点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技与产业相随 贵州将告别“绝对贫困”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技与产业相随 贵州将告别“绝对贫困”

来源:科技日报2020-09-25 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县

  贵州省委书记孙志刚说,贵州人民即将告别千百年来的绝对贫困,这是贵州发生的“千年之变”。

  从党的十八大到2019年,贵州贫困人口由923万人减少到30.83万人,贫困发生率由26.8%下降到0.85%。

  目前,贵州剩余贫困人口基本达到脱贫标准,未脱贫县基本达到脱贫条件。

  从全国贫困人口最多,到全国减贫人数第一,中国减贫奇迹的贵州篇章是怎么书写的?“来一场振兴农村经济深刻的产业革命”正是贵州向贫困发起进攻的尖刀和利刃。然而,高山阻隔、沟壑纵横的现状,注定贵州的农村产业革命只能依托生态和气候优势,更多地向科技要生产力。也因此,在贵州大地上,从良种选育到产业更迭,乃至耕作模式的转变,科技和农村产业革命始终如影相随。

  一棵樱桃树的嬗变

  “十多年前,我们种的是小樱桃,皮薄肉嫩,卖不上价。”在贵州省纳雍县厍东关乡,果农杨才貌说起过往,无不感慨万分。

  改变,源于偶然,源于科技的力量。

  1996年春天,纳雍县农业局农艺师徐富军在厍东关乡陶营村采摘樱桃时,偶然发现了一棵颗粒大、肉质厚的樱桃树。徐富军意识到,这极可能是一棵受环境因素影响发生变异的植株,也许能培育出一个樱桃新品种。

  为此,徐富军密切记录这棵植株的生长变化,并用“高空嫁接法”不断繁衍,最终培育出了一个樱桃新品种——玛瑙红。经贵州省农作物品种委员会认定,这是中国大樱桃品系,是樱桃中的优良品种。

  新品种是好,可一开始,老百姓不认。杨才貌回忆,乡政府为了推广新品种,免费送苗、送肥料。杨才貌尝试种了几亩,没想到,第一次试种挂果后,他家的玛瑙红樱桃卖到了30元一斤的好价钱,而同期,小樱桃一斤两三元。

  看到了收益,村民们这才争先种植玛瑙红,杨才貌也迅速扩种。厍东关乡的樱桃种植,自此有了划时代的变化。

  来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。

  一棵棵樱桃树成了“摇钱树”。一到盛产期,“甜得像初恋,新鲜得无法形容”的玛瑙红樱桃成了抢手货。杨才貌说,在厍东关乡,只要家里种上几亩玛瑙红樱桃,根本就穷不了。

  辐射效应凸显。近年来,在县委政府的大力推动下,纳雍全县掀起了玛瑙红种植热潮,全县种植面积达15.7万亩,产值19.78亿元。

  杨才貌透露,最近,一个浙江客户通过电商平台向他下了一个大订单,他正在加班加点“赶工期”。

  一枚食用菌的爆发

  不仅仅是樱桃树,在贵州十二大特色农业产业里,科技对于产业的推动力随处可见。

  足踩粉红色的蛋形菌托,身披细嫩白纱裙……外形俊美的红托竹荪极富营养价值,素有“菌中皇后”之美誉。在贵州金蟾大山生物科技有限责任公司的种植基地里,成批的红托竹荪经采摘处理后,直供粤港澳大湾区。

  这些红托竹荪是妥妥的“科技菌”,从研发到种植,科技含量满满。

  贵州金蟾大山生物科技有限责任公司技术副总方晔说,经过一年多的努力,公司成功研发出液体菌种,相较传统的固体菌棒,在菌种培育时间上整整缩短了8个月,而且节约了2000多万元的成本。公司还创新了红托竹荪种植模式,用温控大棚立体种植取代传统的露天种植模式,极大提高了红托竹荪的产量,也提升了产品品质。按照郭明董事长的规划,公司满产后,年产鲜品红托竹荪将达4000吨、产值4亿元左右。这背后,连接的是贵州省纳雍县500多户建档立卡贫困户。

  去年,贵州省委省政府将食用菌列为十二大特色农业产业重点发展,贵州省科技厅通过实施科技攻关,在良种选育、繁育、菌棒生产、菌棒多模式栽培等方面实现了突破,菌种生长周期由1年缩短到1个月,菌棒生长周期缩短到3个月内。贵州就此发展起层架栽培、控温周年栽培、林下栽培等多种食用菌种植模式,开启了产业发展的“科技速度”。

  今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。

  一个扶贫农场的“智慧”

  “环境好了,住起来很安逸!”在贵州省威宁县石门乡新营苗寨,72岁的韩庆福一提自己的“小洋房”,笑得合不拢嘴。整个苗寨82户359人,以前住的都是茅草房和土坯房,透风漏雨。

  2015年,石门乡统规统建、拆旧建新,村民们全部住进了绿树环绕的小洋房。

  居住环境改善了,悄然间,耕作方式也发生了翻天覆地的变化。

  眼下,在石门乡一把伞扶贫农场示范基地,来回穿梭的收种机正在挖掘刚刚成熟的马铃薯,务工的村民跟在收种机后面随时捡装。

  从今年春耕开始,一把伞扶贫农场示范基地全程采用机械化耕作,开沟、起垄、播种、施肥……全由机器代劳,物联网、大数据等新一代信息技术也被引入管理中,用于对气象环境、土壤墒情、水质参数、病虫害等进行实时监测,以指导科学生产。

  石门乡以前叫石门坎,贫困是千百年来一道难以逾越的坎。这里地势偏远、交通闭塞,气候条件恶劣。近年来,通过补短板、兴产业和强攻坚,石门乡发生了翻天覆地的变化。

  截至目前,石门乡剩余未脱贫的124户335人已于2020年6月底全部达到脱贫验收标准,贫困发生率从2014年底的45.97%下降到2019年的1.58%,全乡14个贫困村已全部出列。

  其实,石门乡仅仅是威宁县发展的一个缩影。在平均海拔2200多米的贵州省威宁彝族回族苗族自治县,一个个扶贫农场正变成富有现代化气息的“智能农场”,威宁县正用科技疏通制约产业发展的瓶颈,向全县40万亩蔬菜种植基地要生产力。(记者 何星辉 张盖伦 金 凤)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多