点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科研产出连续三年世界第一,北京稳步打造全球科创中心
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科研产出连续三年世界第一,北京稳步打造全球科创中心

来源:北京日报2020-10-16 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京量子信息科学研究院的一间实验室里,一张照片被摄像头随机拍下,科研人员轻点鼠标,仅仅30秒后,这张照片就被“安全”地呈现在了用10多公里光缆连接的另外一台计算机屏幕上。“用量子光传送,极难被第三方窃取。”量子院研究员、清华大学教授龙桂鲁自豪地说,这是他带领团队研发的“量子直接通信”技术的经典应用。

科研产出连续三年世界第一,北京稳步打造全球科创中心
在北京量子信息科学研究院的实验室里,龙桂鲁教授与研究人员正在进行量子直接通信样机研发。记者 和冠欣摄

  近年来发展起来的量子通信,凭借出色的防范窃听能力,受到各国用户的青睐。目前,国际上将量子保密通信分为量子密钥分发、量子秘密共享、量子直接通信三种主要理论。其中量子密钥分发和秘密共享都是先用量子信道协商密钥,再用经典保密通信传输信息,最后再用密钥实施解密。

  “按照传统方法,经典保密通信的信息极难破解,但近年来高速发展的量子计算机技术,极大提升了破密速度,传统计算机上千年才能解密的密码,如果用4000个比特的量子计算机几分钟就能搞定。”龙桂鲁说,按照目前的发展速度,4000个比特的量子计算机在未来20年内有望实现,这意味着很多信息到时候将无密可保。

  未雨绸缪。早在2000年,龙桂鲁就带领团队创新提出了“量子直接通信”理论,量子直接通信无需密钥分发,直接在量子信道传输信息,“直接用光量子进行信息传输,可以感知和阻止窃听。”龙桂鲁说,与经典保密通信的原理不同,在量子直接通信中,窃听者取不走加密信息,因而无密可破。

  如今,龙桂鲁团队已经成功研制出了国际上第一台具有实用价值的样机,实现了10公里光纤链路每秒4千比特通信速率的量子保密电话,推动了量子直接通信的实用化发展。预计明年,团队将在北京建设世界上首个量子直接通信电话示范系统。未来,量子直接通信将与量子计算机连接,组建全量子互联网络,进一步保护国家信息安全和民众个人隐私。

  龙桂鲁团队是量子院一批科学家科研攻关的缩影。自2017年成立以来,北京量子信息科学研究院瞄准世界量子物理与量子信息科技前沿,在量子物态科学、量子计算、量子通信、量子材料与器件、量子精密测量等领域开展科技攻关,已经在量子直接通信技术、超导量子计算研究等领域取得成果。“我们组建了由10位国际顶级科学家组成的学术顾问委员会,其中包括两位诺贝尔物理学奖获得者。”量子院相关负责人说。

  量子院的建设发展又是北京不断夯实科技创新中心根基的一个缩影。记者从北京市科委了解到,“十三五”期间,北京围绕信息技术、生命科学等重点领域,建设了量子信息科学研究院、脑科学中心、智源人工智能研究院等5家新型研发机构,集聚了薛其坤、姚期智、王中林、王晓东等一批世界顶尖科学家。如今,北京已经拥有包括超算中心、全球算力500强的超级计算机以及凤凰工程、高能同步辐射光源等一批大科学基础设施,为打造全球科技创新中心奠定坚实基础。《自然》杂志“自然指数-科研城市”中,北京的科研产出连续3年位列全球第一。

  同时,北京推出一系列改革攻坚举措,发布实施“科创30条”、《北京市促进科技成果转化条例》,出台《北京市优化营商环境条例》,打造全球首屈一指的创新生态。世界银行全球营商环境报告2020显示,北京评分名列全球第28位,超过东京。独角兽企业在京数量达93家,居全球独角兽城市榜单第一位。

  如今,北京这片“创新高地”已经迅速崛起。2019年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出达到2233.6亿元,比2014年增长76.0%,占地区生产总值比重达6.31%,位列全国第一。五年来,北京国家高新技术企业数、发明专利授权量、万人发明专利拥有量实现翻番,分别是2014年的2.71倍、2.29倍、2.74倍。数字经济发展全球领先,占本市地区生产总值比重超过50%。人工智能领域有效发明专利存量每百万人842件,居全球首位。

  今年9月19日,施普林格·自然与清华大学联合发布的《全球科技创新中心指数2020》显示,北京在全球科技创新中心中位列第五。世界知识产权组织《全球创新指数2020》显示,北京位列全球科技集群第4位,初步成为具有全球影响力的科技创新中心。张航

  (原标题:发明专利量五年翻番 科研产出连续三年全球第一 北京稳步打造全球科创中心)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多