点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追求新鲜喝生奶小心喝出传染病
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

追求新鲜喝生奶小心喝出传染病

来源:科技日报2020-09-28 10:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。

  如今,图“新鲜”的人不在少数,许多人认为现挤出来的奶更原生态、更绿色,喝着更放心。事实真的如大家想得这样吗?布病究竟是种什么病?

  布病拖成慢性病可致残

  布病是由布鲁氏菌侵犯机体后引发的传染—变态反应性的人畜共患传染病。天津市南开医院感染性疾病科和感染管理科主任徐桐柏介绍,布鲁氏菌主要存在于牛、羊、猪等家畜和野生动物中,人接触后亦可被感染。虽然人类普遍易感,但一般情况下,并不会人传人。

  “布病一个最明显的症状就是不明原因的持续发热(包括低热),同时伴有夜间盗汗、肌肉和关节酸疼、乏力倦怠、体重降低等症状。”徐桐柏介绍,而且发热会持续很多天甚至数周,症状不加重也不减轻。虽然吃退烧药有效,但是药效一过,体温又会升高。它可致患者全身乏力而降低劳动能力,严重的甚至丧失劳动能力,所以布病又被称为“懒汉病”。

  “布鲁氏菌感染比较特殊,属于胞内菌感染,进入人体内后被白细胞吞噬并在白细胞内繁殖,随白细胞造成血流感染,因此早期影像学检查没有明显病灶,很容易造成误诊和漏诊。”徐桐柏表示,“当出现不明原因持续发热,又有动物接触史或曾饮用过生鲜牛羊乳,一定要告知医生,并通过验血进行细菌培养和血清学检查进行确诊。”

  “早期布病的治疗比较容易,目前已有对症治疗的特效药,虽疗程比较长,但可以基本治愈。”徐桐柏提醒,如果布病长时间得不到对症治疗,虽不易造成死亡,但病菌就会进入器官,转为难以治愈的慢性病甚至致残。比如最常见的是病菌进入血液循环丰富的脊椎骨,造成骨髓炎使骨头变形,导致劳动能力丧失;病菌进入生殖系统,造成男性患睾丸附睾炎,从而造成不育。

  食物和接触是感染的两大途径

  在我国,布病的主要传染源为牛、羊、猪3种牲畜,其中以羊型布鲁氏菌对人体的传播性最强,致病率最高,危害最为严重。那么这些在动物身上的病菌是如何感染给人的?

  “首先是‘病从口入’,布鲁氏菌由没有灭菌处理的动物产品(如乳制品)进入人体,导致感染。”徐桐柏介绍,在临床上有时候医生也很疑惑,按理说一般人特别是城市里的人,不会接触到各种牲畜,感染布鲁氏菌的机会不多。但由于盲目追求原生态、鲜嫩的口感等,人们饮用未经消毒或消毒不完全的生羊奶、生牛奶,食用未熟的羊肉、牛肉,甚至品尝各种奇怪的野味,就有可能中招。此外卫生不达标,厨具生熟菜板混用,也会造成食物被病菌污染。

  其次是通过破损的皮肤黏膜接触也会造成感染。“这种感染途径主要来自职业接触,特别是从事牛羊养殖的牧民等。”徐桐柏解释,在被病菌感染的牲畜的组织、血、尿、阴道分泌物、流产物尤其胎盘中,都含有大量布鲁氏菌。人在对牲畜进行屠宰、接生、挤奶等操作时,如果正好皮肤有破损又未戴手套、口罩、护目镜等,病菌就会经由破损皮肤或者黏膜(包括眼结膜)进入到人体内。

  虽然在温和条件下,布鲁氏菌可在皮毛、水中和干燥的土壤中存活数周至数月。但它对高温、高湿和光照的耐受性并不强。100摄氏度的干热条件下,7—9分钟即可将其杀灭,80摄氏度的湿热条件下杀菌只需6分钟左右,它在直射阳光下最长也活不过4小时。

  “所以对一般人来说,预防布病还是很容易的。”徐桐柏建议,最好购买成品牛羊奶,奶源可靠,消毒杀菌等处理也更专业;生熟案板要分开,以免熟食被生肉上的细菌污染,肉类必须充分煮熟;不要购买来路不明的肉,不要食用野味;不近距离亲密接触动物,接触后要注意卫生,勤洗手。

  “如果有布病的类似症状,一定要及时到正规医院就医。”徐桐柏提醒,千万不要自行在家服用退烧药,以免耽误病情。

  生鲜奶的“坑”还有很多

  西安女童患布病,是生鲜羊奶惹的祸。但生鲜奶的“坑”远不止如此。

  “除了布鲁氏菌,李斯特菌也是生鲜奶中常见的致病菌。”徐桐柏进一步介绍,李斯特菌感染人体会引起腹泻、脑膜炎、败血症、流产等疾病,病死率较高。免疫系统健康的人不容易感染李斯特菌,但是孕妇、新生儿、老人和免疫力低下的人容易感染李斯特菌,孕妇的感染概率更是比常人高20倍,这些高危人群感染李斯特菌后死亡率高达20%。

  “此外,结核菌在生鲜奶中也比较常见。结核病是由结核分枝杆菌引起的,是一种人畜共患的传染病,可经呼吸道、消化道、损伤的皮肤及黏膜感染。”徐桐柏介绍,在结核菌的分型中,有一型就是牛结核分枝杆菌,人喝了带菌的生鲜奶就会感染结核病。

  徐桐柏提醒,生鲜奶里有很多致病菌,直接喝没有灭菌消毒的奶被病菌感染的风险非常大。所以建议大家在喝生鲜奶的时候,要把奶煮沸,煮沸后即可杀死布鲁氏菌。

  “如果追求新鲜口感,也可以选择巴氏消毒奶,这种方法处理过的奶能杀灭布鲁氏菌、结核菌等病菌。”徐桐柏说,经过巴氏消毒的奶不会影响到奶的新鲜口感,因此完全没有必要冒险喝直接从牛羊身体里挤出来的“生鲜奶”。

  有六七成传染病是人畜共患病

  “在所有传染病中,超过60%的传染病和75%的新兴传染病是人畜共患病。”徐桐柏介绍,虽然人类感染这种疾病的途径不一,但处理被感染的动物或食用其制品,仍是人畜共患传染病最常见的感染途径。

  在我国,沙门氏菌食物中毒多年来一直位居细菌性食物中毒的首位。蛋及蛋制品,是这类病菌最爱出没的地方之一。“污染蛋类的主要是非伤寒沙门氏菌,多存在于禽类的粪便中。沙门氏菌可以通过禽类粪便而污染蛋壳表面,在生食蛋类时就会吃进细菌,只有充分加热,使鸡蛋中心也达到较高温度,才能彻底杀灭沙门氏菌。”徐桐柏介绍,沙门氏菌病可引发急性肠胃炎,甚至菌血症,典型症状包括发热、腹泻、呕吐等,病情可持续4—7天,严重时甚至会导致患者死亡。

  “还有大肠杆菌O157:H7,在屠宰场处理牛时,牛肠道内的这种细菌可能会污染牛肉。过去国外大肠杆菌O157:H7感染的案例不少是因食用没熟透的牛肉汉堡引起的。”徐桐柏说,大肠杆菌O157:H7是导致患者致病的大肠杆菌中,毒性最强的病原菌。它产生的毒素破坏肠道内膜,很少的数量就会让人生病。人被感染后,会出现严重腹泻、血便,甚至急性肾衰竭。(陈 曦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多