点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:育儿专家权威科普 如何接种疫苗把好孩子健康第一关
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

育儿专家权威科普 如何接种疫苗把好孩子健康第一关

来源:光明日报2020-09-27 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  养儿育女,需要父母一路“升级打怪”,尤其是在护佑孩子健康方面。9月23日,以“广深联动·共促健康”为主题的第二届广东预防接种知识媒体培训会在深圳举办,由广州、深圳两地临床专家、疾控专家组成育儿“天团”,围绕预防接种、母婴保健、常见儿科疾病防治等话题展开讨论和交流,医媒联合,提高广东地区大众对预防接种的重视程度和正确认知。

  今年是非常特别的一年,一月新冠肺炎疫情突如其来,至今仍处于疫情常态化防控期,广州市疾病预防控制中心副主任、主任医师张周斌在培训会上揭示了提升公众健康素养,疫苗接种与加强个人防护的重要性及必要性。

  张周斌从今年“战疫”期间的几次微博热搜说起。2月“广州在确诊病例门把手测出病毒核酸”,3月“广州疾控中心:境外回国飞机上应戴N95口罩,航班上尽量不吃不喝不聊天”,6月“广州首次发现粪水污染导致8人感染”等新闻冲上热搜,这些报道有效提升了公众对于新冠肺炎传播途径的认识,但恐慌依然存在,说明还需要大力提高居民健康素养,善于通过表象“看穿”本质,防控措施才能更精准。

  “历史上其实少有瘟疫是靠药物治疗来控制住的”,张周斌介绍,比如曾令人闻之色变的甲类传染病霍乱,依靠找出霍乱弧菌这一病原,还有针对水源这一传播途径进行预防,控制住流行;流感控制,依靠流感疫苗接种,可减少53%的肺炎、50%的住院病例和68%的死亡病例;在疫苗的“保驾护航”下,如今乙肝、脊髓灰质炎、白喉、新生儿破伤风、流行性脑炎等等疫苗可预防的传染病,其发病率被控制在极低水平。与此同时,个人防护也很重要。

  呼吸道疾病多发的秋冬季即将到来,张周斌提醒,在开展流感、水痘、麻疹、流行性腮腺炎等等原有呼吸道传染病防控的基础上,今年还要重点做好新冠肺炎防控工作。他认为,应对传染病,疾控中心等公共卫生机构通过控制传染源、切断传播途径等防控措施,控制着传染病的增量;医疗机构通过及时有效的救治,减少传染病患者的存量;个人也应该积极配合有关部门的防控措施,做好个人卫生,养成良好社交习惯,改善居家工作环境,主动接种相关疫苗,护己护人。

  在全球疫苗可预防疾病中,肺炎链球菌性疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的首要病因,据统计,中国约每17秒就有1例5岁以下儿童死于肺炎链球菌性疾病。“预防接种是对抗肺炎链球菌的最佳方法之一。” 广东省妇幼保健院越秀院区儿童主任彭淑梅教授表示,鉴于儿童肺炎球菌疾病的沉重负担,其被WHO列为最高度优先须使用疫苗预防的感染性疾病。2岁以下婴幼儿是肺炎链球菌的主要易感人群,推荐适龄儿童常规接种肺炎球菌结合疫苗。

  免疫功能异常的儿童能不能按规划接种疫苗?对此,深圳市儿童医院风湿免疫科主任医师李永柏教授表示,免疫异常儿童不可一概拒绝接种疫苗。他介绍,免疫接种是预防传染病的最佳途径和方法,泛指的免疫功能异常儿童不是预防接种的绝对禁忌者,一定要分清楚“遗传性、生理性、继发性”免疫功能损害具体环节以及免疫缺陷的精准点位,如“细胞免疫、体液免疫、免疫分子、免疫通路”的具体缺陷位点,一定是因人而论,不能一概拒绝接种疫苗。“复杂病例一定要咨询临床免疫学专家意见,精确界定适应证和禁忌证后实施接种,以免误伤接种儿童及生活圈内广泛接触的儿童。”李永柏说。

  李永柏强调,要重视免疫功能异常儿童疫苗接种问题:一方面要鼓励接种,另一方面需要谨慎推荐,要重视接种前对接种儿童免疫异常的具体问题进行专业咨询。(刘宏)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多