点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强医学创新体系建设,为人民健康提供科技保障
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

加强医学创新体系建设,为人民健康提供科技保障

来源:科技日报2020-09-25 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。”

  习近平总书记9月11日主持召开科学家座谈会时表示,“希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”其中的“面向人民生命健康”为科技事业指明了新的发展方向。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要满足人民群众日益增长的美好生活需要,必须依靠科技创新实现经济社会的协调发展,依靠科技创新造福人民,创新成果应该为民所用,让科技成果惠及人民生命健康,凸显以人为本、人民至上的价值理念。

  保障人民生命健康,需要科学技术解决方案

  面向人民生命健康,给科技事业指明了方向,成为新时期科技创新的主攻方向之一。虽然过去的科技发展解开了许多生命密码。但是,生命健康是一个复杂的问题,尚有许多未解之谜,等待科学家去探索、去解答、去突破。

  生命健康是宇宙的永恒主题,生老病死是生命健康的集中表现。在现实生活中,生老病死问题尚未完全解决。此外,今年新冠肺炎疫情的全球流行,更是让我们看到了生命健康的复杂性,以及人类面临健康威胁的隐蔽性。到目前为止,国内新冠肺炎疫情虽然得到有效控制,疫苗研发也取得突破性成果,但是全球仍然没有消灭病毒、彻底控制疫情的能力。人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。要把疫情防控科研攻关作为一项重大而紧迫的任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,为打赢疫情防控的总体战、阻击战提供强大科技支撑。

  总之,由于科技尚未能解决生命健康的所有问题,所以科技事业更要坚持面向人民生命健康,为生命健康提供更多的科技支撑。

  面向人民生命健康,开启科技事业新局面

  面向人民生命健康,以人民生命健康为科技事业新的主攻方向,科技事业在人民生命健康领域将大有可为。现建议在以下三方面发力。

  一是加强生物医药、生态环境、公共安全、防灾减灾等多个领域的科技创新,构建民生科技的新发展格局。认真研究并制定未来5年的社会发展科技规划,在未来社会发展科技工作中,要牢固树立“以人为本、发展为民”的指导思想,始终把人民生命健康放在第一位,大力开展新药和高端医疗器械等重大产品攻关,积极建设市场导向的绿色技术创新体系,加快推进公共安全防控与应急技术攻关,全面提升防灾减灾的科技创新能力,形成面向人民生命健康的新发展格局。

  二是聚焦粮食安全、生物安全、环境安全、能源安全,切实增强人民群众安全感、获得感、幸福感。抓紧前沿科技、智能预测、风险感知和应急联动的融合发展,进一步加大安全风险防范技术的研发投入,建立应对多重安全风险的科学防范标准体系,加强安全防范科普工作,不断提高面向人民生命健康的应急保障能力与水平。

  三是发展数字生态系统,提升智慧医疗服务能力,加速健康领域数字化进程,为创造美好生活提供支撑。大数据时代,智慧医疗从初期的概念普及到后来的技术研发与场景应用都取得了一定的成果,在新基建的推动下,全民健康医疗必将引来新一波发展热潮。5G急救、远程会诊与手术、医疗数据管理等智慧医疗手段将打通医疗行业上下游生态,我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。

  (作者单位:周京艳,北京科技战略决策咨询中心;刘如、毕亮亮,中国科学技术发展战略研究院)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多