点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:瓜果飘香的山头 藏着一部脱贫“山字经”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

瓜果飘香的山头 藏着一部脱贫“山字经”

来源:科技日报2020-09-28 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄墙、翘瓦、露台,一排排别致的三层小楼前,种着红红绿绿的小米辣,转过街角,还能与几株青木瓜不期而遇。下午时分,阳光下群山环抱的南溪河畔,沿溪村美得有些不像话。

  “孩子4岁时,媳妇嫌家里穷,跑了。”聊起从前的日子,39岁的何会成抿抿嘴角,有些不太好意思开口。

  其实,他的故事在这个只有28户的小村里并不是秘密。作为一个易地扶贫搬迁组建的新村,村里人都有着相仿的记忆——阴暗潮湿的泥巴房,在山地上种植的苞谷和水稻几乎只够温饱,家里有孩子进城上学就得举债……

  2013年建档立卡时,沿溪村全村人均可支配收入仅为2200元;而到2020年,这个数字已经整整翻了近15倍,达到3万余元。

  靠什么?“党员干部把头带,人民群众富得快”,村口墙上醒目的弧形宣传标语中间,一串娇艳欲滴的荔枝图片,就是答案。

  沿溪村所在的屏边苗族自治县位于云南省南部,百年滇越铁路穿境而过,“三山四河六面坡”的地理条件和历史因素一度阻隔着这里的经济发展。

  “位于北回归线以南的屏边,四季温暖,全县100%的山地面积中,最大海拔高差达两千多米,形成了独特的立体小气候。”脱贫攻坚的号角吹响以来,在屏边工作生活多年的县委书记苏畅清晰地认识到,依靠科技、发展产业才是山区精准扶贫精准脱贫的必由之路,“我们要挖掘山潜力,念好‘山字经’,做好山文章。”

  于是,在“产业发展生态化,生态建设产业化”理念的带动下,成片的荔枝、猕猴桃和枇杷逐渐在屏边不同海拔的山上安了家。

  海拔300多米的沿溪村瞄上了“妃子笑”荔枝。2012年,在乡镇干部的劝说下,何会成抱着试试看的心态,加入了村里第一批种荔枝的行列。

  “一开始我只种了5亩。”让他没想到的是,小小的果子很快让他尝到了致富的甜头,“今年我通过微信就卖出了一吨多,客户从昆明到湖南、上海、福建都有,一公斤能卖到40元……”聊起现在的生活,已重新组建家庭的何会成打开了话匣子,眉宇间也漾出了自信与神采。

  在敢于尝鲜的一批“明白人带头人”的示范带动下,沿溪村家家户户都种起了荔枝,种植面积从100多亩发展到1000余亩,2020年全村荔枝收入达280余万元,户均10余万元,成了远近闻名的脱贫致富示范村。

  50多公里外,海拔1200多米的山顶上,红心猕猴桃则是大份子村的“主打牌”。

  “我第一次来的时候,村里的面貌一片脏乱差,灌溉得靠人背马驼,甚至山下到村里的路都还没有修通。一个字,就是穷!”4年前,从部队转业的田波偶然来到了这个离县城并不算远的山顶小村,在被优美生态吸引的同时,更感慨于村民们艰难的生活状态。

  “我们在村里流转了360亩土地,42户农户中,有38户是建档立卡贫困户。”在县里发展高原特色农业的政策支持下,他决定留下来,开始一个与猕猴桃有关的产业梦。

  绿皮红心,甜美多汁,比全国其他产地早熟近一个月的屏边猕猴桃很受市场青睐。问题是,从刀耕火种的原始耕作,如何跨越到规模化的高品质种植?

  “靠科技支撑!”田波毫不犹豫地回答,这与“记住乡愁”一道,被写进了他创办的本源达农业开发公司的发展理念中。“这几年,村里已经搞了53期技术培训,受益800多人次,中科院武汉植物园的猕猴桃专家钟老师也来给我们讲过课!”

  “‘群众点菜+组织配菜+基地上菜’的农村实用技术模式,让每户农户都至少掌握了一门实用技术。有的村民已经从一窍不通的‘门外汉’成长为技术能手,甚至成了‘土专家’。”常常下乡的副县长万执政,亲眼见证了不少村民的成长。

  “每到育苗、环剥这些关键生长环节,都有技术人员来给我们做指导。”有关果树栽培的专有名词,如今的何会成已经是张口就来。在汉、苗、彝、壮多民族聚居的沿溪村,这也是村民们日常聊天的高频词。

  山绿,果香,日子甜。蜿蜒的山间公路两侧,风貌各异的果树扮靓着绿意葱茏的大山,一串串沉甸甸的“金果果”,使得“从前想都不敢想”的小康生活,已经不再是苗乡人家遥不可及的梦。

  谈起未来,正在学习母枝修剪技术的何会成满是憧憬,“我想多学些技术,让我的荔枝树品质更好,产量更高,卖得更多!”(张 琦 赵汉斌 刘园园)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多