点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:瞄准砂仁产业 他对症下药开出致富良方
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

瞄准砂仁产业 他对症下药开出致富良方

来源:科技日报2020-09-29 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。

  前几年,守着绿水青山的上孟村是名副其实的贫困村。如今,科学种植砂仁让上孟村成为远近闻名的小康村。村民们说,是广西药用植物园派驻隆安县的科技特派员林伟给村里带来了改变。

  “我来自农村,我不怕艰苦。”2017年春,在选择进村开展科技服务时,林伟主动要求到隆安县交通条件最差、位于隆安境内最南端的上孟村和最北端的渌龙村。

  这些年来,林伟长年奔走在脱贫攻坚的路上,充分发挥广西药用植物园的技术和人才优势,精准施策,“对症下药”,带动群众脱贫致富奔小康,让绿水青山变成金山银山。

  精准施策,解决砂仁种植难题

  上孟村布练屯,小溪水流清澈,群山树木葱葱,山清水秀,环境优美。“环境好有什么用?换不来钱。”回忆起以前,上孟村村委委员杨权林说。

  布练屯在20世纪七八十年代就开始种植砂仁,种植历史悠久,可是由于不懂技术,结果稀少,甚至无果可收。

  如何发挥这里的生态优势,振兴上孟村的砂仁产业,带领群众脱贫致富奔小康?2017年4月,经过采集种植土壤和水分进行检测,并对种植环境进行实地调查分析,林伟发现这里的生态环境非常适合种植优质砂仁。“只有良好的生态环境,才适合种植砂仁这种广西道地中药材。”林伟说。

  经过精准把脉,林伟带领广西药用植物园的专家团队开具处方,对症下药。

  一开始,林伟帮助村里成立了专业合作社,经常组织种植户集中进行砂仁低产改造技术培训,在田间地头进行现场技术指导。尽管不辞劳苦,手把手地教,却吃力不讨好,群众将信将疑,没有按照技术要求去做。

  “为了打消群众的疑虑,光靠嘴上说不行,必须让群众看得见摸得着才行。”于是,林伟动员起了杨权林:“老杨,你是村委委员,你带头,你按我的技术要求来做,搞一个示范基地出来给群众看。你来种,技术我负责。”

  说干就干。杨权林带领全家进行砂仁修剪,把老株、病株、枯株、过密株剪掉,清除了混杂品种,施起了有机肥,在砂仁地养殖了蜜蜂进行授粉……在杨权林一家的带动下,又有几户种植户跟着行动了起来。

  在林伟的全程技术指导下,布练屯的种植户开始按照技术要求在秋季采果后进行植株修剪,进行品种提纯复壮,调节荫蔽度,施花芽分化肥,开花期养蜂授粉……

  2017年8月,当一串串深红色的砂仁果展现在人们面前时,杨权林和乡亲们高兴得合不拢嘴,当初人们的疑虑烟消云散,重新拾起种植砂仁的信心。

  科技项目助力,砂仁成群众增收好产业

  尽管在布练屯初步取得了成效,但上孟村乃至隆安县的老砂仁园较多,产量较低的现象没有得到根本改变,带动作用不够突出。

  因此,林伟牵头组织向南宁市科学技术局申报了广西砂仁低产改造技术研究与示范项目。该项目被列为2017年南宁科技重大专项。

  从此,林伟带领项目组技术人员,在上孟、渌龙等贫困村经常开展砂仁低产改造技术培训,钻进砂仁地里,在关键节点到田间地头手把手地教,现场指导种植户进行砂仁低产改造,同时建立了600多亩砂仁低产改造示范基地和20亩优良品种繁育基地。

  在砂仁地里,林伟常常干得汗流如雨,浑身湿透,尤其是蚊叮虫咬,让人痒得难受。每次看到林伟抓痒难受的样子,种植户们劝说:“林特派员,你不用那么辛苦,让我们来做就行了。”“搞药材科研的,就是要与深山树林和蚊叮虫咬打交道。”林伟说完又继续干活。

  有了科技的保障,砂仁不仅产量高,而且品质好。2019年8月,南宁市科技局组织专家进行现场验收查定,砂仁平均亩产量由原来的20斤提高到40斤以上,合作社砂仁种植户迎来了丰收。

  “现在上孟砂仁的销售价格要比广西其他产地高20%—30%,供不应求,群众种植砂仁的热情空前高涨。”林伟说。

  这些年来,林伟依托广西药用植物园作为广西中药材产业科技服务团团长单位的科技人才优势,带领、组织专家团队在上孟等8个贫困村集中开展砂仁栽培技术培训班20多场次,直接培训种植户1000多人次,把脱贫的“种子”播到群众心里。

  通过科技示范带动,隆安砂仁产业重新焕发了青春。到目前为止,种植面积已经发展到23000多亩,砂仁成了隆安县上孟等8个贫困村带动群众人数最多、增收效果最好的脱贫产业。

  “如今,村里家家户户都盖起了新楼房,有近一半农户还在县城买了商品房,‘绿水青山就是金山银山’成了村民的共识。”杨权林说。

  在林伟带领的专家团队的科技服务推动下,砂仁种植推广到整个隆安县,目前已有8个贫困村主要脱贫产业为砂仁种植,2019年全部脱贫摘帽。(刘 昊)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多