点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产城人深度融合 “国际滨”让人才大展身手
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

产城人深度融合 “国际滨”让人才大展身手

来源:科技日报2020-10-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  门口设有智能道闸、人脸测温和自动应急设备;教室内安装的纳米黑板具备多媒体互动教学功能……10月,由杭州滨江区政府与杭州海康威视数字技术股份有限公司合作打造的海康威视幼儿园正式开园。

  由海康威视提供技术支撑,这一“产业园区嵌入式幼儿园”让孩子“陪爸妈上班”、父母“陪孩子上学”成为现实,折射出杭州高新区产城人融合发展的活力。

  1990年,杭州高新区成立,2002年,杭州高新区和滨江区合二为一,逐步形成“产业业态、城市形态、人才生态”三融合发展态势,同时对标国际一流标准改善营商环境,“国际滨”之称已广为人知。

  “创新以企业为主体,最终依靠人才。杭州高新区建区30年来,最重要的一条经验,就是产城人融合。”杭州高新区(滨江)党工委书记王敏表示,高新区将持续搭建人才成长的平台,提升人才与城市之间的黏性。

  引育并重 形成人才集聚磁场效应

  从煤饼票、粮票等日常用品发放,再到子女就学、配偶随迁,杭州高新区建区之初,种种“后方问题”制约着科研人才落地、大展拳脚。

  旨在为本土院所和海外人才创新创业解决后顾之忧,20世纪90年代,浙江省留学人员创业园区杭州高新基地、高新区人才服务中心等服务机构相继设立。

  “人才带技术、技术带项目、项目融资金、实现产业化,是高新区产业发展的重要路径,其中人才又是第一动力、第一资源。”杭州高新区(滨江)区委组织部部务会议成员、人才办专职副主任周颖菲如是说。

  周颖菲介绍道,2010年,杭州高新区在浙江省率先实施“5050计划”,10年间实施2轮,引进的海外高层次人才累计创办企业780余家,估值10亿元人民币以上企业8家,主要分布在医疗大健康领域和软件信息领域。

  截至目前,全区各类人才总量达到39万,其中一半以上都是研发工程技术型人才,近3年平均每年引进各类人才3万人,其中硕博士占比超过26%。

  服务迭代 数字驱动“重要窗口”建设

  人社、市监等多部门数据高效联通,街道注册企业数、迁入迁出情况通过大屏幕直观呈现……9月底,杭州高新区长河街道亲清驾驶舱上线,作为杭州首个街道亲清驾驶平台,将数字化政务服务下沉到基层。

  建区之初,杭州高新区即以“不叫不到、随叫随到、服务周到”打响了亲清政商关系的品牌,不断调整优化企业服务的体制机制,如今形成了“主动报到、服务周到、说到做到”的新时代服务理念。

  “1.0版时期,企业办事要跑不同的部门,高新区将‘进门一杯茶一张凳’作为标配;2.0版即建设数字政府,设行政服务中心实现一窗办理、一证通办。”王敏告诉记者,疫情加快了高新区政务服务的改革步伐,政务服务3.0版已启动建设。

  今年7—8月,杭州高新区行政服务中心大厅窗口从93个减至46个,撤减过半。同时持续深化商事登记数字化改革试点,探索“24小时在线、分钟制办理”的无人智能审批新模式。

  “今年,习近平总书记在浙江考察期间,对浙江提出了‘努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口’的新目标新定位。”王敏说,高新区(滨江)要与时俱进,强化数字服务能力,构建世界一流的营商环境,在“重要窗口”建设中的担当作为。

  对标一流 双创环境保持高性价比

  每年从财政支出中安排不低于15%的比例设立产业扶持资金——2004年起,杭州高新区(滨江)在全国范围内率先以地方性法规的形式明确这点,为区域创新添底色。

  “对标国际一流创新城市,高新区对企业创新研发、人才引进的政策力度一以贯之。”杭州高新区(滨江)科技局副局长金文洪说,在全球新冠肺炎疫情持续蔓延等国际背景下,“国际滨”开放合作的脚步不能放缓。

  为此,当地将持续注重为不同企业和人才提供个性化服务,比如一对一精准服务对接外资企业、外籍人才,让外资企业“用脚投票滨江”。今年1—5月,杭州高新区(滨江)实际利用外资6.41亿美元,提前7个月完成全年目标任务,创历史同期最高。

  “下一步,我们还将加大对区内科技含量高、市场前景好的人才企业的直投力度,构建集创造、运用、保护、管理、服务的全链条知识产权运营体系。把握创新环境在创新体系建设中的基础性作用。”周颖菲说。

  “要用一流的平台、服务、产业引育一流的人才。”王敏表示,人才用脚投票,取决于一座城市创新创业的性价比,杭州高新区(滨江)将坚持产城人融合,保持城市的“高性价比”。(江 耘)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多