点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:适应气候变化花儿改变颜色
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

适应气候变化花儿改变颜色

来源:《中国科学报》2020-09-30 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。

  美国克莱姆森大学植物生态学家Matthew Koski说,人的眼睛是看不见花的紫外线色素的,但后者能吸引授粉者,并作为植物的一种防晒剂。正如对人类有害一样,紫外线辐射也会损害花朵的花粉。花瓣中吸收紫外线的色素越多,到达敏感细胞的有害辐射就越少。

  此前,Koski和同事发现,暴露于更多紫外线辐射的花朵(它们通常生长于海拔较高或更靠近赤道的地方)的花瓣中含有更多紫外线色素。Koski想探究臭氧层破坏和温度变化这两个受人类活动影响的因素,是否影响了花的紫外线色素。

  为了找到答案,Koski和同事研究了北美、欧洲和澳大利亚等地的植物标本,这些植物可以追溯到1941年。他们总共检查了42个不同物种的1238朵花——用一个紫外感光相机拍摄在不同时间采集的同一物种的花瓣,以捕捉紫外线色素的变化。然后,他们将这些变化与当地臭氧水平和温度数据进行比对。

  研究人员近日在《当代生物学》上报告说,从1941年到2017年,在所有地点,花瓣的色素平均每年增加2%,但变化因花的结构而异。如毛茛这样花粉外露的杯状花朵,紫外线色素随着臭氧浓度的降低而增加,而在臭氧浓度升高的地方则减少。但对于那些花粉藏于花瓣中的花,比如狸藻类植物,无论臭氧水平是否改变,随着温度的升高,其紫外线色素会减少。

  哈佛大学植物学家Charles Davis表示,尽管令人惊讶,但这一发现“很有道理”。隐藏在花瓣里的花粉天然地躲开了紫外线,但这种额外的遮蔽也会像温室一样吸收热量。当这些花暴露在更高温度下时,它们的花粉就有被“煮熟”的危险。而减少花瓣中的紫外线色素会使它们吸收较少的太阳辐射,从而降低温度。

  虽然人眼无法分辨这种色素变化,但对于蜂鸟和蜜蜂这样的传粉者来说,它们就像灯塔一样醒目。Koski说,大多数传粉者更喜欢有“靶心”图案的花:反射紫外线的花瓣尖端和靠近花心的紫外线色素。虽然科学家尚未完全理解这种模式的吸引力,但他们认为这有助于将花朵从其他植物吸收紫外线的背景中区分开来。

  Koski说,因此,色素含量较低的花可能更吸引授粉者,那些能调高色素的花朵可能会失去这种对比,最终导致对传粉者吸引力下降。

  Davis说,这些色素的变化可能有助于保护花粉,但“传粉者可能会完全错过花朵”。(文乐乐)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
10月16日,由迁安市人民政府主办的首届侨资企业创业创新论坛在京召开。北京市归国华侨联合会副主席苏泳、河北省迁安市副市长张涛出席会议。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪来到中国科技新闻学会进行调研。要努力打造中国科技新闻网品牌,助力我国科技传播、科普事业发展,为我国建设科技强国多作贡献。
2020-10-23 11:36
加载更多