点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南怒江:传颂一曲曲科教扶贫赞歌
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

云南怒江:传颂一曲曲科教扶贫赞歌

来源:科技日报2020-09-25 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县

  奔腾在碧罗雪山与高黎贡山之间,怒江两岸山高谷幽,危崖耸立。

  云南怒江傈僳族自治州属全国深度贫困“三区三州”之一,全州4个县市均为国家扶贫开发工作重点县和滇西边境山区片区县。

  2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。

  党的十八大以来,怒江人始终牢记习近平总书记的嘱托,围绕“两不愁三保障”标准,坚持精准扶贫、精准脱贫,凝心聚力,尽锐出战,谱写出一篇扶贫攻坚的群英赞歌。

  卷起袖子,院士专家扎进大山

  “李博士卷起袖子,教我们细节管理、修枝打杈。你别说,听他的,果树越剪越肯发!”果园里,泸水市老窝镇老窝村七组果农曾桂明告诉科技日报记者。

  “李博士带着干,我们村的沃柑由最初的30亩,扩到了344亩,连石头缝里都长势好,一年苗已挂果。我们还成立了泸水橘橼扶贫专业合作社!”指点着山里的变化,老窝村党总支书记、众合农民专业合作社理事长左雪锋很兴奋。

  大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。“刚来我就发现原有的种植技术和品种相对落后,果子品质差、产量低,改建高品质果园是首要任务。”

  李进学主动牵线搭桥,帮村里引入知名电商“拼多多”,无偿资助225万元,建设“多多橘橼”扶贫兴农示范项目。去年5月,橘园种下了第一株脱毒果苗。

  偏僻贫瘠的老窝村,以云南省农科院、中国工程院邓秀新院士团队为科技支撑的平台,联合国家现代柑橘产业技术体系及相关专家团队,只为种出高品质沃柑。

  一批批院士专家不远千里来问诊把脉。通过墒情检测、病害预防等技术融合,进入盛果期后,每株单产可达50公斤;保守预估,果农每亩地年收6000元以上纯利。

  入秋,橘园套种的150亩特色药食兼用菊已当年见效。“两年全面初挂果,三年有产量,四年进入丰产,老窝村未来可期!”李进学说。

  喊破嗓子不如干出样子。

  在一大批科技人员的汗水中,目前怒江州实现贫困群众户户有增收项目、人人有脱贫门路。仅珠海市就选派300余名干部和技术人员,远赴怒江。全州农村常住居民人均可支配收入从2012年的2773元提升到2019年的7062元。

  倾心帮扶,央企国企慷慨担当

  木尼玛,一座以傈僳族语命名的大桥,正以漂亮的弧线,跨越怒江天堑。桥一头是G219国道,另一头是福贡县城1.3万余人的移民搬迁安置点。

  “年底大桥建成后,将形成环路,便利3万人日常通行!”福贡县委书记杨永铸说。

  “大桥由港珠澳大桥设计团队设计,可以说是国内顶级团队的最新成果。”中交集团扶贫干部,福贡县委常委、副县长李常智自豪地说。

  此外,中交集团还援建了中交怒江连心桥,两桥总造价超过2.5亿元。付出真金白银的,不止在交通上。在怒江州另一个未摘帽县——兰坪县,最好的学校也是这个央企捐建的。

  “随着易地扶贫搬迁的推进,兰坪城区总人口达到8万多人,现有的教育资源已难满足需要。中交集团真情投资2.16亿元援建新校,还配备了超强的师资,破解了难题!”中交兰坪新时代希望学校校长杨光泽告诉记者。

  “我都没上过这么好的学校!”中交怒江扶贫开发公司董事长李永感叹道,“扶志与扶智,同时催生帮扶群众的内生动力,我觉得非常有意义!”三年来,中交集团累计投入帮扶资金5.6亿余元,还投身草果深加工、火龙果种植、冷链储藏库、危房改造等项目和消费扶贫中,以点带面,倾心精准脱贫。

  据悉,2016年以来,中央财政累计向怒江投入扶贫资金188亿元。承担东西部扶贫协作的广东省珠海市也倾囊相助,三峡集团、大唐集团等国企也从资金、技术、人才全方位给予帮扶。

  外帮内壮,内生动力源源迸发

  行走怒江畔,处处都有脱贫攻坚的人物和事迹。

  在草果核心产区福贡县,云南能投集团创新脱贫攻坚合作模式,投资1.04亿元建成怒江大峡谷农副产品加工交易中心,撑草果加工销售,助农村增绿、农业增效、农民增收。目前,全州草果种植面积已达111万亩,2019年产值达12.15亿元,16.5万人受益。

  在兰坪县,依托通甸镇的气候优势和自身“技术+市场”优势,陕西海升果业公司与当地携手打造5000亩车厘子、蓝莓、草莓乡村振兴现代农业产业园,周边1245名农民转身变为产业工人,其中建档立卡贫困户462人。

  在泸水市鲁掌镇三河村,驻村科技干部张朝江“无中生有”,领着村民搞观鸟产业,建起15个观鸟点和9家“鸟家乐”;致富带头人袁开强领头搞特色种养殖,办旅游专业合作社,打造了一批以“田园”“生态”“乡愁”等为主题的特色民宿。

  企业在行动,干部在示范,催生了当地少数民族群众发展的内生动力:拄着单拐的傈僳汉子此路恒,靠传统编织和民族服饰加工,2019年带领218户412人脱贫;云南省“哦得得”怒族民歌非遗传承人郁伍林,带动福贡县老姆登村15个怒族家庭经营客栈,把高山云雾茶等土特产卖到大山外……

  到2019年末,怒江州累计脱贫22.35万人,独龙族、普米族实现整族脱贫,169个贫困村出列,贡山县脱贫摘帽。截至今年6月底,贫困地区“两不愁三保障”突出问题全面消除,剩余4.43万建档立卡贫困人口、80个贫困村、3个贫困县达到脱贫退出标准,如期高质量打赢脱贫攻坚战态势已定。(记者 赵汉斌 张 琦 刘园园)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多