点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联合国发布儿童人工智能政策九项要求
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

联合国发布儿童人工智能政策九项要求

来源:科技日报2020-09-28 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京9月27日电 (实习记者张佳欣)据《麻省理工科技评论》近日报道称,联合国儿童基金会数字连接政策专家史蒂夫·沃斯卢领导起草了一套指导方针,旨在帮助政府和公司制定人工智能(AI)政策时,要考虑儿童需求。其官网发布了该方针中的9项要求。

  据估计,儿童至少占在线用户的三分之一。沃斯卢说:“我们谈论的不是少数群体。儿童也拥有成年人的权利。”他认为,儿童正处于智力、情感和身体的发育阶段,非常容易被塑造,这套指导方针可以保护他们免受人工智能的负面影响。

  这套方针与此前对AI的指导方针不甚相同,除隐私、安全、公平和可解释性等主题外,还关注了AI对儿童的适用性,更考虑了儿童的独特发展需求,强调了人工智能系统应该对孩子也是可以解释的。

  除了减轻AI危害外,该方针的目标还在于鼓励开发可以增进儿童成长福祉的AI系统。例如,如果设计得当,基于AI的学习工具应该能加强儿童的批判性思维和提高其解决问题的能力,并且也可适用于有学习障碍的孩子。情感AI助手虽然技术还不太成熟,但也应能提供心理健康支持、改善自闭症儿童的社交能力。又如,谨慎使用面部识别功能可以帮助识别被绑架或被拐卖的孩子。同时,方针还强调儿童应该接受有关AI的教育,并鼓励他们参与AI的发展。沃斯卢说,这不仅仅是在保护他们,更赋予了他们创造未来的权力和动力。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
10月16日,由迁安市人民政府主办的首届侨资企业创业创新论坛在京召开。北京市归国华侨联合会副主席苏泳、河北省迁安市副市长张涛出席会议。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪来到中国科技新闻学会进行调研。要努力打造中国科技新闻网品牌,助力我国科技传播、科普事业发展,为我国建设科技强国多作贡献。
2020-10-23 11:36
加载更多