点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:治黄,向科技要方法、要答案
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

治黄,向科技要方法、要答案

来源:科技日报2020-09-24 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。图为黄河三角洲生态保护区。黄河水利委员会供图

  “治理黄河,重在保护,要在治理”“让黄河成为造福人民的幸福河”“抓紧开展顶层设计”“加强重大问题研究”……一年前的9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,为黄河保护治理指明了方向。

  “一年来,我们深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极参与顶层设计,搭建创新平台,部分重大专题研究取得阶段性成果。补齐黄河治理短板,依靠科技创新是关键。”水利部黄河水利委员会(以下简称“黄委”)党组书记、主任岳中明在接受科技日报记者采访时表示。

  科学筹谋 为顶层设计献智出力

  黄河宁,天下平。黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。黄河流域构成我国重要的生态屏障,同时也是我国重要的经济地带。

  水少沙多、水沙关系不协调的特性决定了黄河治理保护的复杂性、长期性。实现黄河流域生态保护和高质量发展,抓好顶层设计尤为重要。

  黄委规计局副局长李永强说:“从去年9月23日开始,我们就着手编制《黄河流域生态保护和高质量发展规划思路报告》,为后续参与水利纳入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《纲要》)主要内容编制工作打好前站。”

  在参与水利纳入《纲要》主要内容编制工作的同时,黄委组织技术团队积极推进《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》(以下简称《专项规划》)编制。今年4月底,项目组创新工作方式,最大限度克服疫情影响,如期提交《专项规划》初稿,目前正在对初稿进行修改完善。

  “围绕黄河流域生态保护和高质量发展水利相关工作,我们积极主动承接国家发改委、水利部安排的重大问题研究,全力做好各项技术支撑服务。”李永强表示。

  一年来,黄委牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的历史机遇,全力推动重大项目前期工作,多个项目取得重要进展。古贤、禹潼段“十三五”治理等7个项目被纳入国家今年及后续重点推进的150项重大水利工程。

  南水北调西线一期工程规划方案比选论证备受各界关注。李永强介绍,根据分析论证,项目建议书阶段提出的上线方案以及规划方案比选论证阶段提出的上下线组合方案均可行,推荐采用上下线组合方案。目前,黄委已完成《南水北调西线工程规划方案比选论证报告》并正式上报。

  借力智库 凝练治黄科学问题

  解决当前黄河治理保护面临的突出问题,需要突破水灾害、水资源、水生态和水环境等领域的重大理论和技术瓶颈。因此,围绕流域经济、社会和生态需求,打造多学科交叉、多方向融合、多维度协同的科技创新团队,构建跨行业、跨领域的综合性实验研究平台,显得尤为迫切。

  黄委国科局科技处处长常晓辉说:“在河南省科技厅主持下,我们组织有关高校、院所开展了河南省黄河实验室筹建工作,取得了阶段性进展。计划将实验室在年内挂牌成立,率先启动2—3个重大课题研究。”

  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。2019年12月,黄委联合中国工程院土木、水利与建筑工程学部召开了“黄河流域生态保护和高质量发展专家解读与研讨会”。

  研讨会上,包括12位院士在内的150多位专家、学者,以黄河流域生态保护和高质量发展为主题,发挥各自专长,围绕水利、生态环境、自然资源、经济社会、文化传承、科技创新等视角深入开展交流,为黄河生态保护、综合治理和流域高质量发展献智献策。

  “院士专家提出的相关建议,具有很强的前瞻性和指导性,对凝练治黄科学问题以及开展具体的项目研究起到了很好的指导作用。”常晓辉表示。(记者 唐 婷)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多