点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冲锋在科技战“疫”最前沿
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

冲锋在科技战“疫”最前沿

来源:科技日报2020-09-30 13:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。

  陈薇是军事科学院军事医学专家组组长。看着神州大地渐渐恢复往日的活力,她感慨万千。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。1月26日,军事科学院军事医学专家组奉命前出武汉。113天里,专家组全体成员与时间赛跑、与病魔抗争、与死神较量,第一批出征、最后一批撤离,以最优设计、最快速度、最短时间推出一系列重大成果,打出了“科研铁军”品牌!

  逆行,到疫情防控一线去

  “我们要去武汉支援,能不能赶回来?”

  “没问题,马上动身!”

  1月25日晚,农历新年的第一天。接到陈薇院士的电话后,副研究员张晓鹏匆匆告别亲人,连夜带着妻子和女儿驾车驶出河南商丘,直奔北京;

  此时,在四川老家过年的助理研究员黄勇接到通知后,马上订购了一大早回京的机票;

  选择在北京过年的研究员曹诚、姜涛,第一时间回到所里,在实验室疯狂打包,保证抵达武汉后第一时间就能展开科研工作……

  紧急抽组的专家团队,都是长期从事病原研究、疫苗研发、卫勤装备研发攻关的骨干力量。这些常年与病原体顽强战斗、身经百战的科研战士再一次临危受命。陈薇院士担任组长,研究员曹务春担任副组长。

  1月26日晚,军事医学专家组首批13名同志登上飞机,向武汉进发。

  抵达武汉后,又有两名同志加入进来,他俩是军事科学院系统工程研究院祁建城研究员和工程师张宗兴。

  兵马未动,装备先行。

  早在1月23日,上级便指令祁建城带人,携带自研卫勤装备驰援武汉。为专家组提供重要支撑的负压帐篷式移动实验室、移动式检测车便是两人所在单位的科研成果。

  疫情防控需要做什么就去做什么

  此时,武汉的疫情正处于上升期,形势非常严峻,病毒核酸检测需求非常大。

  在陈薇院士指挥下,短短24小时内,一座负压帐篷式移动实验室拔地而起。核酸检测是专家组科研工作中最基础的一项操作,这对专家组成员来说,似乎有些“大材小用”。但他们却说:“博士、硕士,首先是一名战士。疫情防控需要我们做什么我们就去做什么。”

  2月初,武汉的疫情进入高峰。病毒是否通过气溶胶传播,成为普遍关注的问题。

  专家组第一时间展开研究。曹诚带队进入金银潭医院进行全方位气溶胶采样。在ICU病房,一名危重病人正在实施气管插管手术,队员们冒着风险,零距离实时采集空气样本。年过五旬的曹务春和曹诚还带队多次深入火神山医院、泰康同济医院以及各方舱医院开展多点位、全方位的气溶胶传播采样调研。

  同时,他们还专门对方舱医院进行全方位的样本采集,包括感染者的床头、散步通道、使用过的器物等等,甚至钻进厕所,对排泄物进行采样。

  一次采样结束后,曹务春脱掉防护服换上军装,护士们惊呼:“大家快看,刚才采样的是个将军!”

  在一线奋战的,还有迟象阳、张梦瑶、董韵竹3名女博士——她们既参加核酸检测,又参与疫苗、抗体研究等科研攻关。100多天里,她们习惯了长痘痘、黑眼圈、掉头发,习惯了“早上起来像是昨天被人狠狠揍过一顿”般的肌肉酸痛……

  “油门”踩到底,一路往前冲

  “疫苗,必须首先由中国自主研发!”陈薇院士言语中充满自信。

  今年初,疫情的消息一经报道,陈薇就敏锐地意识到研发疫苗是防控的关键。在她的部署下,整个团队迅速做好了应急科研攻关的准备。

  随着疫情形势日趋严峻,团队尽一切可能优化流程、科学设计。针对重组腺病毒包装的技术难点,他们采取三条技术路线并行推进的方式,接连两个月保持实验不停歇、研产不断线,分秒必争地推进疫苗药学、药效学、药理毒理等研究,快速完成了疫苗设计、重组毒种构建和GMP条件下生产制备。

  “油门”踩到底,一路往前冲!好消息不断涌来,他们创下多项世界第一!

  8月11日,陈薇院士团队研发的新冠疫苗获得国家发明专利。陈薇是第一发明人。

  “这款疫苗我们有自主知识产权,这就意味着我们在任何时候、任何场合都不用看别人脸色来做我们的疫苗开发。在后续疫苗投产应用时,我们也能以更低的价格让中国百姓在需要的时候,第一时间获得接种。”陈薇的话铿锵有力。

  聚是一团火,散是满天星。

  如今,归建后的专家组成员都已回到各自岗位。对他们而言,战“疫”是结束,也是一段新征程的开始。(张 强 通 讯 员 邵龙飞 张振威 王静怡)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多