点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家的需要就是他最大的兴趣
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

国家的需要就是他最大的兴趣

来源:科技日报2020-09-28 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。

  他一生与有色金属为伴,曾主持研究成功30余种稀有金属的生产方法,保证了“两弹一星”等军工和大规模集成电路等尖端技术所急需的新材料,主编大型丛书《有色金属进展》40卷,为我国稀有金属行业的研究和发展作出了重要贡献。

  对于自己奉献毕生精力的事业,他曾这样说道:“国家的需要、组织的需要,就是最大的兴趣。”

  为国炼“金”

  新中国成立前一年,李东英获得了辅仁大学理学学士学位。从旧时代走向新中国,国家命运与个人命运都站到了历史的十字路口。

  1949年,东北解放。

  正值各有色金属选矿厂恢复生产之际,李东英被选派研究黄药。黄药是目前应用最广的硫化矿捕收剂,1815年由蔡斯首先进行合成研究,因其外观呈黄色,故而称之为黄药。1949年7月1日,李东英从抚顺到沈阳有色局。当时各矿黄药已经用完。路过会议室的李东英被喊进去讨论。在做出了技术路线有问题的判断后,李东英仅用两周时间就研究出第一批液体黄药,而当时日本人研究了几个月都未成功。为解决黄药的运输和储存问题,他还研制了可以生产固体黄药的工艺设备。

  这是李东英第一次把国家需要与个人选择结合在一起,这一结合就是一辈子。

  开“金”拓“土”

  随着科技发展,有色金属的应用日益广泛。其中的稀有金属是指那些自然界中储量、分布稀少,并且人类应用较少的金属,常用于制造特种金属材料,是飞机、火箭、原子能等工业领域的关键性材料。

  新中国成立初期,我国只能生产8种有色金属,与17世纪末期被人类明确认识和应用的有色金属总数相当。有色金属生产的大面积空白严重制约着国民经济和国防建设发展进程。1951年至1953年,他被国家派送苏联乌拉尔和列宁格勒(今圣彼得堡)选矿研究设计院进修选矿,学习稀有金属冶金。学成归国后,他一举攻克22种有色金属的冶炼,“两弹一星”工程中终于用上了自己的有色金属。与此同时,他还提出了以研究稀有金属主流程为主、系统开发我国稀有金属工业的技术路线。

  20世纪70年代,为解决温饱问题而开展的杂交水稻研究正在突飞猛进。然而鲜为人知的是,李东英此时也正完成了人生中一次重要“跨界”。

  稀土有“工业黄金”之称,小到心脏支架、节能家电,大到“两弹一星”、磁浮列车都可以找到稀土的身影,然而把稀土应用于农业,可谓前无古人。

  1972年,燕郊干校的麦田和棉田里,一组对比实验正悄然展开。实验主持者就是李东英。通过把稀土元素添加到农作物土壤中,作物不但显著增产、优质和抗逆效果明显,而且稀土元素并未进入果实。

  李东英的个人兴趣又一次与国家需要结合,他连续担任国家计委稀土专家组首席专家,在全国大面积示范和推广稀土农用。20世纪90年代初,稀土农用范围已经遍及全国30个省、市、自治区,平均年推广面积达到5000万亩,增产粮棉100万吨,年增加经济效益6亿元以上,并向林业、牧业、养殖业发展扩大,累计获经济效益近百亿元。

  李东英不止一次转换专业,每一次转身他都毫不犹豫。他退休时正是我国有色金属工业发展的关键时期,为了国家发展,他再一次担任包头、攀枝花、金川三大资源综合利用技术带头人,这一干又是20多年。“一般我们应当60岁旧退休了,但是我正是60岁工作的开始。抓三大资源综合利用,我不客气说,我工作没停止过。”在生前影像中,李东英中气十足。

  点才成“金”

  李东英把自己从50—90年代的科研笔记全部捐献给了科研部门,当2014年这些笔记出现在首届“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”上的时候格外引人注目。

  “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”他把人才要新作为其五新思维最首要的因素。身为行业开拓者,他要求年轻人实事求是,努力增加自己的本领,为新中国有色金属事业培养了整整三代人。

  “人生到这个世界上来,应当是有所作为才对的。不能光是饱食终日,只要国家的需要、组织的需要,就是你自己最大的需要,完成这事就等于完成自己的任务,所以这是最大的高兴的事。任何时候我看都需要这样子。”2014年,94岁的李东英面对央视采访时,说出了他一生的写照。(王 烁)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多