点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为高校引才加码 被企业冠名的不只节目还有教授
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

为高校引才加码 被企业冠名的不只节目还有教授

来源:科技日报2020-09-25 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力

  9月15日,深圳大学举行“腾讯创始人校友团队”冠名教授聘任仪式,首批聘请了3位教授,这标志着深圳大学冠名教授制度全面实施。

  冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。

  给教授开出的资助资金,来自深圳大学冠名教授基金,这一基金属于深圳大学人才基金。此前,在该校建校35周年之际,马化腾等腾讯公司4位创始人,以“腾讯创始人校友团队”名义捐赠母校3.5亿元,联合发起深圳大学人才基金项目。

  冠名教授制度,是高校吸引高层次人才的途径之一。在激烈的全球竞争背景下,高校需要开辟多元化的筹资渠道,为心仪的人才谋一份理所应当的高薪。

  冠名教授已是一项成熟制度

  其实,和人们熟悉的“某某节目由某某企业冠名赞助播出”的意思一样,所谓冠名教授,也意味着教授的部分薪资和科研支出由个人、企业或者基金会赞助。

  在很多高校,冠名教授已经是一项成熟的制度。冠名教授是讲席教授的一种形式,大学设置捐赠讲席,利用社会资金,奖励最优秀的教授,或是从其他机构聘请专业领域内的顶尖学者。

  一般来说,讲席教授席位与社会捐赠密切相关。讲席制度与社会捐赠和现代基金管理制度相结合形成的“捐赠讲席基金”模式,成为全球知名大学引进社会资源、留住一流学者和提升社会影响力的有效手段。

  在国外,捐赠讲席制度已有数百年历史。比如,英国剑桥大学的捐赠讲席最初由英格兰皇家设立,自17世纪起才有私人捐赠设立讲席教授。

  在国内,各大名校是首批“吃螃蟹的人”。

  2001年清华大学通过了《清华大学讲席教授试行条例》,通过设立讲席教授基金,招聘世界著名学者来校执教。2018年,清华大学决定全面推进全职讲席教授、冠名教授制度,在校内外聘任全职讲席教授,并通过冠名讲席教授、冠名教授两种形式予以支持。

  2006年,北京大学成立了第一个校级讲席教授基金,捐赠者是香港实业家叶谋遵,其捐赠500万元设立“叶氏鲁迅社会科学讲席教授基金”,首期聘请了香港城市大学原校长张信刚教授和知名经济学家曹凤岐教授。

  现在,越来越多的高校开始尝试冠名教授制度。

  用高薪酬留住顶尖学者

  同济大学高等教育研究所副所长、同济大学教育政策研究中心主任张端鸿告诉科技日报记者,传统上我国高校教师的工资主要由3部分组成:国家固定工资、地方附加津贴

  以及学校的岗位津贴。如果要突破现有的工资体制,高校就需要引进社会资源,实行增量改革。

  “冠名教授制度,可以显著提高院系或者学科的薪酬竞争力,帮助高校进行人才引进或人才激励。”张端鸿说。

  2010年7月29日新华社受权发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,明确指出:“社会投入是教育投入的重要组成部分。要充分调动全社会办教育的积极性,扩大社会资源进入教育的途径,多渠道增加教育投入。”

  上海交通大学高等教育研究院喻恺等人曾撰文指出,设立捐赠讲席,在一定程度上可以弥补高校原有资源的不足,体现学者的价值,是对高校学术聘用体系的创新。

  实际上,要留住顶尖学者,就需要支付具有国际竞争力的薪酬。能开辟多元化筹资渠道,寻求社会捐赠,也是高校的一种本事。张端鸿说,一般来讲,能够设置捐赠讲席教授的高校和学院,也都是传统意义上的强校、强院。它们品牌效应强、声望高,杰出校友或院友多,自然也成为受欢迎的受捐对象。“财大气粗”的院校,在人才争夺战中也更有底气,他们通常能够采取多种方式,为吸引高层次人才“加码”。

  重金聘任还要物有所值

  能力越大,责任越大。高校出重金聘任讲席教授,也是希望高层次人才能够为本校的学科建设做出贡献。

  比如北京外国语大学就指出,冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力;要促进学校和国内外知名大学以及著名机构的合作,要负责青年教师的培养;实现学科建设的突破性进展,做出有国际先进水平的科研成果。

  张端鸿表示,总体而言,冠名教授制度有利于高校广纳英才。不过,高校也要注意建设本校的师资队伍。学校或者学院拿出大笔资金引进和特聘外来人才时,也要对本校原有的人才进行扶持。

  2000年,7家企业出资220万元,买下上海交通大学36位教授的冠名权。当时,这条新闻引起了很大争议。有人直接撰文痛斥此举“荒唐至极”,直言没听说过教授冠名,认为“君子爱财,取之有道”,教授接受企业冠名,是一种道德瑕疵。

  现在,冠名教授已经不再新鲜,但这种争议仍然存在。

  人们认为学术和商业应该有明确界限,一些人也有疑问:冠以企业名称的教授,学术还能独立吗?张端鸿表示,学术独立是学术共同体的重要准则。从高校和院系管理的角度来讲,冠名教授和捐赠公司产生私人利益勾连的概率较低。“高校在吸纳社会资金时,本身也会选择美誉度高的企业,否则教授本人也不会乐意。对大多数教授来讲,学术是比收入更重要的东西。”他坦言。

  喻恺也建议,高校在吸引社会资金时要有明确的筹资机构,由学校校长或副校长等管理者及其团队负责,避免高校教师队伍将学术研究活动与筹资等商业活动挂钩,进而保障高校教学与科研的独立性和纯洁性。(记者 张盖伦)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多