点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:巧治“地球癌症”,他们在石头缝里种出毛葡萄
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

巧治“地球癌症”,他们在石头缝里种出毛葡萄

来源:科技日报2020-09-29 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。

  “在罗城中西部石山地区,种其他东西很难产生效益。1998年,县里决定全面推进毛葡萄产业化发展。当时种的是单性花品种,产量并不稳定。”罗城县水果生产技术指导站站长姚宁说,直到2006年,科研人员发现了一个两性花品种,经过3年试种后,在全县推广。如今推广种植的两性花品种“野酿2号”,自花授粉、稳产高效,高产示范区亩产量超过1000公斤。

  近年来,依靠石漠化综合治理项目和“十百千”产业扶贫示范工程项目的支持,县里对种植毛葡萄的农户每亩给予苗木、肥料、架材补助600元,已推广种植“野酿2号”两性花毛葡萄近5万亩。

  一条狭窄的水泥路陡然而上。小道两旁茂密葱茏的架子下,饱满莹润的紫葡萄压弯了枝条。在广西罗城仫佬族自治县四把镇里乐村,43岁的韦凤茂正在自家毛葡萄园里采摘葡萄。

  “今年种了150多亩毛葡萄,总产量预计30万斤,扣除成本,纯收入差不多25万元。”韦凤茂边说边笑,“如果每年都能这样就好了。”眼前的这片毛葡萄园,见证了韦凤茂从贫困户到脱贫摘帽的蜕变。

  种植毛葡萄,不仅帮助石漠化山区贫困群众增收致富,有效带动全县农业产业结构调整优化,也是治理石漠化的有效途径。用姚宁的话来说:“做到了生态效益、经济效益和社会效益的‘三赢’。”

  倔强生长的毛葡萄,逐渐成为罗城人拿得出手的一张名片。2016年3月,“罗城毛葡萄”获得原农业部授予的农产品地理标志登记证书。当前,全县已种植毛葡萄8万亩,先后有3800多户贫困户参与毛葡萄种植,2012年至今,1200多户贫困户通过种植毛葡萄实现脱贫。

  值得关注的是,毛葡萄结出硕果、产业壮大的背后,离不开产学研一体化的科技攻关。罗城县科研部门先后与广西农科院合作,组织实施毛葡萄“产学研”结合科技攻关项目6个,取得多项科技成果。同时,依托广西农科院成立了广西罗城毛葡萄试验站,开展毛葡萄科研攻关,解决毛葡萄生产中出现的问题。

  经过多年研究,毛葡萄生产技术难题已基本解决,种植户逐步掌握了各个环节关键技术,产量得到保证。如今,除鲜果销售外,罗城县还加强毛葡萄酒、毛葡萄果汁饮料等产品开发,加大对花青素、白藜芦醇等健康物质提取的研发力度,毛葡萄产业链不断外延,经济效益持续提升。(刘 垠 龙跃梅 刘 昊)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多