点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高原雪山下,好风景里唱起致富经
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

高原雪山下,好风景里唱起致富经

来源:科技日报2020-09-30 12:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。

  每天上午9:00,25岁的错久村村民次仁央宗,会步行5分钟来到巴松措的湖心岛,开始一天的讲解。岛上的一草一木,她烂熟于心。

  湖心岛,如今养活了次仁央宗一家。她的父母和丈夫在湖心岛做保安或环卫工作,4口人的月收入超过1.6万元。这对于曾经靠种地、养牛、挖松茸生活的一家人来说,难以想象。

  这几年,次仁央宗亲历村庄发生的巨变:村里的电网日益“坚强”,网络信号覆盖到家,游客越来越多……她憧憬着,未来能自己建一所民宿,将家乡的美与全世界分享。“脱贫攻坚不等不看,小康路上敢闯敢干。”

  村民能就业,村里能分红

  每天清晨,将一对龙凤胎儿女送到幼儿园后,次仁央宗便迎来属于自己的时光。到巴松措湖心岛讲解,在她看来,有趣、充实,能结识天南海北的朋友。

  地处西藏林芝工布江达县错高乡的巴松措,是西藏东部最大的堰塞湖。这里雪山、湖泊、森林、瀑布、牧场、文物古迹云集,景色殊异,四时不同。

  从小生活在这里的次仁央宗,见证着家乡因旅游带来的高光时刻,也经历过不堪回首的穷困潦倒。“小时候家里穷,只种了几亩地的青稞,养着一头牛,父母农闲时去附近的工地上拉石头、水泥,一家人日子过得紧巴巴。”初中毕业后,次仁央宗辍学。

  此后,她先在茶馆工作了一年,后来听说巴松措要创5A级景区,大量招聘讲解员和销售员,就来报名,并成功应聘。在景区餐厅做了2个月的销售员后,她又转岗做起讲解员。

  也是在那时,她的父母也先后到巴松措工作。2012年,爸爸成了湖心岛的保安,月收入1800元,现在月薪已经有3800元。2015年,妈妈到了景区的厨房工作。她的丈夫也来巴松措做起了环卫和安保。

  巴松措风景管理局副局长次仁卓嘎介绍,景区内的两家旅游公司、村办合作社和民宿现能提供206个岗位,其中大部分就业人员为附近村的村民及建档立卡贫困户,多个村庄的建档立卡户成为景区的保洁员、保安员。

  “我们村就有40多人在景区上班,其中8人为贫困户,村民在家门口就能就业。”错久村驻村第一书记王强说,除了提供就业岗位,目前,景区每年旅游收入的5%还用于发展错高乡各村集体经济。

  人居环境改善,好风景里淘金

  行走在湖心岛,湖面澄净,蜿蜒的森林小径整洁、清新。错高村村民多杰是这里的环卫“大管家”,他带领30个环卫工,管理着路灯、水电、绿化、垃圾等大小琐事,“湖面不能有垃圾,石板路上不能有枯枝败叶”。

  2017年,巴松措成为国家5A级景区,景区环境、规格的提升也让生活在这里的次仁央宗们,享受着衍生福利。“以前村里几乎每天都会停电,成为5A级景区后,住宿的客人越来越多,村里基本不会再停电,前几年还通了网络。”次仁央宗说。

  这几年,景色秀丽、有“小瑞士”之称的巴松措,也正试图走出大山。近年来,环巴松措国际山地自行车越野竞速赛、巴松措工布民俗文化旅游节等旅游节庆及体育赛事活动,让巴松措为更多人熟知。

  如今,次仁央宗的小日子也越过越红火,2018年她花12万元买了车,2019年又花4万多元装修了2层小楼,如果客源多,她每月的收入可达8000多元。

  改善人居环境的同时保护古村落,发掘文化遗产,也是巴松措湖畔的错高村正在经历的蝶变。这座“中国十大最美乡村”,有4栋约400年历史的石结构房屋和50多栋一两百年历史的传统木质结构房屋。但建筑内长期人畜混居、时常漏风漏雨,每到夏季,村内道路泥泞,难以行走,村庄基础设施极为落后。

  2018年,错高村实施整村搬迁项目,在古村落的附近,建起了57栋民宅和广场、幼儿园等附属设施。2019年藏历新年前,村民们相继搬入新房,每家都住上了有庭院的独栋小楼。

  “以前住的房子条件很差,一楼放牲畜,二楼自己住。现在搬到了新家,不仅有自来水,还有独立的厕所,生活方便多了。”70岁的错高村村民索朗次仁说。(金 凤 何星辉)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多