点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天津大学:家国情怀 125个岁月的创新密码
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

天津大学:家国情怀 125个岁月的创新密码

来源:科技日报2020-09-29 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月下旬,一场特殊的生日会在天津大学拉开帷幕。没有生日蛋糕,也没有蜡烛礼物,青年湖畔人流如织,电子大屏闪烁着神秘的公式图案和科学符号。

  5G手术机器人如何实现千公里级远程精准操作?人工光合成怎样实现二氧化碳大规模捕集和封存?用DNA进行超高密度和超长保存信息的方法有哪些?……从白发苍苍的老院士到稚气未脱的“00后”新生,有人激烈论辩,有人凝神静思。这些全球科学界亟待解决的关键问题,涉及生命健康、能源材料、资源环境、智能智慧、制造建造5大领域,是通往人类美好未来的密码。

  再过几天,就是天津大学建校125周年纪念日。该校隆重举行“125个重大科学问题”发布会。“充分认识加快科技创新的重大战略意义,加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,大力弘扬科学家精神——这是党和国家对科技工作者的要求,也是我们举办这场发布会的初衷。”合成生物学专家、天津大学副校长元英进说,“我们希望师生以习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神为指导,找到新时代的创新密码!”

  中国第一所现代大学为自己庆生的方式不是回头怀古,而是放眼未来,大胆创新。

  天津大学的创新密码在哪里?

  创新的密码,源于家国担当——中国第一张大学文凭,第一水工试验所,第一台飞机发动机,第一座自行设计施工的跨江大桥……“这些都诞生于我们这所大学!”在天津大学校史博物馆,白发苍苍的老专家难掩自豪,“跨越3个世纪,填补空白、为国创新一直是我们不变的传统!”

  “今天,我们把‘矢志创新’作为天大品格的核心表达之一。”言及创新,天津大学党委书记李家俊如数家珍,“科学无国界,但科学家有祖国,爱国是科学家精神的第一要义。天大是中国第一所将‘家国情怀’明确写入大学章程的高等学府。国之所需,吾志所向,我们鼓励师生把论文写在祖国大地上!”

  创新的密码,源于文化感染——“创新不是修修改改,是直面问题、从0到1的突破!”在中国南海的惊涛中,天津大学机械学院副院长王延辉给初次体验海上科研生活的研究生加油打气。今年夏天,由天津大学和青岛海洋科学与技术试点国家实验室共同研发的“海燕-X”水下滑翔机在太平洋深处开展连续6天的综合调查,将水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录“刷”到了10619米。王延辉从2002年毕业就加入了“海燕”团队,一干就是18年。“只为成为摆脱外国技术封锁的破壁人!”

  这样的“破壁人”在天大还有许许多多,成果层出不穷:全球首款脑机接口专用芯片、时间复用量子信息纠缠技术、人造胰岛水凝胶外衣、金银纳米抗癌机器人等。世界最大地震工程模拟研究设施的工地轰鸣隆隆,虚拟仿真实验室里师生探索火星表面步履匆匆……创新求索是天大校园里人人崇尚的文化氛围。

  创新的密码,源于制度激赏——近年来,天津大学大踏步迈出制度创新步伐:为重大科研项目攻关团队提供队伍、科研条件、助理和经费保障;成立转移中心,组建专职技术经纪人队伍,为学校科技成果的转化提供全方位服务;推进科教协同,鼓励本科生进实验室参与重点研发项目。2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。

  几年来,一大批“行业顶梁柱”式的团队脱颖而出:综合能源智能配网创新团队、柴油机高效清洁燃烧创新团队、岩土工程先进建造与安全创新团队…… “研究成果与国际科技前沿和产业发展趋势相关性,与国家发展战略及重大需求吻合度,是我们的最终考量。”中国工程院院士、奖教金专家委员会主任余贻鑫教授这样说。

  “这是一个呼唤创新的时代,也必将是一个创新者辈出的时代,今天的中国比以往任何时候都更加渴求和呼唤创新。”在天津大学求实会堂,校长金东寒院士为数千名新生讲授开学第一课,“同学们,希望你们坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军!”

  125岁的天津大学,风华正茂,日新又新。(焦德芳 陈 曦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多