安、律师以及当事人之间的数据如果能够互通,数据就可以不再被重复地制造,而能够被共同利用。

  华为中国云与计算CTO肖苡也提到了数据流动对司法领域的重要性。她表示,智慧司法、智慧警务、智慧监狱这些关键的信息系统建设要真正实现智慧化,必须要数据互通。

  肖苡认为,云和平台是血管。“数据因为有了平台,开始像血液一样流动,当它流动到各个地方的时候,出现了要求各个业务领域协同的需要。”

  清华大学文科资深教授、清华大学苏世民书院院长薛澜指出,政府和企业需要携手促进数据产业发展。薛澜称,在此过程中,完善数据所有权相关的法律法规,以及保护个人隐私十分重要。肖苡认为,法务数据体系的可信问题不可忽视,这有待区块链等技术解决。

  蒋勇提出,用科技为法律赋能,打破法官、当事人、律师之间的沟通壁垒,促成诉讼参与各方增进理解、共同推进案件公正高效的解决,实际上就是打造一个没有围墙的法院。(实习记者 代小佩)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多