点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新冠病毒疫苗何时上市怎样接种
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新冠病毒疫苗何时上市怎样接种

来源:光明日报2020-09-27 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于新冠病毒疫苗,众人翘首以待。疫苗研发情况如何?何时能上市?什么人适合接种?价钱如何?在25日国务院新闻办公室举行的新冠病毒疫苗工作进展情况吹风会上,这些问题有了答案。

  4个新冠病毒疫苗进入三期临床试验

  新冠肺炎疫情暴发以来,我国组织疫苗攻关团队,多条技术路线同步开展疫苗研发,科研工作者与时间赛跑、与病毒赛跑。不过,疫苗的研发和上市,是非常严谨的科学问题,容不得马虎。

  国家药监局药品注册管理司负责人杨胜指出,疫苗上市前需要完成临床前研究,一期、二期临床研究,并要通过三期临床试验证明,证明疫苗的安全性和有效性达到设定的标准。此外,还要完成商业规模验证,证明拟上市疫苗可接受的安全性、明确的有效性和质量可控性。

  据科技部社会发展科技司司长吴远彬在会上透露,我国有11个新冠病毒疫苗进入临床试验阶段。其中,4个疫苗进入三期临床试验,目前进展顺利。

  吴远彬介绍,在进入三期临床试验的4个疫苗中,其中3个为灭活疫苗,1个为腺病毒载体疫苗。重组蛋白疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗,正在抓紧开展一、二期的临床实验。

  进入三期临床试验,意味着离上市不远了。不过,杨胜指出,三期临床试验进展的快慢受很多因素影响,例如受试者人数、受试者组数以及结果等。研究人员将采取特事特办的原则,推动我国新冠病毒疫苗尽快上市。

  试验结果显示疫苗可能有比较长期的保护作用

  很多人期待,一旦接种新冠病毒疫苗,就可以有效地将病毒“拒之门外”。新冠病毒疫苗的有效性,到底如何?

  中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,人类发现新型冠状病毒的时间仅仅9个月,每款疫苗确切接种后的保护时间有多长,还要做长期的、大量的研究工作。目前比较积极的结果是,我国最早接种疫苗的受试者,血清监测结果显示抗体依然维持较高水平,这提示了疫苗可能会有比较长期的保护作用。

  近来,关于新冠病毒疫苗的不良反应等安全问题引发关注。有人指出,新冠病毒疫苗潜藏着ADE(抗体依赖增强效应)风险。如果出现ADE,意味着一部分人在接种疫苗后,其自身的免疫反应会导致疾病的加重。

  对此,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志表示,从目前掌握的资料来看,还没有发现新冠病毒疫苗相关的ADE现象;从一期和二期临床试验的结果数据来看,目前基本上都属于轻度的可接受的不良反应。

  在大众可接受范围内定价,分三类人群按顺序接种

  距离新冠病毒疫苗的上市越来越近了,很多人期待自己能第一时间接种疫苗。据国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟透露,到明年,我国的新冠病毒疫苗的年产能可达10亿剂以上。

  不过,新冠病毒疫苗的接种将有先后顺序。郑忠伟介绍,未来,新冠病毒疫苗将按高风险人群、高危人群、普通人群这三个人群,分层按顺序安排接种。

  他说,根据目前对新冠病毒的了解,可将感染风险的人群分为三类。首先是高风险人群,包括一线医疗和防疫人员、边境口岸工作人员、农副产品和冷冻市场工作人员等;其次是高危人群,包括老人、孕妇、儿童、基础疾病患者等;最后是普通人群。分类的目的,就是根据疫苗产能和接种能力,分层满足不同人群的需求。

  对于公众关心的疫苗价格问题,郑忠伟表示,将根据新冠病毒疫苗的公共产品属性来定价。中国新冠疫苗的定价一定是在大众可接受的范围内,会在此范围内来提出新冠病毒疫苗的指导价格。

  接种新冠病毒疫苗后是否可以摘口罩?曾光指出,完成新冠病毒疫苗接种程序四周后,接种者摘掉口罩应该是安全的。但还是要根据疫情、其他呼吸道传染病疫情、聚会场所、通风措施、自身免疫等情况,做好防护。(陈海波)

  (光明日报北京9月25日电)

  《光明日报》( 2020年09月26日 06版)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多