点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技点亮美好生活

来源:《中国科学报》2020-09-29 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。

  科技“立地” 点亮小康“新”魅力

  为乡村医生配上机器人“医助”、让人工智能去“听音查漏”、送孩子读所“智慧学校”……在创新之潮涌动的安徽,一个个科技感十足的生活“新姿势”触手可及。

  “这帮我减轻了80%的工作压力。”安徽省金寨县花石乡大湾村袁玲医生这样点赞人工智能“智医助理”新技术。2017年8月,由科大讯飞、清华大学共同研发的辅诊机器人“智医助理”以优异成绩通过国家临床执业医师资格考试综合笔试评测。如今,这位“医生”已经走进安徽大山深处,每天自动监测贫困户的健康。

  以前,袁玲需要走山路对30多户贫困户进行慢性病随访;现在,这位人工智能“医生”定期自动拨打电话、发送短信、记录贫困户慢性病数据并为袁医生提出预警。“村民石尚卫的高血压危象就是这位新‘医生’发出预警的。”袁玲说。

  到今年8月,辅诊机器人在花石乡“上岗”仅一年,就参与了1.5万条病例的诊断,病例规范率达97.8%。

  “最近的体能有进步!”10岁的韩金博抱着心爱的篮球,骄傲地举起了佩戴着智能手环的右手。在安徽省合肥市郎溪路小学,体育老师就是通过这枚小小的手环来掌握学生们的体征数据,动态调整体育教学方案。

  智能手环综合管理系统、机器人“创客”教室、数字阅读器、电子书法课堂……2018年以来,这所投入2000万元建设、多数学生是随迁子女的“智慧学校”,让孩子们每天都在感受“智慧教育”的科技魅力。

  与此同时,62岁的合肥市民王江荣在感受“智慧选书”的快乐。依托大数据技术,合肥市大数据平台已接入各类数据100多亿条,共享数据服务民生。“智慧选书”便是其中一个小功能。

  凌晨,在清华大学合肥公共安全研究院的监控室里,电脑仍在发出规律的蜂鸣声。这个研究院研发的“城市生命线工程”系统应用在合肥市的51座桥梁、2000多公里地下管线上,8万多套传感设备每天实时采集500多亿条数据进行分析。系统自2016年1月运行以来,实现月均有效报警90多起,成功预警突发险情6000多起。

  科技“立企” 筑基小康“新”推力

  “在受疫情影响经济总体低迷的情况下,华米今年一季度营收同比增长36%。”华米科技联合创始人、副总裁章小军说。“今年1到7月,联宝科技营收达成496亿元,同比增长40%,实现逆势上扬。”联宝(合肥)电子科技有限公司公共事务部负责人钱莉说。疫情期间,安徽的科技创新型企业接连交出不一样的“成绩单”。

  科技创新会怎样让百姓钱包鼓起来,科技企业基层员工的感受非常实在。“6年前,公司在创业初期,我和家人的生活只能说是保证温饱。随着公司业绩增长,我的收入也在增长。现在又多了一个孩子,孩子的教育、老人的养老都不成问题。我们还计划每年家庭出游一到两次,这在6年前是不敢想象的。”华米老员工顾志强说。

  过去10年,合肥成为我国发展较快的省会城市。其经济总量从2009年的全国城市第41位、省会城市第15位跃升至2019年的全国城市第21位、省会城市第9位。

  合肥靠什么“逆袭”?“十三五”以来,合肥平均每天诞生1户高新技术企业,总数位居省会城市第8位;战略性新兴产业产值对规上工业增加值贡献率达89%;合肥和北京、上海、深圳一起,位列全国四大综合性国家科学中心之一;悟空探秘、墨子传信、热核聚变、铁基超导等一批具有国际领先水平的科技成果相继问世。

  合肥一批科技产业集群表现亮眼,部分产业出现“领跑”苗头。目前,合肥全市战略性新兴产业在建重点项目超400个,总投资超5000亿元,涉及新型显示、集成电路、人工智能等方面的一批百亿级项目正在顺利推进。

  2016年到2019年,合肥市的民生“大钱袋子”增加250多亿元,其民生支出从706亿元增加到961亿元。

  科技“立意” 积蓄小康“新”潜力

  “在科技创新公司工作,我的生活也变得更加有科技含量。父亲心脏不好,我就给他戴了健康手环实时监测。”顾志强说。当科技创新的意识开始深入人心,这个地方的发展潜力也在悄然集聚。

  窗帘在晨光中自动拉开,冰箱自动配送新鲜果蔬,洗衣机和智能衣架联动自动洗衣、晒衣,厨艺机器人做好精致早餐,主人出门后房屋自动进入安防模式,智能洗碗机、扫地机器人开始工作……

  这不是想象中的未来清晨生活。安徽是全国重要的家电制造基地,把各家企业展示的最新智能家电“组合”,现在就可以享受科技智居生活。这些目前还稍显“小众”的智能家电,最终将进入更多寻常百姓家,创造更加美好的生活。

  安徽科技创新未来可期。在量子、核聚变等源头端重大科技成果不断涌现的同时,尖端产业创新成果也在加速落地——自主研发的动态随机存取存储芯片实现量产,世界最薄电子触控玻璃成功下线,世界首台光量子计算机诞生,智能可穿戴设备出货量世界第一……

  在安徽创新馆,一幅卫星图像显示,安徽省合肥、滁州、马鞍山等地的光亮面积正逐渐增大,边缘向外扩展,渐渐与长三角融成一片。“创新改变生活,科技点亮小康。未来,安徽的民生幸福指数会更高。”望着这幅图,馆长陈林充满希望地说。(代群 朱青 蒋彤 杭泽波)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多