点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:力学会服务基地花落嘉兴 推动科创中国试点落地
首页> 科技频道> 头版 > 正文

力学会服务基地花落嘉兴 推动科创中国试点落地

来源:光明网2020-09-25 18:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 日前,第十一届中国力学学会实验力学“三委会”(即中国力学学会实验力学专业委员会的战略规划委员会、专业委员会及《实验力学》编委会,以下简称“三委会”)成立大会暨检测技术与仪器装备高峰论坛在浙江嘉兴顺利举行。大会由中国力学学会、中国力学学会实验力学专业委员会、嘉兴市人民政府及南湖区人民政府共同主办,嘉兴市科学技术局、嘉兴市科学技术协会、南湖区科学技术局、南湖区科学技术协会协办,浙江清华柔性电子技术研究院承办。会上,中国力学学会实验力学专委会服务基地揭牌,该基地由浙江清华柔性电子技术研究院负责运营。

  鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。此次会议的召开和相关平台载体、重要服务项目的落地标志着嘉兴借助中国科协、中国力学学会等国家级科研机构平台的资源优势,加强与长三角试点城区联动,探索建立以技术交易为核心的科技经济融合“样板间”,赋能产业链集群化发展。

  长三角城市群在中国国家现代化建设大局和开放格局中具有举足轻重的战略地位,也是我国中小企业分布最密集、发展最活跃的区域之一。国务院于2016年通过的《长江三角洲城市群发展规划》中,明确计划将长三角城市群建成具有全球影响力的科技创新高地、全球重要的现代服务业和先进制造业中心。

  当前中国经济发展正处于结构调整与转型升级的关键时期,对于企业来说,先进制造、智能化生产线等技术是企业实现产品升级、开展新产品研发与生产的关键。而高端检测方法与仪器装备是实现智能化制造与生产技术的基础。

  为了给中小企业产品升级提供强力的支撑,2018年国家质检总局与国家发改委在浙江省设立了“国家检验检测高技术服务业集聚区”(以下简称集聚区,核心为嘉兴市),以实现检验检测资源的集聚与能力提升,帮助中小企业成长为国家经济的“中流砥柱”。

  但是,国内最前沿、最先进的检测技术与仪器多掌握在高校和科研机构手中,集聚区内中小企业缺少与学术资源对接的渠道,高校和科研机构的成果也缺乏有效的转化机制与平台,导致集聚区未能形成“能力集聚、技术高地”建设效果,尚未达到支撑产业转型和优化升级的预期要求。

  “科创中国”是中国科协今年全力打造的科技经济融合服务品牌,旨在构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,以发现企业需求价值和构建园区产业链为重点,通过探索产学融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、实现技术集成、实现服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,建设创新、创业、创造生态,让科技更好的服务经济社会发展。

  “科创中国”的服务目标在于推动科学家和企业家合作,重点实现四个功能:一是通过供给匹配,让企业家找到科学家,帮助企业及时、准确找到技术成果并实现转化,促进企业转型升级,增加企业效益;二是通过需求牵引,让科学家找到企业家,为科技工作者服务企业提供长效直达通道,提高服务职能;三是通过“市长”找到“市场”,组建新型协同组织载体,探索政府支持、市场主导的新型科技经济融合机制;四是以“路演”为切入点开展面向全球的国际技术交易协作,积累国内外资源,不断拓展国际合作空间。

  在“科创中国”的具体实施链条中,“创新枢纽城市”和“科技服务团”是两个关键环节。中国科协在全国18个省(区、市)党委政府推荐的110余个城市和园区中,遴选确定了22个“创新枢纽试点城市”(浙江省嘉兴市是其中之一),探索创新型科技经济融合发展模式,打造科技服务的“样板间”;此外,中国科协还设立了50个“科技服务团”(中国力学学会牵头了其中的一个),由中国科协各部门负责同志亲自挂帅,力求充分发挥学会的人才汇聚和科技服务优势,为地方经济服务。

  力学检测技术与仪器成果转化服务引导项目是在中国科协和地方各级科协的支持下,由中国力学学会牵头,浙江清华柔性电子技术研究院为依托单位获批成立的。主要以嘉兴作为试点城市,依托“科创中国”及专业的科学仪器工程化平台,充分发挥中国力学学会在政产学研金服用协同创新中的枢纽作用,通过为技术供需双方提供需求分析、成果评价、技术论证、专家咨询等服务,形成一套特色的成果对接转化机制,建立专业的科研成果工程化和落地转化平台,加速检验检测与科学仪器技术在企业落地,充分发挥中国力学学会在服务科技经济深度融合中的重要作用,助力全国力学检测与科学仪器产业发展,并在全国形成广泛的影响力。

  项目充分利用中国力学学会掌握的学术资源,系统梳理先进技术和科研成果,与检测与科学仪器产业界建立广泛联系,深入行业企业调研实际技术需求,充分掌握本领域技术进展信息,通过中国力学学会实验力学专委会落地嘉兴、成立学会科技成果转移中心、举办系列供需对接活动并开展科技成果转化等服务,探索科学仪器成果落地转化体制机制,促进技术转移和成果转化,搭建成果需求对接、工程化和产业化平台,加速检验检测与科学仪器技术在企业落地,充分发挥中国力学学会在服务科技经济深度融合中的作用。

  在中国科协的指导下,中国力学学会发挥自身的学科优势,联合中国电子学会、中国仪器仪表学会,在嘉兴市科协的支持下,以浙江清华柔性电子技术研究院为基地,成立“检测技术与仪器装备科技服务团”,开展科技成果对接与转化、组织赋能和宣传研讨三方面的服务工作。以嘉兴为试点,辐射长三角地区,重点服务集聚区中的中小企业,花大力气帮助中小型检测企业提升业务能力和服务品质,为其提供高端检测技术与仪器装备,助力长三角经济发展。

  检测技术与仪器装备科技服务团具体运作模式将以集聚区中小企业作为服务对象,以科技成果对接与转化、组织赋能和宣传研讨做为核心工作内容;对接中国力学学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会掌握的高端检测与仪器学术资源和地方科协掌握的中小企业技术需求资源,打通学术界与产业界间合作壁垒;中国力学学会负责项目的具体实施,浙江清华柔性电子技术研究院作为新型应用技术研究机构在其指导下开展组织和运行工作。通过服务团打通学术界与企业界间的壁垒,使服务工作走向一条新路,实现企业真正需求的技术对接和成果转化,形成可操作的新模式和体制机制;搭建转化对接的工作平台,使服务工作有组织有保障;使服务工作具有宣传示范效应,实现大范围的推广。从而,在对接过程中直面企业的“痛点”,加强信息交流疏通,深入参与到技术对接中,与学术界的研究者共同帮助企业解决问题。

  浙江清华柔性电子技术研究院成立于2017年11月,是浙江省人民政府与清华大学共建的新型高端科研机构。近年来国内兴起众多院地合作的科研平台,有效地推动了我国高校院所的科研成果转化。这其中,浙江清华柔性电子技术研究院表现亮眼的地方是一手抓科研成果转化,一手抓科研平台建设和科研服务的再深化,建院两年多来,该研究院引育省级以上高层次人才4人,获批7项国家自然科学基金项目,累计申请专利305件,举办高端学术活动近10场。浙江清华柔性电子技术研究院以承担国家重大任务为牵引,以服务地方科技经济融合发展为己任,积极推进高质量发展。此次作为承担中国力学学会获批的国家科技服务团和成果转化服务专项项目的落地单位,充分发挥了院地合作的科研平台作用,与中国科协、中国力学学会和地方政府紧密配合,重点在三个方面发挥作用:一是集聚支撑科技经济融合发展的高端资源,将大量优质的学术资源引入地方,在学术界与产业界之间搭建深度交流与合作的平台,打造中国力学学会服务基地,争做长三角地区乃至全国的标杆。二是搭建支撑科技经济融合发展的关联平台,通过加强与中国科协和中国力学学会的紧密联系与合作,积极建设产业创新联盟、工程师协同创新中心、科学仪器成果转移中心、科学与检测仪器工程化研究等平台,实现科技服务切实落地,推动科研仪器成果转移转化。三是完善支撑科技经济融合发展的运作机制,在深入总结科技服务团工作成果的基础上,院地合作的科研平台可以更加有效地推动建设体系化、操作性强的学术成果对接与转化机制,使其成为可在全国推广的新服务模式,最终带动地方检测技术与科学仪器产业发展,形成规模化的产业示范效应。

  未来通过中国力学学会实验力学专委会落地嘉兴、成立学会科技成果转移中心、举办系列供需对接活动并开展科技成果转化等服务,探索科学仪器成果落地转化体制机制,促进技术转移和成果转化,搭建成果需求对接、工程化和产业化平台,加速检验检测与科学仪器技术在企业落地,充分发挥中国力学学会在服务科技经济深度融合中的作用。(金言)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多