点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拥有“人”的能力,数字化时代制造业将带来哪些新形态?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

拥有“人”的能力,数字化时代制造业将带来哪些新形态?

来源:新华网2020-10-16 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社福州10月14日电题:拥有“人”的能力,数字化时代制造业将带来哪些新形态?

  新华社记者董建国、秦宏

  用数字孪生技术设计更完美的智能化工厂,工业软件驱动制造设备代替人脑管理企业,智能制造生态系统集成推广头部企业技术经验……在第三届数字中国建设峰会上,智能制造领域学者专家以前瞻性视角,对数字化将给制造业形态带来的变化进行了描绘。

  “通过数字孪生,可模拟运行数百万个场景,优化智能化工厂构建。”福建缘泰石油闽化有限公司总裁林文才说,基于数字孪生、5G、人工智能、大数据等技术应用,公司将建设一个从整体设计、启动、运行到维护都拥有“人”的能力的智能化工厂。

  业内专家表示,数字孪生技术等前沿智能制造技术广泛应用,将影响企业智能制造全流程,可从源头提升制造业质量。“如数字孪生技术可实现虚实交互、数据融合的虚拟映射,服务于智能设计、智能加工、智能装配和智能服务,将给制造业带来革命性变化。”中国工程院院士、浙江大学博士生导师谭建荣表示。

  与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。基于此,企业的生产、销售、服务等产品全生命周期管理,都将走向智能化。

  “过去机械电器、自动化在工业生产中代替人的肌肉,执行生产任务。”中控科技集团有限公司创始人、宁波工业互联网研究院院长褚健说,未来由大量工业软件构成的工业操作系统,将驱动数字化装备代替人的大脑自动做出生产决策。

  相关专家、企业家代表还认为,在数字技术综合应用基础上打造的智能制造产业新生态,将加速各行业全产业链企业生产管理质效提升。

  “物联网、工业互联网、人工智能等应用,将大大提升企业数据收集和信息连接能力。”中国通用技术集团控股有限责任公司总经理陆益民表示,以机床产业为例,海量数据通过数字化产业生态系统平台积累和交互共享,将有助于打通原材料、生产设备、检测设备等各环节企业间协同创新堵点。

  褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。“国家相关部委鼓励信息技术企业加速打造工业App,工业操作系统也将随之迎来加速发展机遇。”褚健说。

  服务海尔集团、中航工业、浪潮信息等500多家集团型企业智能制造的摩尔元数(厦门)科技有限公司,正在建设开源的工业App开发平台和应用生态。公司负责人刘平表示,这将汇聚优秀头部制造企业的技术、知识、经验、模式,方便更多制造企业学习和使用。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多