点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产城人深度融合 “国际滨”让人才大展身手
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

产城人深度融合 “国际滨”让人才大展身手

来源:科技日报2020-10-16 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  门口设有智能道闸、人脸测温和自动应急设备;教室内安装的纳米黑板具备多媒体互动教学功能……10月,由杭州滨江区政府与杭州海康威视数字技术股份有限公司合作打造的海康威视幼儿园正式开园。

  由海康威视提供技术支撑,这一“产业园区嵌入式幼儿园”让孩子“陪爸妈上班”、父母“陪孩子上学”成为现实,折射出杭州高新区产城人融合发展的活力。

  1990年,杭州高新区成立,2002年,杭州高新区和滨江区合二为一,逐步形成“产业业态、城市形态、人才生态”三融合发展态势,同时对标国际一流标准改善营商环境,“国际滨”之称已广为人知。

  “创新以企业为主体,最终依靠人才。杭州高新区建区30年来,最重要的一条经验,就是产城人融合。”杭州高新区(滨江)党工委书记王敏表示,高新区将持续搭建人才成长的平台,提升人才与城市之间的黏性。

  引育并重 形成人才集聚磁场效应

  从煤饼票、粮票等日常用品发放,再到子女就学、配偶随迁,杭州高新区建区之初,种种“后方问题”制约着科研人才落地、大展拳脚。

  旨在为本土院所和海外人才创新创业解决后顾之忧,20世纪90年代,浙江省留学人员创业园区杭州高新基地、高新区人才服务中心等服务机构相继设立。

  “人才带技术、技术带项目、项目融资金、实现产业化,是高新区产业发展的重要路径,其中人才又是第一动力、第一资源。”杭州高新区(滨江)区委组织部部务会议成员、人才办专职副主任周颖菲如是说。

  周颖菲介绍道,2010年,杭州高新区在浙江省率先实施“5050计划”,10年间实施2轮,引进的海外高层次人才累计创办企业780余家,估值10亿元人民币以上企业8家,主要分布在医疗大健康领域和软件信息领域。

  截至目前,全区各类人才总量达到39万,其中一半以上都是研发工程技术型人才,近3年平均每年引进各类人才3万人,其中硕博士占比超过26%。

  服务迭代 数字驱动“重要窗口”建设

  人社、市监等多部门数据高效联通,街道注册企业数、迁入迁出情况通过大屏幕直观呈现……9月底,杭州高新区长河街道亲清驾驶舱上线,作为杭州首个街道亲清驾驶平台,将数字化政务服务下沉到基层。

  建区之初,杭州高新区即以“不叫不到、随叫随到、服务周到”打响了亲清政商关系的品牌,不断调整优化企业服务的体制机制,如今形成了“主动报到、服务周到、说到做到”的新时代服务理念。

  “1.0版时期,企业办事要跑不同的部门,高新区将‘进门一杯茶一张凳’作为标配;2.0版即建设数字政府,设行政服务中心实现一窗办理、一证通办。”王敏告诉记者,疫情加快了高新区政务服务的改革步伐,政务服务3.0版已启动建设。

  今年7—8月,杭州高新区行政服务中心大厅窗口从93个减至46个,撤减过半。同时持续深化商事登记数字化改革试点,探索“24小时在线、分钟制办理”的无人智能审批新模式。

  “今年,习近平总书记在浙江考察期间,对浙江提出了‘努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口’的新目标新定位。”王敏说,高新区(滨江)要与时俱进,强化数字服务能力,构建世界一流的营商环境,在“重要窗口”建设中的担当作为。

  对标一流 双创环境保持高性价比

  每年从财政支出中安排不低于15%的比例设立产业扶持资金——2004年起,杭州高新区(滨江)在全国范围内率先以地方性法规的形式明确这点,为区域创新添底色。

  “对标国际一流创新城市,高新区对企业创新研发、人才引进的政策力度一以贯之。”杭州高新区(滨江)科技局副局长金文洪说,在全球新冠肺炎疫情持续蔓延等国际背景下,“国际滨”开放合作的脚步不能放缓。

  为此,当地将持续注重为不同企业和人才提供个性化服务,比如一对一精准服务对接外资企业、外籍人才,让外资企业“用脚投票滨江”。今年1—5月,杭州高新区(滨江)实际利用外资6.41亿美元,提前7个月完成全年目标任务,创历史同期最高。

  “下一步,我们还将加大对区内科技含量高、市场前景好的人才企业的直投力度,构建集创造、运用、保护、管理、服务的全链条知识产权运营体系。把握创新环境在创新体系建设中的基础性作用。”周颖菲说。

  “要用一流的平台、服务、产业引育一流的人才。”王敏表示,人才用脚投票,取决于一座城市创新创业的性价比,杭州高新区(滨江)将坚持产城人融合,保持城市的“高性价比”。(江 耘)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 【直播预告】京蒙相助丨携手脱贫共向小康 苏尼特右旗发牛财

独家策划

推荐阅读
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
10月16日,由迁安市人民政府主办的首届侨资企业创业创新论坛在京召开。北京市归国华侨联合会副主席苏泳、河北省迁安市副市长张涛出席会议。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪来到中国科技新闻学会进行调研。要努力打造中国科技新闻网品牌,助力我国科技传播、科普事业发展,为我国建设科技强国多作贡献。
2020-10-23 11:36
加载更多